Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.04.2024, 16:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта


19:50
Российскими студентами жертвуют ради иностранцев. Комментарий А.Н. Савельева

В Госдуме группой депутатов-единороссов разработан законопроект, позволяющий иностранным студентам работать в нашей стране без получения соответствующего разрешения на работу. Законопроект уже получил поддержку Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, члены которого считают, что в условиях кризиса финансовое положение студентов-иностранцев может быть улучшено с помощью выдачи разрешений на беспрепятственную трудовую деятельность. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в России учатся 135 тыс. иностранцев, а значит, законопроект коснется достаточно большого количества людей.

Как считает замначальника управления внешней трудовой миграции ФМС Сергей Болдырев, инициатива депутатов может повысить привлекательность российского образования. Однако, по его мнению, если такой закон будет принят, то не исключено, что появится лазейка для людей, которые, не являясь студентами, тем не менее, будут иметь необходимые справки и удостоверения. В этой связи в ФМС выдвигают идею заменить бумажный студенческий билет пластиковой карточкой, пишут СМИ.

Тема трудовой миграции вот уже несколько лет не уходит из повестки дня. А в последнее время этот вопрос приобрел особую актуальность по причине финансового кризиса. Нынешние предложения представителей российской власти по поводу студентов формально не имеют прямого отношения к трудовой миграции, но в любом случае касаются ситуации на рынке труда. Даже в конце прошлого года в верхах обсуждалась идея увеличить квоту на иностранную рабочую силу. Правда, когда начался финансовый кризис, эти планы отложили на неопределенный срок. Много говорится о том, что работники, приезжающие в Россию из-за рубежа, создают конкуренцию россиянам. Подобная проблема есть не только у нас, но и за рубежом, причем за границей ее порой пытаются решить в командно-административном духе.

Так, недавно власти Чехии приняли решение прекратить выдачу рабочих виз гражданам Украины, Молдавии, Вьетнама и Монголии в связи с ростом безработицы среди самих чехов. У нас о подобном даже и речи не ведется. Между тем безработица в нашей стране растет, и надо хорошенько подумать, как скажется на этом процессе появление на рынке труда иностранных студентов.

Вопрос не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд. Значительная часть иностранных студентов – все-таки не самые богатые люди в своих странах, и при этом учатся в России на платных отделениях. Если им не на что будет существовать в нашей стране, то им придется уехать, и тогда наши вузы понесут финансовые потери.

Свое мнение по этому поводу KM.RU сообщил доктор политических наук Андрей Савельев:

– Я расцениваю подобную инициативу как крайне деструктивную, потому что это сразу приведет к значительному всплеску безработицы среди выпускников вузов – граждан Российской Федерации. Если 135 тыс. иностранцев выбросить на российский рынок труда, то это означает в нынешних условиях 135 тыс. безработных граждан России, если все эти 135 тыс. устроятся.

Второй момент связан с тем, что образование для иностранцев в Российской Федерации по замыслу представляет собой как бы помощь иностранным государствам, у которых нет достаточно высокого уровня в образовательной системе, и мы готовим для них специалистов, которых они не могут сами подготовить. Т. е. весь смысл подготовки иностранных студентов состоит в том, чтобы они уехали в свою собственную страну и обеспечивали там достаточно высокий профессиональный уровень по тем профессиям, которые здесь готовятся. В этой связи разработанный депутатами Госдумы законопроект нарушает сам смысл подготовки иностранных специалистов на территории Российской Федерации.

Престиж образования возникает именно тогда, когда студенты отправятся к себе домой. Тогда в странах, откуда они приехали, будут видеть, что российское образование находится на достаточно высоком уровне. Если же они останутся здесь, то перед кем они этот престиж будут демонстрировать?

Что касается разных пластиковых карточек и прочих нововведений, то это – типично бюрократическая инициатива. Идет дальнейшая бюрократизация всей нашей жизни, и колоссальные затраты на бюрократию, которые сейчас поглощают значительную долю нашего бюджета, еще больше увеличатся.

http://student.km.ru/view.asp?id=EE73695AFEA84536995BC64D056E614A
id=18

Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 1047 | Добавил: rys-arhipelag