Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 28.03.2024, 14:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


19:13
Эдуард Попов. Антиэлита в действии. О ситуации в Республике Дагестан
Начавшаяся кадровая революция президента Дмитрия Медведева уже затронула глав регионов. Произошли кадровые изменения и в руководстве ряда республик Северного Кавказа (Карачаево-Черкесия и Ингушетия). Весьма вероятно, что следующим в списке значится Республика Дагестан, который давно уже превратился в одного из главных «ньюсмейкеров» криминальных и террористических новостей в Российской Федерации.
 
Проблема исламского терроризма в Дагестане, как и в Ингушетии, носит многослойный, комплексный характер и выходит далеко за рамки сугубо полицейских операций. Разгула терроризма и экстремистских групп не случилось бы, не будь поразительной даже по меркам Северного Кавказа коррупции региональной и местной власти и, как следствие, столь же потрясающей бедности местного населения. Из федерального бюджета исправно поступают финансовые средства для поддержки некогда процветающей республики (еще накануне крушение Советского Союза Дагестан был регионом-донором – свежо предание, а верится с трудом). Но куда они уходят – об этом мы можем только догадываться. Очевидно одно, что местное население видит очень мало позитивных изменений.
 
И это при том, что Республика Дагестан – номер два в списке абсолютных отчислений из федерального бюджета (номер один – Чеченская республика).
 
Дагестан – лидер по коррупции (ну, или один из лидеров), по террористической активности (это уже без всяких оговорок), по уровню безработицы и целому букету социальных проблем (проституции, наркомании и т.д.). Не слишком ли много для одной, даже большой по кавказским меркам республики? К тому же откровенные провалы политики республиканской власти отнюдь не служат основанием для сложения властных полномочий. Более того: правящая республиканская верхушка почувствовала азарт и, что называется, вошла в раж, пытаясь огрызаться на федеральный центр. Время выбрано, как ей кажется, удачное. Или терять ей нечего? На любой из этих вопросов ответ ждать придется, вероятно, не слишком долго.
 
***
 
О социально-экономической ситуации в Дагестане. Республика, как уже говорилось, превратилась в дотационный регион, «черную дыру» российского бюджета. Дагестан является одним из федеральных лидеров по уровню безработицы, особенно остро затрагивающей молодежь. Значительный дефицит рабочих мест, в первую очередь в горных районах, где столь же остро стоит и проблема земельного голода, вынуждает активную часть населения мигрировать на равнинные территории республики или за пределы Дагестана. Это в свою очередь, по принципу домино рождает другую проблему: межнациональные столкновения. Население равнинных, более обеспеченных земельным ресурсом районов, постепенно вытесняется из традиционного ареала проживания. В условиях Дагестана это означает вытеснение одного этноса другим. Конфликт принимает сложные - социальные и межнациональные – формы. Именно одной из основных мотиваций протестной активности населения, в том числе в периоды избирательных кампаний различного уровня, является вопрос о том, представитель какой национальности будет принимать решение о распределении земельного ресурса в районе, муниципальном образовании и т.д. Институт формальной демократии, выборы, в условиях высокой криминализации Дагестана давно превратились в действенный инструмент решения задач этноклановых групп. 
 
Кроме того, высокий уровень коррупции и значительное количество террористических проявлений приводят к снижению инвестиционной привлекательности региона. Хотя промышленный потенциал Республики Дагестан все еще сохраняется и сама природа щедро наделила республику, все это богатство напоминает об упущенных возможностях. 
 
В настоящее время в РД сложилась бесперебойно работающая система взяточничества в кредитно-финансовой сфере, правоохра¬нительных структурах, учебных заведениях, в государственных и муници¬пальных органах. Для трудоустройства на любую милицейскую должность существует своя такса, привлекательностью не пользуются только «непопулярные» специальности, связанные с риском для жизни и с малой возможностью «отработать» понесенные затраты. Стоит ли удивляться, что организованные пре¬ступные группировки активно «включились» в социальную и политическую жизнь республики, покупая и создавая «своих» милиционеров, «своих» прокуроров, «своих» судей... 
 
Следует, однако, признать, что вину за катастрофическое состояние дел в Республике Дагестан наряду с ее сверхкоррумпированной «элитой» (точнее, антиэлитой), которая сверху донизу пронизывает всю властную вертикаль республики, несут и федеральные структуры. Речь идет о так называемой «откатной системе». «…Нынешняя система бюджетных отношений, - справедливо говорится в одном материале, - существует только потому, что «откаты» и наличие огромного пласта теневой экономики делают её выгодной для узкой прослойки антиэлит в федеральном центре и на местах». Приведем еще одну выдержку из той же статьи, на которую следовало бы обратить внимание власть предержащим не только в отношении Республики Дагестан, но и других регионов с нестабильной этнополитической ситуацией:
 
«В период кризиса агрессивность этнокланов провоцируется уменьшением финансовых поступлений из центра в регионы».
 
На примере Дагестана этот закон уже сработал: его официальный руководитель и, очевидно, глава неформальной политико-экономической этноклановой власти Муху Алиев ведет себя все более независимо от федерального центра. 
 
Итак, Дагестан – поистине регион упущенных возможностей. И в первую очередь, спросить за это стоит у республиканской власти и ее президента, Муху Алиева. Алиев, представитель самого многочисленного народа Дагестана - аварцев, который сменил на этом посту даргинца Магомедали Магомедова (противостояние аварцев и даргинцев давно вошло в поговорку), первое время внушал осторожный оптимизм. Казалось бы, хуже (чем было при Магомедове) уже некуда. Пессимисты были посрамлены: оказалось, есть куда. С момента назначения Алиева новым главой республики в 2006 г. (он стал первым президентом Республики Дагестан, пост которого был введен специально «под Алиева») ситуация продолжала неуклонно ухудшаться. При этом к чести прежнего главы республики, председателя Госсовета РД М. Магомедова следует сказать что тот, несмотря на многочисленные и справедливые обвинения в поощрении этноклановости и коррупции, все же сумел уберечь многонациональынй Дагестан от межнациональной войны. Тогда две чеченские кампании могли бы показаться не более чем разминкой. Но дагестанское общество в подавляющем большинстве хранило лояльность России.
 
По словам народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, «Дагестан добровольно не входил в состав России и добровольно из нее не выйдет».
 
Напомним, что дагестанцы первыми остановили экспансию чеченских боевиков и исламских террористов из других стран в августе 99-го. 
 
История со временем расставит все по своим местам, определит меру вины и заслуг первого руководителя Республики Дагестан Магомедали Магомедова. Безусловно, что этноклановая революция в республике началась не без его руководящего участия. Но также очевидно, что он сумел сохранить мир в республике. Таких заслуг нет и впомине у первого президента РД Муху Алиева. Заметим, что многие эксперты, и мы в том числе, в свое время выступали против введения должности президента Республики Дагестан. Да и назначение на нее человека, который был плотью от плоти этноклановой коррумпированной системы, представителем одного из конкурирующих этносов было грубейшей ошибкой. Впрочем, первое время после назначения Алиева Дагестан, раздираемый борьбой между этническими кланами (главным образом, аварцами и даргинцами) действительно успокоился. Однако сегодня, в условиях финансово-экономического кризиса начался новый виток не только внутридагестанского противостояния, но и противостояния между региональной и федеральной властями.
 

Специально для Столетия
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 727 | Добавил: rys-arhipelag | Теги: дагестан