Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.08.2017, 14:09
    Главная » 2015 » Август » 8 » 1000 лет со дня мученической кончины Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба
    15:12
    1000 лет со дня мученической кончины Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба

    6 августа Русская Православная Церковь отмечает день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, причисленных к лику святых за их смирение перед лицом мученической смерти.

    Они стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками земель Святой Руси и небесными помощниками руководителей государственного строя на Руси.

    Борис и Глеб – младшие сыновья князя Владимира, который в народе получил прозвище Красное Солнышко или Владимир-Креститель. Родились братья незадолго до ключевого события – Крещения Руси, поэтому воспитывались в христианском благочестии, коим окружил их отец.

    Оба получили хорошее образование, любили проводить время за чтением Священного Писания и творений святых, часто молились Господу в желании повторить подвиг праведников. Их отличала сердечность, доброта, участие в жизни бедных, обездоленных и больных.

    Братья подросли, и от отца им достались владения: Борису – Ростов, а Глебу – Муром. На подвластных им территориях князья проявили всю свою мудрость, прививая подданным благочестивый образ жизни и основы православной веры. Вскоре Борис был призван отцом, лежащим на смертном одре, в Киев, чтобы тот во главе войска выступил против печенегов. Известие о кончине родителя встретило Бориса в походе, а поворотом событий воспользовался старший брат Святополк, известный в народе как Окаянный.

     


    Проявив самоуправство, он вступил на отцовский престол и назвал себя Киевским князем. Святополк опасался, что Борис, вернувшись, захочет свергнуть его с престола. Младший брат, напротив, распустил свое войско и заявил во всеуслышание, что никогда не поднимет меч на старшего брата, которого сейчас следует почитать вместо отца. Но коварный Святополк был неумолим и решил уничтожить Бориса руками своих убийц. Те напали на святого князя во время его молитвы, добивали долго и жестоко, пока тот не испустил дух, затем тайно вывезли тело в храм Василия Великого в Вышгород.

    Но кровожадному старшему брату все было мало: и к Глебу он также отправил своих палачей. Князь Муромский знал о возможной участи, но предпочел встретить смерть лицом к лицу, а не развязывать междоусобную войну. Произошло убийство и одного, и другого князя в 1015 году.

    Недолго радовался Святополк Окаянный своей власти: его восседание на престоле вскоре окончилось, а сам он был предан изгнанию и забвению. Ярослав Мудрый, ставший следующим Киевским князем (он был еще одним братом Бориса,Глеба и Святополка), отыскал останки князя Глеба и поместил их рядом с мощами Бориса.

    Когда точно были канонизированы страстотерпцы, до сих пор остается неизвестным. По одним данным почитать братьев стали уже около 1020 года, другие источники уверяют, что причислили их к лику святых в 1115 г.

    Христиане до глубины души, Борис и Глеб не могли ответить коварному брату по принципу «око за око», т.к. по жизни их вела главная добродетель – любовь. Они сделали то, что для языческой еще Руси было ново и непонятно - не ответили на зло злом. Но, видимо, сердца людей уже созрели для великих перемен, ведь подвиг князей-мучеников они единодушно приняли всей душой. Святые Борис и Глеб положили свои жизни ради следования принципам послушания, на которых зиждется духовная жизнь не только каждого человека, но и всего общества в целом.

    По рассказам Нестора Летописца, с тех кровопролитных событий смутное время на Руси начало затихать. Жизни двух князей, не восставших против брата, стали той благодатной почвой, что лишь укрепила единство страны. Из эпохи в эпоху церковь воздвигалась на крови мучеников, после гибели Бориса и Глеба начало выстраиваться новое централизованное православное государство, в основе которого лежит восстановление народного единства, той мощи, которая несокрушима перед лицом внешнего врага.

    РИД
    Категория: Даты | Просмотров: 196 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz