Кто-то же погнал Б.Обаму в далекую Россию спешно решать вопрос о кардинальном сокращении и запуске механизма «всеобщего» освобождения от ядерного оружия. Кремль сразу же после американского намека на разоруженческий процесс закивал в знак согласия. «Хочу обратить особое внимание, что в нынешних условиях отказ от ядерного оружия будет означать переход к крушению России» - это заявление доктора военных наук К.В.Сивкова, долгие годы служившего в Центре военно-стратегических исследований Генштаба и занимавшегося именно проблемами военной безопасности.
Такие вот две категорически противоположных позиции.
Российское ядерное оружие выступает не только в качестве одного из элементов системы военной безопасности страны, хотя эта функция действительно является главной. Причем с каждым годом роль ЯО в общей системе обороны России возрастает, так как возрастает наше отставание от ведущих стран мира (о США говорить не приходится) в сфере сил общего назначения. Начальник Генштаба России, например, обеспокоен тем, что «грузинская армия вооружена сейчас лучше, чем во время августовской агрессии 2008 года». Да и Польша вкупе с Прибалтийскими странами тоже являют угрозу, поскольку, по словам начгенштаба, настойчиво требуют наказать Россию.
Стратегический и тактический компоненты российского ядерного потенциала выступают фактором сдерживания ядерного удара США или крупномасштабной агрессии одного мощного государства или группы государств, грозящей потерей суверенитета и территориальной целостности страны. Так что в случае с Грузией или прибалтами, как и с Японией, после занятия ею «северных территорий», ядерное оружие позволит нашему МИДу заявить очень серьезный протест и не более того, а «Единой России» и ЛДПР провести митинги у соответствующих посольств.
Но тем не менее альтернативы ядерному оружию у России сегодня нет.
Во-первых, ядерное оружие вынуждает наших главных оппонентов кое-где и кое в чем считаться с российскими интересами, прежде всего в сфере безопасности.
Во-вторых, именно ядерный потенциал определяет сегодня геополитический статус России, выводит ее на уровень трех мировых держав (США, Китай, Россия), оставляет за ней место постоянного члена СБ ООН.
В-третьих, ядерное оружие для России формирует «потенциал надежды», т.е. потенциальных партнеров и союзников, как в сфере безопасности, так и в политике, экономике, информационном пространстве и т.д. Известно, с какой надеждой вглядывались сербы в российскую мощь, ожидая четкой позиции Москвы, чтобы остановить натовские бомбардировки. Да и решение на бросок российских десантников в Приштину принималось с учетом примерного ядерного паритета между Россией и США.
В-четвертых, вынуждает американских президентов прилетать в Москву, изображать уважение к России и вести переговоры по мировым, региональным и двусторонним проблемам.
Да, у Российского государства наличествуют и другие факторы, влияющие на его геополитическое положение и безопасность. Это и масштабность территории, выгодное пространственно-географическое положение, остатки советской инфраструктуры и большие запасы природных ресурсов. Но эти факторы скорее являются объектами устремлений более сильных конкурентов, чем усилением безопасности и стабильного международного положения России.
Модель российской экономики и социальная структура общества выстроены таким образом, что огромность территории при малочисленном населении, обилие природных ресурсов и плодородных земель, высокий интеллект народа и редчайший опыт создания сверхсложных технических и социальных систем не способствуют развитию государства, укреплению его безопасности, улучшению материального и духовно-нравственного состояния его граждан. Властно-олигархические структуры, управляющие нынешней Россией, насквозь криминализированы, многие представители высших эшелонов власти находятся под постоянным надзором и в разработке правоохранительных органов и спецслужб иностранных государств и, естественно, не только не добавляют к геополитическому весу страны, но дискредитируют и ослабляют вышеприведенные факторы. Какую, например, укрепляющую статусное положение России роль играет углеводородное сырье, если все оно находится в руках частных лиц, выводящих доходы за рубеж.
И только не приватизирован пока ядерный потенциал, который, как витязь, держит геополитический стержень России. К тому же он находится в руках честных русских офицеров. И вокруг этого стержня мобилизуются державные силы Отечества, сохраняется какой-то уровень безопасности, теплится надежда на возрождение страны. Не будь ядерного оружия, по российским просторам давно бы гуляли натовские солдаты, как гуляют сегодня по русским городам и весям кавказские банды. И в этом также прочитывается великий исторический смысл русского ядерного потенциала.
Настораживают несколько моментов идущих переговоров по главному элементу российских сил обороны и безопасности (к ниже приведенным выводам мы пришли совместно с группой ученых во главе с доктором техническим наук В.И.Яковлевым, имеющих более чем тридцатилетний опыт участия в подобных переговорных процессах).
Во-первых, переговоры идут под завесой секретности и почти не комментируются официальными лицами.
Во-вторых, программой переговоров заданы исключительно короткие (нереальные) сроки для выработки договоренностей. Никогда ранее ни один из заключенных договоров серии ОСВ, СНВ и СНП не разрабатывался в таком темпе.
В-третьих, предварительное принципиальное согласие на американские предложения по сокращению ставит российских переговорщиков в позицию загнанного в угол: есть принципиальное решение высшего руководства, но нет времени для серьезного всестороннего анализа. Российская переговорная команда стоит перед дилеммой - срыв переговоров по ее вине или же политическая уступчивость ради любого результата, достигнутого в установленные сроки.
И еще один минус для нашей делегации. Это отсутствие на российской стороне опытных специалистов Генштаба, МИДа, РВСН, оборонной науки и ОПК, способных глубоко просчитывать последствия каждого абзаца будущего договора. Они зачищены, а ведущая переговорная структура - международно-договорное управление Минобороны - сметена реформами Сердюкова - Макарова. За американцев же выступает высокопрофессиональная команда специалистов из всех заинтересованных ведомств. К тому же свою переговорную позицию они обкатывали в течение нескольких месяцев или даже лет.
В результате, получив в новом договоре равное с США количество ядерных боезарядов (одна тысяча единиц) и даже носителей, мы попадаем в совершенно иную, чем американцы ситуацию:
- США на порядок оторвались от всех стран мира в развитии обычных средств поражения и информационных технологий;
- они активно разрабатывают систему комплексной ПРО, развитие которой даже для поддержания договорного «статус-кво» требует постоянного наращивания российских СЯС, что будет запрещено достигнутыми договоренностями. Плюс - наращивание ударных противоракетных возможностей американских крылатых ракет;
- Россия, втянувшись в систему американской военно-политической стратегии, сама формирует свое негативное будущее, которое однозначно приведет ее к утрате даже нынешнего геополитического статуса.
Ученые просчитали статусную модель России. При сокращении ядерных боезарядов ниже уровня в 1500 боеголовок к 2020 году Россия выпадает из тройки мировых держав и скатывается в геополитический «коридор», где находятся Франция, Германия, Япония и другие, со всеми вытекающими последствиями. Оппоненты скажут: ну и хорошо, будем жить как немцы. Нет, как немцы мы жить не будем, скорее будем жить как афганцы. По ряду причин.
Во-первых, этот статусный коридор будет для нас транзитным на пути к более низкому геополитическому уровню. Франция, Германия и Япония - страны с высокоразвитыми экономиками, развитым гражданским обществом. Нынешняя Россия - государство с сырьевой экономикой, криминализированной властью, отсутствием субъектности народа во внутрироссийских процессах, страна сплошной коррупции и политического разврата. Ракетно-ядерный потенциал дает нам надежду, что мы сможем выбраться из этой исторической ямы и возродиться как нормальная держава мирового уровня. Лишившись возможности сдерживать Америку через ядерное устрашение, Россия вынуждена будет конкурировать с ней в сфере обычных средств поражения, где мы - карлик по сравнению с США, и за нами навечно будет закреплен статус третьестепенной региональной сырьевой страны, даже если мы сохранимся в нынешнем территориально-целостном состоянии. Хотя последнее и весьма проблематично.
Возвращаясь к переговорной проблематике по сокращению ядерных вооружений, закономерно поставить вопрос: чем вызвана такая спешка? Ведь живет Китай в ядерном мире, не ограничивая никакими договорными обязательствами развитие национальных ядерных сил, приспосабливая их конфигурацию к своим условиям, военной и геополитической доктринам, к своей экономике.
Либеральная тусовка, где подавляющее большинство ни дня не служило в армии, но прошло проамериканскую «школу», подгоняет президента РФ страхами, что 5 декабря 2009 года заканчивается срок действия договора СНВ-1 и уже 6 декабря наступит Армагеддон. Но так ли это? Категорически не соглашусь по следующим причинам:
- либералы (в их числе есть пара генералов, имеющих тесные связи с США еще с начала 90-х гг. прошлого столетия) неизменно поддерживали все американские начинания в ракетно-ядерной сфере, включая выход США из договора 1972 г. по ПРО;
- договор СНВ-1 прекратил свое действие с выходом США из ПРО-1972, поскольку последний является базовой основой сокращения СЯС;
- договор СНВ-1, решая задачи сокращения числа носителей и боезарядов (что в целом весьма положительный процесс), одновременно канализировал развитие российских ракетно-ядерных сил в невыгодном (с экономической и военно-стратегической точки зрения) направлении;
- США, когда им было выгодно, легко нарушали положения договора и не реагировали на наши претензии;
- далеко не реализованы договоренности московского (2002 г.) договора о сокращении наступательных потенциалов (СНП).
По нашему убеждению, российская переговорная позиция, раз мы втянулись в процесс переговоров, должна базироваться на выводах российских ученых (А.И.Агеев, В.С.Курдюмов, Г.Г.Маленецкий, В.И.Яковлев) о наличии критического порога сокращений СЯС, после которого ядерное оружие превращается из гаранта стабильности и безопасности в свою противоположность. Такой порог на сегодня составляет не менее 1700 боеголовок при соответствующем составе группировки носителей.
Прежде, чем ставить подпись под новым договором, нужен серьезный, глубоко научный анализ проблемы сокращения, ибо от него во многом зависит судьба России, и не только ее одной.

http://www.za-nauku.ru/