Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Четверг, 18.04.2024, 12:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:53
Владимир Большаков. Почему цены растут только у нас?
В России любят решительных руководителей. Таких, чтобы пришел, дал выволочку всем виноватым и все поставил на свои места. Ну, хотя бы до следующего нагоняя.
 
24 июня председатель правительства неожиданно высадился с десантом помощников у одного из супермаркетов сети «Перекресток» в Москве. Пройдя по магазину, премьер подверг критике высокие наценки на продукты, в частности - на свинину. Управляющий директор компании по корпоративным отношениям, экс-разведчик Ю.Кобаладзе пообещал: «Завтра понизим». Что процитировали практически во всех средствах массовой информации. В.Путин уехал на заседание кабинета министров: продолжать обсуждение проекта закона о торговле. На следующий день, как выяснили журналисты, цены в том самом «Перекрестке» оказались даже выше тех, что видел премьер во время визита, показанная центральными телеканалами свиная шейка без кости за 303.5 рубля стоила уже 328.9 «рэ» за кило, корейка с костью — 323.9 против 322.9 рублей. Ю.Кобаладзе в радиоинтервью затем пожаловался, что его слова вырвали из контекста: «Там был нормальный разговор, в котором были определенные шутки… Что значит, мы завтра всё снизим? Я такого заявления, естественно, публично не делал».
 
Шутки, действительно, давно закончились, продавцы не успевают менять ценники – цены растут и конца этому не видно. Для того, чтобы их остановить, нужна реальная система контроля, которая в России пока не создана. С самого начала финансового кризиса этот самый контроль над ценами стал одной из популярнейших тем выступлений российских политиков и членов правительства. Резкое падение цен на нефть должно было сделать в нашей стране бензин очень дешевым – но стоимость «горючки» снизилась незначительно, что, впрочем, вызвало чуть ли не эйфорию среди «ответственных лиц».
 
Сегодня стоимость бензина вновь потихоньку начала расти - российские нефтяные монополии и розничная торговля продолжает игнорировать как Федеральную антимонопольную службу с ее штрафами, так и мнение руководства страны.
 
Ну а рост цен на продовольствие происходит на фоне кризиса, когда начались массовые увольнения и сокращения зарплат. На мировых рынках продолжается общее снижение цен на основные сырьевые и продовольственные товары, которые уже подешевели за прошлый год более чем в два раза. Но нам никто не указ, пусть себе производители и продавцы Америки и Европы снижают цены уже более 10 месяцев подряд.
 
Согласно классическому определению, система цен, существующая в стране, отражает всю ее экономическую и социально-политическую структуру. Сегодня мы живем каждодневными уверениями в том, что темпы роста инфляции в Росси замедлились и сохранятся в таком состоянии едва ли не до конца 2009-го. Но, между тем, еще в январепредставители торговых сетей Москвы объявили: цены на продукты питания до конца нынешнего года должны повыситься на 25–45 процентов. Каждый сам выберет, кому он поверит, можно радоваться и показателям официальной статистики, которая фиксирует не самую высокую инфляцию. А цены, между тем, растут на все. Рост тарифов на электроэнергию для населения с середины 2008-го шел пугающими темпами. В 2009-м для москвичей они вырастут на 27, а для жителей области - на 25 процентов.
 
В середине февраля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что, по данным Росстата, рост цен на хлеб - этот, скажем честно, основной продукт питания для миллионов обнищавших россиян - за период с января 2008-го по январь 2009-го составил в целом по России 24.4 процента. А с момента начала кризиса подорожание ускорилось, хотя и не везде одинаково. Первого вице-премьера Виктора Зубкова эти данные возмутили: он предложил серьезно задуматься, понять настроение пенсионеров, приходящих в магазин за покупками и задал вопрос о том, какова же необходимость так задирать цены на хлеб. Тут же выяснилось, что необходимости нет, цена на зерно была стабильной. «Губернаторы, давайте наводить порядок, в конце концов», - сказал В.Зубков.
 
Но для наведения порядка с ценами губернаторам надо дать не только ценные указания, но и соответствующие юридические рычаги, законы и нормативы. А вот их-то и нет в природе.
 
Согласно Конститу­ции, основы ценовой политики находятся в ведении государства и должны быть закре­плены законодательным путем. Однако до сих пор проект закона о торговле кочует из министерства в министерство - с 2007-го, если не раньше. Перед своим визитом в «Перекресток» В.Путин поручил работу над этим документом вместе с функцией регулирования министерству промышленности и торговли. Что из этого выйдет, и какие трансформации претерпит законопроект о торговле при прохождении через Госдуму, сказать трудно. Уже сейчас очевидно, что российский предпринимательский истеблишмент и обслуживающие его чиновники будут биться до последнего, чтобы не допустить отхода от «либерализма» в экономике РФ. Но ясно и другое – сейчас не то время, чтобы поощрять аппетиты наживающихся на кризисе дельцов, премьер, хотя и с оговорками, все же заявил, что в экономике регулирующая функция государства должна присутствовать. Хотя, конечно, эта функция контроля должна была присутствовать с момента принятия Конституции, а не создаваться в пожарном порядке в связи с кризисом. Нас все пугали «тяжелыми последствиями отхода от либерализма», однако практика государственного регулирования цен в ведущих странах «большой восьмерки» показывает, что там либерализм не в чести, когда речь идет о защите государством населения от инфляции и роста цен на предметы первой необходимости, защите интересов отечественных производителей продовольствия.
 
Одним из первых решений государств-членов «Общего рынка», созданного после Второй мировой войны, было законодательство о наднациональном регулиро­вании цен в сельском хозяйстве и черной металлургии.
 
Сегодня решения по ценам в сельском хозяйстве принимает совет министров ЕС, который устанавливает обяза­тельные для всех стран сообщества минимальные и максимальные фермерские цены.
 
В черной металлургии основные цены на продукцию опре­деляет Европейская организация угля и стали. В США Министерство сельского хозяйства регулирует от 5 до 10 процентов цен, то же ведомство следит за паритетным соотношением между ценами на фермерскую продукцию, сельхозтехнику и другие товары, приобретаемые производителями. Таким же образом регулируются цены в молочной промышленно­сти. Конгресс определяет «справедливый» уровень контрольных цен на молоко, масло, сыр, если рыночные цены отпускаются ниже установленного уровня, то продукты скупает государство, в основном для обеспечения социальных программ - они идут на бесплатные завтраки школьников, помощь беднякам, продовольственную помощь слаборазвитым странам и поставки за рубеж в рамках федеральных программ.
 
В Японии вскоре после войны был создан специальный правительственный орган – Бюро по ценам, которое занимается всеми вопросами ценообразования, разрабатывает предложения по ценовой политике в стране и дает заключения на предложения отраслевых министерств по минимальным уров­ням цен. Регулируются даже основные тарифы на коммунальные услуги и цены в энергетической отрасли. В Швейцарии действует Федеральное ведомство по контролю, которое регулирует цены в отраслях, финансируемых государством, прежде всего - в сельскохозяйственном производстве, на транспорте, в образовании и здраво­охранении. В Австрии цены находятся в ведении соответствующих подразделений Министерства экономики и Министерства сельского и лесного хозяйства. Регулируются цены на лом и отходы черных металлов, фармацевтическое сы­рье и лекарственные препараты, газ, электрическую и тепловую энергию.
 
И все это – на основе солидного законодательства по контролю над ценами, антимонопольных законов по вопро­сам конкуренции и регулирования цен, как в США и Канаде. В Австрии закон о ценах был принят еще в 1945-м, с учетом поправок существует до сих пор. В Дании есть закон о ценах и прибыли от 1974-го, в Норвегии - закон 1953-го о контроле за ценами, прибылью и ограничением конкуренции. В Швейцарии с 1961-го цены регулируются федеральными законами, постановлением федерального прави­тельства о защитных ценах на товары, в Испании государство осуществляет регулирование и контроль над ценами на основе Закона о защите конкуренции. Списки товаров и услуг, подпадающих под принудительное ценообразование, регулярно публикуются в бюллетенях коммерчес­кой информации. В Китае, наконец, частный сектор действует в самом строгом соответствии с законами, регулирующими цены и ценообразование. Их нарушение грозит самыми строгими карами.
 
Во Франции государственное регу­лирование цен оставалось составной частью политики «дирижизма» - государственного регулирования экономики через так называемые «контракты стабильности», «программные контракты» и «контракты против повышения цен». Так, государство зак­лючало с предприятиями соглашения, по которым они имели право повышать цены на одни товары – одновременно снижая их на другие. Переход к либерализации не привел к отмене госрегулирования во Франции - скорее, это был переход от жестко «дирижистских» методов к методам косвенного воздей­ствия на рынок. Сейчас во Франции при­мерно 20 процентов цен контролируется государством, а осталь­ные 80 находятся в режиме свободного ценообразова­ния.
 
Государство непосредственно регулирует цены на сельскохозяйственную продукцию, газ, электроэнергию, транспортные услуги, в стране трудится около 3 тысяч государствен­ных контролеров по ценам, следящих за соблюдением дисциплины.
 
Практика, как видим, богатейшая, российские парламентарии и чиновники давно могли почерпнуть из нее необходимую массу законодательной мудрости по части ценообразования и контроля за этим процессом. Ведь совершенно очевидно, что российский капитализм, уже по самой своей анархической природе, нуждается в государственном регулировании, как больной диабетом - в инсулине. Иначе никакого капитализма в России не состоится, а наступит его коллапс.
 
Специально для Столетия
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 459 | Добавил: rys-arhipelag