Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3970


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 01.05.2017, 05:23
    Главная » 2009 » Январь » 23 » Кто разжигает национальную вражду в столичных вузах?
    17:27
    Кто разжигает национальную вражду в столичных вузах?
    Драки на национальной почве в московских вузах стали случаться с пугающей регулярностью. Студенческие форумы наполнены страхом и ненавистью. Приезжих с Кавказа обвиняют во всех тяжких - от бытового хамства до грабежей и вымогательств. Корреспонденты «Комсомолки» решили разобраться, что же происходит в студенческой среде.
     
    Принуждение к вере
     
    Со студенткой Московского педагогического университета Натальей мы беседуем в кафе на Цветном бульваре.
     
    - Ребята с Кавказа унижают русских постоянно, - жалуется девушка. - Когда на факультете нужно что-то сделать руками - парты перетащить или доску повесить, демонстративно уходят. Говорят: «Для работы есть рабы - таджики и русские». Зато когда выдают стипендии - могут отнять!
     
    Фантазии? Едва ли. Вот документ - цитата из справки, которую подготовило для Министерства образования УФСБ столицы...
     
    «Факты вымогательства денег выявлены в Московском госуниверситете леса (МГУЛ), МГОУ, МГУС, Российской экономической академии имени Плеханова (РЭА). Студенты с Северного Кавказа отбирают денежные переводы у студентов из других регионов России, угрожая физической расправой...»
     
    «В ходе проверок общежитий вузов (в частности, Московского госуниверситета сервиса (МГУС) и Московского государственного открытого университета (МГОУ) были выявлены надписи антироссийского содержания: «Чечня - рай под саблями», «Чечня - центр Вселенной», «Ингуш с ножом страшнее танка, а без ножа он просто танк!» В ходе той же проверки в МГУС выявлен студент из Чечни - приверженец радикального ислама, который организовывал массовые драки на межнациональной основе, выкрикивая: « Аллах акбар!» В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина и МГОУ выявлены случаи принуждения русских студенток к принятию ислама».

    Справка, подготовленная УФСБ, подтверждает: ситуация в вузах тревожная.
    Справка, подготовленная УФСБ, подтверждает: ситуация в вузах тревожная.
     
    Что скрывается за сухими строками документа?
     
    - Двум дагестанцам приглянулась Юля, - рассказывает студентка МГОУ Анна. - Она из Саратова, симпатичная такая... Юля себя с ними вежливо вела, но не отвечала взаимностью. Ну и как-то раз один из них при однокурсниках зажал ее в углу и поцеловал.
     
    Юля тогда чуть не задохнулась от обиды. Но горец не отставал. Все равно, говорит, будешь моей!
     
    Через несколько дней о Юле стали распускать слухи, что она спит с кем попало чуть ли не за мороженое. Девушка пыталась найти защиту, но однокурсники побаивались дерзких южан. Один хотел заступиться, но несколько студентов с Кавказа зажали его в туалете и приставили к горлу нож.
     
    А через несколько дней Юле предложили выбор. Или она спит сразу с двумя, или с одним до конца жизни, но прежде приняв ислам.
     
    Девушка кинулась в деканат. Там покачали головой.
     
    - Милая, обращайтесь в милицию, мы отвечаем за учебу.
     
    - Ты что, белая ворона? - посмеялись подруги. - Они щедрые, другие с ними живут - и ничего!
     
    Юля приняла ислам и стала встречаться с одним из обидчиков. Но через год она ему надоела. Девушке пришлось уйти из университета - учиться в нем дальше из-за постоянных насмешек она не могла.
     
    Сами пригласили
     
    Так откуда же берутся в вузах столицы такие агрессивные студенты? Их приглашает само государство.
     
    Активный целевой набор в вузы столицы студентов с Кавказа начался с 2005 года. Тогда Федеральное агентство по образованию озаботилось подготовкой специалистов для развития экономики и социальной сферы Северного Кавказа. Кем-то нужно было заменять бежавших оттуда и не торопившихся возвращаться русских учителей и других специалистов. Поэтому республики стали отправлять на учебу своих «ломоносовых». Эта система действует и поныне.
     
    Студенты - участники целевой федеральной программы учатся бесплатно, за счет бюджета республики. В вузы Москвы поступают в среднем по 1000 юношей с Кавказа в год. По всей России цифры выше - для абитуриентов из Чечни, например, ежегодно выделяются 500 - 600 бюджетных мест. В 2007 году Ингушетия получила 700 мест, Карачаево-Черкесия - 350, Дагестан - 153.
     
    Получив диплом, ребята обязаны вернуться на родину и отработать в своем регионе минимум три года. Но это на бумаге. А на деле многие остаются в тех городах, где учились.
     
    Механизм возвращения выпускников пока отработан только в Новосибирске. Прокуратура этого города уже подавала в суд на 80 «невозвращенцев». С них будут взыскивать деньги за халявное высшее образование. В других городах этот опыт перенимать пока не торопятся.
     
    Но если бы эти ребята просто оставались в столице нормально жить и работать! Хуже другое.
     
    - В среде студентов-кавказцев стали формироваться группы по этническому признаку, - говорит начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы генерал-майор Иван ГЛУХОВ. - Для устрашения других студентов они выдумывают собственную символику, снимают на видео нападения на москвичей со славянской внешностью, бросаются на прохожих с криками: «Режь русских!»
     
    Те же скинхеды, только наоборот.
     
    Одна из таких группировок под названием «Черные ястребы» несколько месяцев терроризировала студентов МГУ. С развевающимися флагами «свободной Ичкерии» они гоняли на машинах рядом со станцией метро «Университет», пугая прохожих. После нескольких массовых драк членов этой группы задержала милиция.
     
    - Студенты с Северного Кавказа, принимавшие участие в межнациональных конфликтах, только числятся в вузах, - заявил журналистам начальник Управления информации ГУВД Москвы Виктор БИРЮКОВ. - Занятия они не посещают.
     
    Характерный пример поведения студентов-«целевиков» отмечен в Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ), где в результате целевого набора на первый курс института были зачислены 10 уроженцев Чеченской Республики. На второй курс перешли только трое, остальные были отчислены за неуспеваемость. «Пятеро из них в течение учебного года, - отмечается в справке ФСБ, - совершили ряд правонарушений и были привлечены к административной и уголовной ответственности». И далее: «Отмечаются факты привлечения данной категории студентов лидерами чеченских и ингушских ОПГ к совершению противоправных действий».
     
    Выходит, студенты гораздо охотнее идут в криминал, чем учатся?
     
    Виноваты блат и коррупция?
     
    Самое печальное, что многие из студентов-«целевиков» попросту фальшивые. Места, которые должны были занять самые одаренные молодые люди с Кавказа, оказываются забиты блатными детьми высокопоставленных шишек.
     
    Вновь цитируем аналитическую справку ФСБ: «Документы абитуриентов в столичные вузы привозятся родственниками или знакомыми в распечатанном виде (это категорически запрещено. - Ред.), подписи абитуриентов на заявлениях не совпадают с подписями на экзаменационных листах, во вступительных документах попадаются незаполненные экзаменационные листы, имеют место несовпадения в именах и отчествах абитуриентов».
     
    - 15-летние абитуриенты из Чечни и Дагестана предоставляют аттестат об окончании вечерней школы на родине, а потом оказывается, что прописаны они в Москве и даже учились в столичных школах, - объясняет следователь столичного УФСБ. - В МАДИ были зачислены шесть студентов из Чечни по целевому набору, а после выяснилось, что пятеро (!) из них зачислены незаконно, так как имеют московскую прописку.
     
    Еще случай. В Московский государственный строительный университет (МГСУ) поступил абитуриент из Кабардино-Балкарской Республики. При тестировании юноша не смог ответить ни на один вопрос! И все равно был зачислен. Многие из таких студентов - дети чиновников властных структур Чечни, Дагестана и Северной Осетии.
     
    Выходит, сама идея целевого набора, вероятно, правильная и важная для целостности государства, погрязла в коррупции. Приемные комиссии московских вузов зачастую берут по целевому набору вместо талантов с Кавказа двоечников с московской пропиской.
     
    Кстати, именно по целевому набору в Москву попали подозреваемые в убийстве Анны Политковской Джабраил и Ибрагим Махмудовы.

     
    Что дальше
     
    ГУВД столицы обратилось к руководству нескольких вузов с просьбой усилить контроль за своими студентами. И пообещало, что на всех зачинщиков конфликтов ГУВД будет готовить ходатайства об отчислении и направлять их в учебные заведения.
     
    А УФСБ по Москве и Московской области даже рекомендовало чиновникам Министерства образования и науки хорошенько подумать: нужны ли вообще Москве «целевики» с Кавказа?
     
    Логика простая: в России есть немало филиалов столичных вузов в других регионах страны, которые территориально ближе к Северному Кавказу. Например, Ставрополь, Ростов-на-Дону. Студентам не надо будет переплачивать за билеты до Москвы во время поездки на каникулы. Да и жителям столицы будет поспокойнее...
     
    Кроме того, ФСБ советует создать в московских вузах советы безопасности, добровольные студенческие дружины, а за каждым из вузов закрепить конкретного участкового.
     
    Возможно, этого окажется недостаточно. Но это все-таки лучше, чем вообще игнорировать проблему.
     
    Конкретно
     
    Где отмечены межнациональные конфликты
     
    Московский педагогический государственный университет (МПГУ)
     
    Московский государственный строительный университет (МГСУ)
     
    Московский государственный университет путей сообщения (МГУПС)
     
    Московский государственный открытый университет (МГОУ)
     
    Московский институт управления (МИУ)
     
    Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ)
     
    Московский институт юриспруденции (МИЮ)
     
    По данным ГУВД Москвы.
     
    Комментарий чиновника
     
    Евгений Егорушкин, начальник отдела учреждений высшего профессионального образования Рособразования: «Целевиков» будут выгонять за малейшую провинность»
     
    - Целевой прием организован с 2005 года для молодежи, проживающей в республиках Южного федерального округа. Эти ребята благодаря нововведению получили возможность учиться в крупных вузах России, хотя раньше не могли об этом и мечтать. Задумка была в том, чтобы ребята, отучившись в институте, возвращались к себе на родину, где и сейчас сохранился недостаток в квалифицированных специалистах. До 2005 года поступать на таких условиях могли только молодые люди из Чеченской Республики. Сейчас список расширен до 8 республик Южного федерального округа.
     
    К сожалению, мы столкнулись с проблемой: ребята, получившие образование, далеко не всегда возвращаются работать на родину. Конечно, в этом играет роль и довольно высокий процент отсева этих студентов. Как правило, они слабо подготовлены. Первый год вузы проводят с ними углубленную дополнительную подготовку, а со второго курса льготный режим заканчивается, и многие не могут сдать экзамены. Но многие просто решают остаться в крупных российских городах и работать на более выгодных условиях. И вся проблема в том, что мы не можем отследить, сколько уезжают работать к себе в республику. То есть тратим бюджетные деньги на ветер. В стране не существует четкой системы регистрации и трудоустройства.
     
    Вторая проблема - правонарушения со стороны «целевиков» и нетерпимость к студентам другой национальности. В тех вузах, где процент целевиков велик, в частности в Московском государственном открытом университете, Московском дорожном институте, проводится воспитательная работа в общежитиях. Другой вопрос, что таких ребят много и уследить за каждым просто не представляется возможным. Тем более что все противоправные действия совершаются во время досуга, не на территории вуза.
     
    Но если об инциденте узнают в учебной части, то каждый случай в отдельности разбирает специальная комиссия. После этого принимается решение о наказании. Как правило, если студент-«целевик» натворил что-то серьезное, его исключают без права восстановления. Вузам дано поручение жестко пресекать любые противоправные действия.
     
    Мы понимаем, что с каждым годом эта проблема будет обостряться еще больше, поэтому сейчас мы думаем - что изменить в правилах целевого приема и какие новые рычаги контроля вводить в вузах.
     
    От редакции ДПНИ.орг

    За последние годы в наш обиход прочно вошло такое понятие, как "этнический беспредел". Наверняка каждый из вас знает, что это такое, ибо хотя бы раз в жизни, в той или иной мере, становился его свидетелем или жертвой.

    Ни для кого из вас не секрет, что массовое распространение русофобии и радикальных религиозных взглядов среди студентов неславянских национальностей привело к тому, что проблема межнациональных отношений в большинстве столичных ВУЗов стоит крайне остро.

    В Москве, с каждым, становится все сложнее найти высшее учебное заведение, учащиеся которого не успели бы прочувствовать на себе всех прелестей современной "дружбы народов". Подчас студенты оказываются просто в беззащитном положении.

    Наша задача заставить власти города наконец обратить внимание на бедственное положение русских студентов, вынужденных уже не первый год терпеть постоянное притеснение со стороны студентов-кавказцев, выражающееся, порой, в самых жестких формах проявления ксенофобии: социальном подавлении, унижении чести и достоинства по национальному признаку, бытовом и сексуальном насилии, запугивании, вымогательстве, причинении тяжкого вреда здоровью и даже убийствах.

    В правоохранительных органах знают о сложившейся ситуации, но сетуют на отсутствие заявителей и конкретной информации по фактам притеснений. Поэтому мы должны помочь выявить случаи "этнического беспредела" в ВУЗах, чтобы привлечь виновных к уголовной и административной ответственности.

    Если вы или ваши знакомые, в своем ВУЗе каким-либо образом пострадали от действий студентов кавказской национальности - просим обязательно связаться с нами по телефону 772-94-35 или написать на наш электронный адрес rosdpni@gmail.com и сообщить об инциденте.

    Расследованию будут подлежать не только фактические преступления, но и просто все серьезные случаи притеснения на национальной почве, имевшие место с начала 2008-ого года.

    Друзья! Эта мера полностью легального противодействия может принести реальную пользу и качество ее реализации зависит от всех нас! Убедительная просьба - не молчите и не оставайтесь равнодушными к актуальной проблеме! Распространите эту информацию среди всех своих друзей и знакомых-студентов!
    Категория: Русофобия | Просмотров: 552 | Добавил: rys-arhipelag
    Сайт создан в системе uCoz