Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3986


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 20.10.2017, 04:43
    Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Анатолий Несмиян. Побудительные мотивы
    17:36
    Анатолий Несмиян. Побудительные мотивы

    Оригинал взят у el_murid в Побудительные мотивы

    Я писал недавно, что в свете резкого разворота внешней политики России в сторону Сирии главная задача Запада сейчас - максимально поддержать это благое начинание и сделать все возможное для того, чтобы российская армия напрямую вошла в театр военных действий. Война - дело такое: начать ее непросто, но закончить еще тяжелее.


    Любая война - это всегда максимальное напряжение сил. Всегда во все времена руководители, начинающие войну, старались делать ее максимально скоротечной - невозможно поддерживать бесконечно долго это состояние, победитель может настолько истощить свои силы, что сам станет добычей. Именно поэтому войны в архаичных обществах - у горцев, бедуинов - ведутся до первого серьезного отпора. Силы всех кланов примерно равны, и уничтожить противника, положив при этом большую часть своего клана - это гарантировано стать жертвой более умных и отсидевшихся в стороне соседей.

     

     

    Никакие санкции не сделают больше, чем затяжная и бессмысленная война России в Сирии. Собственно, поэтому Запад столь внезапно и изменил свое отношение к сирийской политике Путина и подталкивает его к решительным действиям.

    Запад давно уловил чисто человеческую слабость путинского режима: ему хочется казаться могучим и сильным, невзирая на реальность. Скорее даже, отрицая эту реальность, прячась в выдуманном мире своей имперскости и сверхдержавности. Справедливости ради, нужно сказать, что дело не в путинском режиме как таковом - любой компрадорский марионеточный режим имеет такую слабость. Предыдущий правитель - Ельцин - тоже был зело падок на ничего не значащие знаки внимания, до него - Горбачев. Стеклянные бусы и кольцо в нос вроде Нобелевской премии или дружеское похлопывание по плечу - и сверхдержавный лидер потек. В качестве мегапобеды в своё время нам подавалось включение России в клуб G7 - где, в сущности, лишь обсуждались текущие проблемы, но решения все равно принимались в гораздо более узком составе. Когда надобность в лести отпала - Россию безо всяких вышвырнули из этого клуба.

    Сейчас начинается кампания по приданию Путину уверенности в своем крайне сомнительном решении встрять по полной программе в ближневосточную кашу. Западные СМИ печатают про сверхдержавность России и ее колоссальную дипломатическую победу, когда она фактически вынудила капитулировать США, смиренно соглашающихся с правом России наводить свои порядки в любой точке земного шара. Российские не отстают - с помпой подают продолжительные телефонные разговоры и рассказывают, как почтительно с нами стали разговаривать наши недруги.

    Казалось бы - нестыковка. Законная сделка по поставке комплексов С-300 в Сирию вызвала колоссальное давление со стороны Запада и вынудила затянуть ее (да собственно, до сих пор так и не ясно - поставлены ли они). Это изменит баланс сил в регионе, говорили нам - вы что, хотите дестабилизации? Зато отправка росийских военных (которые безо всякого сомнения будут просто обязаны прикрывать себя с воздуха аналогичными системами, равно как и прочими-другими) приветствуется и воспринимается на ура. И никаких разговоров про изменение баланса сил. США уже готовы делиться с нами разведывательной информацией с поля боя:

    "...Вашингтон, как сообщает немецкое издание Bild am Sonntag со ссылкой на источники в американских спецслужбах, в будущем планирует оказывать Москве разведывательную помощь... По данным издания, делегации Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) и Службы внешней разведки РФ на прошлой неделе провели встречу в Москве. Целью переговоров было обсуждение сотрудничества РФ и США в Сирии. Издание сообщает, что Вашингтон в будущем намерен с помощью разведывательной деятельности поддерживать военные действия Москвы против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии..."

    Говоря иначе: наши противники (да чего уж там противники - наши враги) бьют копытом в нетерпении и желании побудить Кремль к неким действиям. Причем такие действия год-два-три назад были просто немыслимы: эти же самые противники и враги делали все возможное, чтобы минимизировать не только участие России в сирийских делах, но и вообще убрать сам российский фактор как можно дальше. Однако именно теперь все развернулось в прямо противоположную сторону. Нас не только приглашают, а настоятельно подталкивают к прямому участию.

    Никакого парадокса на самом деле нет. Это все та же самая политика, она не изменилась ни на миллиметр. И представлять дело как некий испуг Запада или то, что он смирился со своим (пусть даже и дипломатическим) поражением не стоит.

    Ситуация в Сирии на сегодняшний момент практически неразрешима. Огромными усилиями того же Запада социальный протест прочно переведен на рельсы вначале гражданской войны, затем внешней интервенции, теперь в регионе вовсю полыхает самая дикая из всех возможных войн - религиозная. Эта война имеет экзистенциальное измерение - воюют мировоззрения, воюют этические принципы, воюют понятия о добре и зле, и поэтому такая война будет вестись на истребление. Не нужно ничего доказывать - мы видим это своими глазами. Противника невозможно вынудить сдаться - его можно лишь уничтожить. Противник уже никогда не капитулирует - в его понятийном аппарате просто нет такого определения.

    В такой войне нужна четкая артикуляция своих задач - как стратегических, так и текущих. Просто так ради абстрактных целей ввязываться в нее бессмысленно - выйти из нее без победы будет практически невозможно. Четкое обозначение целей позволяет оценить их достижимость, а кроме того, позволяет понять, что именно будет считаться победой в войне, а что - поражением. Достигнуты цели? Обеспечена их защита в будущем? Добились ли мы безусловного признания всем остальным мировым сообществом своего права на использование результатов войны? Если да - значит, победа. Нет - поражение.

    Если Кремль полагает, что эта война станет для него решением каких-то других целей и задач: к примеру, признания статуса Крыма или договоренностей по Украине, то это исключительно наивное представление. Условия может диктовать только победитель, а вот как именно Путин намерен победить в сирийской войне - это загадка. Победой в ней может быть только полное уничтожение всех исламистских группировок, что сегодня уже неразрешимая задача - невозможно оружием победить идею. И уж точно не бездуховной и полностью продажной кремлевской клептократии говорить об идейности. В этой войне у Кремля нет шансов.

    Они были - три года назад. Когда война только начала носить характер внешней интервенции. Но именно тогда главной задачей Кремля было подыгрывание Западу в вопросе "умиротворения" ситуации. Лишь бы не было войны - вот был главный лозунг момента. Сейчас произошло качественное изменение обстановки. А значит - полностью изменились цели и задачи. Вчерашняя трусость и нерешительность России уже обернулась катастрофой. Это - кремлевский фирменный стиль. Войну на Украине мы ведем ровно так же: уже дважды полностью обнулили свои собственные военные победы политической сдачей позиции, и теперь победа над киевской хунтой возможна лишь ценой кровавой и непростой войны. И даже когда нынешний кремлевский режим рухнет, и новая Россия будет вынуждена вновь возвращаться к этой проблеме, ее невозможно будет решить без колоссальных материальных и людских потерь. Предательство дешевым не бывает, к сожалению.

    Защитить остатки Сирии необходимо. Причем сделать это так, чтобы с максимальной вероятностью развернуть направление движения исламистов в сторону наших врагов - они создали эту войну, пусть с ней и разбираются сами. Вы хотели эту войну? Получите и распишитесь в получении. Но выполнять за них грязную работу - это чистой воды идиотизм. Влазить в ближневосточную религиозную войну без внятных целей и шансов из нее выйти (а выйти и правда не получится - она все равно вернется вслед за нами уже на нашу территорию) - это самоубийство.

    Подзуживание Путина и деланный испуг перед его гением в данном случае - рабочий инструмент западной политики и ее агентов в России. Восхваление мудрости кремлевского руководства, которое внезапно встало с утра и решило защищать наши интересы в Сирии - это хладнокровное и расчетливое действие, направленное на то, чтобы Кремль вошел в события. Вошел как можно быстрее под лозунгом "Главное - ввязаться в драку". Даже проамериканские СМИ в России внезапно начинают разъяснять своей адитории, которую они воспитывали в совершенно ином духе, что у России есть интересы в Сирии, и их срочно нужно защитить, встав грудью на защиту всего цивилизованного мира.

    Пока эта разводка работает. Прекрасно работает. И это не может не печалить.

    ПС.В качестве примера. Из вчерашне-вечернего "Эха Москвы". Цитата:

    "... изумительная история с офицерами, которые отказываются ехать в Сирию. Она совершенно потрясающая, потому что нам всё время рассказывают про 85% рейтинга Путина, мы тут встали с колен, мы против проклятых пиндосов. Вот эти ребята, которые отказываются ехать в Сирию, наверняка, они всё знают про укро-фашистов, про США, которые стоят за ИГИЛ. Вот, скажите пожалуйста, вы можете себе представить, чтобы, я не знаю, Лермонтов отказался ехать в Дагестан? В полдневный жар в долине Дагестана с мечом в груди лежал недвижим я. Вы можете себе представить, чтобы русские офицеры царской армии отказывались воевать на Кавказе с теми же самыми мусульманами, там Имам Шамиль, всё такое прочее?

    Более того, вы можете себе представить, чтобы в Советском Союзе отказались ехать в какую-нибудь очередную Буркина–Фасо исполнять интернациональный долг? Я вам совершенно честно скажу, что, с моей точки зрения, в нормальном государстве офицеры – они должны не отказываться ехать, когда их страна посылает воевать. Потому что, ну, это их профессия, извините. Умирать туда, куда посылает их умирать страна..."


    Знаете, кто это говорит? Юлия Латынина. Она негодует, что российские военные не хотят ехать в Сирию. Можно себе представить, что происходит, если такой человек с четко выраженной позицией вдруг требует немедленного ввода российских войск в Сирию. Холопам приказано ехать умирать - а они отказываются. Представьте себе ситуацию, когда Юлия Латынина будет требовать ввода российских войск в Киев, к примеру. Я такого представить себе не могу.

    Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 184 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz