Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3978


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 18.08.2017, 15:34
    Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Анатолий Несмиян. Возможный ответ
    23:00
    Анатолий Несмиян. Возможный ответ

    Оригинал взят у el_murid в Возможный ответ

    Идущая полным ходом подготовка к войне в Сирии неизбежно ставит вопрос об ответе боевиков, который не может не последовать. Будет ли этот ответ организован ими самими или спланирован кураторами, не так уж и важно. Важно то, что естественным ходом противника будет создание ситуации и условий, при которых российское руководство столкнется с необходимостью распылять силы на отражение угроз.


    Не буду повторять, что пока российская внешняя политика носит все признаки дичайшей авантюры. Война на Украине, которая завершается если не тотальным поражением, то явно не в нашу пользу, неясная обстановка в Средней Азии, усугубляемая событиями в Таджикистане, о которых сообщают крайне скупо, но ясно, что зачистка лидеров объединенной таджикской оппозиции может стать прелюдией ко второй гражданской войне, в которой мы прямо или косвенно, но вынуждены будем принимать участие, наконец, Сирия. Сирия, которую мы фактически бросили еще три года назад, понуждая Асада на мирные переговоры с террористами, тем самым подыгрывая Западу в его политике развала региона, а теперь вдруг решившие ее защищать прямыми (а значит, максимально неэффективными и затратными) действиями.

     

     

    Три войны (пусть и локальных и вялотекущих) для любой супердержавы - это непосильное бремя. Нелепо даже предполагать, что Россия может победить хотя бы в одной из них. Во всяком случае Германия прекрасно продемонстрировала, что бывает, если ведешь войну на два фронта. Кремлевские мудрецы решили не мелочиться с фронтами и начинают их коллекционировать.

    Если боевики (неважно - ИГИЛ или Исламский фронт) обладают хотя бы одной извилиной, они обязательно додумаются до разумного и рационального ответа России: перевод боевых действий на нашу территорию. Если все-таки не додумаются, то вне всякого сомнения, им подскажут.

    В отличие от чеченских боевиков образца 90 годов, у нынешних наших противников нет недостатка ни в оружии, ни в людях, ни тем более в опыте. Главное - у них нет недостатка в деньгах. Именно прекращение финансирования боевиков на Северном Кавказе стало причиной утраты интереса к этому региону и перетеканю джихадистов в другие, более перспективные места.

    Видимо, в случае реального втягивания в Сирию (а оно только начинается, но стремительно набирает обороты - свидетельства и доказательства этому появляются и будут только множиться) нас очень скоро будет ждать террористическая война на своей территории.

    Показать видео

    Сегодня есть два уязвимых направления, по которым такая война может начаться и распространяться - это мегаполисы и регионы с преимущественным проживанием исламского населения.

    Первые могут стать полем боя, вторые - ресурсной базой.

    Сразу оговорюсь - речь не идет о достижении боевиками какого-нибудь реального результата в такой войне. Речь идет об использовании и клонировании опыта, полученного в ходе войны в регионе Ближнего Востока, а также терактов на территории Европы. Основной упор будет сделан на медийное сопровождение - создание атмосферы страха и ужаса. Профессионалы из студий Аль-Хайят, Аль-Фуркан создадут ее по уже отработанным технологиям, где студийные съемки будут перемежаться с натурой - причем натуралистичность будет на уровне самых высоких голливудских стандартов. Готово ли российское общество к массовому просмотру роликов и фотографий с родных просторов - вопрос явно риторический. Никакими законами о засекречивани информации о гибели в эпоху интернета делу не поможешь.

    Эта война будет идти в головах, в ментальном пространстве. Демобилизованное и деидеологизированное российское общество, конечно, сплотится вокруг Отца нации - но это будет сбившаяся в кучу отара овец, а не волчья стая. Возможно, на это и расчет правящей в Кремле клики - или во всяком случае, рассматривается ею как вполне положительный побочный эффект.

    Тем не менее, такую войну силами государства не выиграть. По крайней мере, пока это не удалось никому - регион Ближнего Востока тому пример. Возникает вопрос, который неоднократно поднимался, но на государственном уровне его никто не рассматривал даже в принципе.

    Более-менее действенным способом противодействия террористической угрозе является мобилизация общества и создание постоянно действующих общественных структур самообороны. Эта тактика - единственная, которая позволяет держать уровень угроз на относительно приемлемом уровне. В случае терактов граждане, объединенные в структуры самообороны, могут какое-то время сдерживать и локализовывать террористов, пока силовые структуры не среагируют и ликвидируют эту угрозу. В случае попыток захватов городов или крупных районов в мегаполисах силовики могут отреагировать на один-два теракта. Одновременные удары в разных частях даже одного города им не отразить (достаточно вспомнить захват Мосула, Рамади, атаку Дамаска, Алеппо, Хомса).

    Сценарий захвата Мосула показал, что боевики умеют грамотно планировать столь масштабные операции: кроме групп, работающих непосредственно в городе, по его периметру действовали и другие, атакуя колонны с подкреплениями, которые выдвинулись на помощь. Резня в городе привела к тому, что население, бросившееся в панике бежать, попросту смело колонны военных, идущих на помощь, блок-посты и в итоге увлекло за собой армейских и полицию. Двухмиллионный город был захвачен за сутки восемью сотнями боевиков, проникших в него заранее и примерно таким же количеством мобилизованных ими уголовников, которых они попросту вынудили присоединиться к ним. При этом вооружение боевиков было исключительно мобильным - стрелковое оружие и носимые средства поражения бронированных целей плюс джипы-тачанки для быстрого перемещения по городу.

    Тысяча боевиков, просочившихся в мегаполис, способны  захватить его часть или даже целиком - пусть даже на какое-то время. Никаких сил полиции и армии не хватит, чтобы предотвратить такой захват. Масштабы резни мирного населения при этом каждый может представить себе сам - а именно эта резня и будет нужна режиссерам медийных подразделений ИГИЛ или той же Джебхат ан-Нусры. Я не говорю про менее крупные города - там вообще никаких шансов имеющимися силами предотвратить любой сценарий по захвату нет. Недавние события в Грозном, где две или три группы боевиков подняли на ноги все силовые структуры Чечни, весьма показательны. Что было бы, будь таких групп не две-три, а двадцать-тридцать? Или под сотню?

    Готово ли государство к такой войне? Готово ли оно мобилизовать общество и дать ему возможность и право на защиту? Ответ прямо сейчас явно отрицательный. Видимо, если боевики примут решение отвечать на российскую помощь Асаду, мы должны будем пройти через несколько очень тяжелых испытаний, после которых столь логичное решение о мобилизации все-таки будет принято. Во всяком случае, ничего другого государству не останется.

    Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 193 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz