Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3992


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 18.11.2017, 20:54
    Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Александр Жучковский. О батальоне "Викинги", подразделениях ДНР и нашей ответственности
    01:55
    Александр Жучковский. О батальоне "Викинги", подразделениях ДНР и нашей ответственности
    Вчера доставили очередную партию снаряжения в батальон "Викинги" в Раздольном. Пообщались с командирами и бойцами, посмотрели на работу подразделений, очень хорошие впечатления. Командиром батальона с недавнего времени поставлен "Боцман", бывший командир 3 роты, хорошо известный тем, кто следит за фронтовыми сводками. За полтора года войны, начиная с обороны Славянска, "Боцман" зарекомендовал себя как отличный боец, грамотный командир и управленец, умеющий взаимодействовать как с личным составом, так и с "кураторами".

    Сейчас на южных участках фронта ДНР проходят серьёзные перестановки, как в командовании, так и среди "северян". Конечно, по-прежнему присутствует тяжелая бюрократия и уставщина, "рутинизация" процесса армейского строительства, что иногда раздражает "стариков" (добровольцев, участвующих в войне с самого начала). Но учитывая интенсивные учения, улучшенное снабжение (по крайней мере продуктами и ГСМ) и упомянутые перестановки, ополченцы готовы мириться с этой неизбежной рутиной (хотя многие и отсеиваются через дисциплинарные меры).

    Говорю первую очередь о зоне ответственности "Боцмана", где я часто бываю и вижу, как меняется обстановка. Есть и другие "удачные" участки фронта с толковыми командирами. При этом нельзя закрывать глаза на бедственное положение других подразделений (к сожалению их гораздо больше), которые "курируют" безграмотные безответственные люди, где процветает пьянство и полно "мертвых душ" ("номинальных" военнослужащих, получающих зарплаты, или ополченцев, существующих только на бумаге, но на кого приходят зарплаты, присваиваемые нечистоплотными командирами). Но негатива об ополчении и положении дел в ДНР в интернете и так полно (в том числе моей критики), справедливости ради нужно говорить и о положительных тенденциях.

    Батальон "Викинги" уже зарекомендовал себя как боеспособное подразделение идейных дисциплинированных добровольцев (костяк составляют герои обороны Славянска), в том числе из России. Сейчас под командованием "Боцмана" батальон избавляется от остатков "неблагонадежных элементов" (уволено около 20 человек), совершенствует систему связи, отрабатывает тактику противодействия противнику во взаимодействии с бронетехникой и артиллерией разных типов и калибров, в общем активно готовится к прогнозируемым этой зимой боевым действиям.

    Конечно, ситуация в батальоне далека от идеальной, снабжение по-прежнему общевойсковое (нет необходимого снаряжения, средств навигации и др.), поэтому по мере возможностей мы продолжим поддерживать "Викингов". В любом случае радует то, что положительные сдвиги в армейском строительстве на некоторых участках фронта происходят. Я давно сделал вывод, что состояние и боеспособность подразделений зависит не от общего военного командования (на уровне армейского корпуса и тем более Москвы), а от профессионализма и сознательности местных командиров и работающих с ними российских "специалистов". Батальон "Викинги" показывает пример именно таких командиров. Нашим военным на других участках стоило бы обратить внимание на этот пример и начать действовать в том же направлении.

    Когда я смотрю на подразделения в плачевном состоянии, отсутствие снабжения и зарплат, воровство на разных уровнях, устранение популярных командиров ополчения, политические и коммерческие разборки в ДНР и т.д., то иногда начинаю сомневаться в перспективах нашего дела. Напротив, когда я вижу ответственных боевых командиров и боеспособные слаженные подразделения (которые поддерживаются вооружением, боеприпасами и ГСМ), я уверен в том, что никакого "слива" нет, и дело в том, какие именно люди командуют и "курируют" на конкретных участках.

    Какой вывод можно сделать из изложенного? При несогласии с текущим курсом ЛДНР (и Москвы соответственно), при критике происходящего в республиках, не следует поддаваться "критическому психозу", когда "все плохо" и "все пропало". Следует лучше и глубже изучать ситуацию, понимая что очень часто проблемы происходят не столько из-за решений в Донецке или Москве (хотя ответственность центра очевидна), сколько из-за столкновения интересов и типа взаимоотношений большого количества людей на местах.

    Также следует помнить, что мы несём определённую политическую ответственность за свои слова. Во многом от нас зависит боеспособность и моральный дух ополчения, его поддержка российским обществом и российской армией. Можно подвергнуть все происходящее тотальной критике, испортить со всеми отношения, убедить себя и окружающих в "полном сливе", хлопнуть дверью и уйти. А можно адекватно оценить ситуацию, понять в какой реальности мы живем и использовать имеющиеся возможности и ресурсы для того чтобы потихоньку менять эту ситуацию и ожидать, когда откроется "окно возможностей" для того, чтобы начать действовать в полную силу (и в военном, и в политическом отношении).

    Проще говоря, выбор остается всегда один - продолжать борьбу в существующих условиях или сдаться. Я вижу на Донбассе тысячи людей, которые сдаваться не намерены - ни внутренним обстоятельствам, ни противнику.
    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 172 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz