Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3986


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 17.10.2017, 01:09
    Главная » 2015 » Август » 29 » Андрей Геращенко: Нацисты в Белоруссии поднимают головы!
    01:06
    Андрей Геращенко: Нацисты в Белоруссии поднимают головы!
     1 июля 2015 года министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, отвечая на вопросы российских журналистов в рамках 1-го заседания Консультативного совета по делам белорусов зарубежья, заявил, что национализма в Белоруссии нет и не будет. Если говорить об этом, как некоем благом пожелании, я полностью разделяю мнение В.Макея и также являюсь сторонником межконфессионального и межнационального согласия, однако если обратиться к реальности, всё выгляди, мягко говоря, совсем иначе.            

    Я буду основываться только на фактах, открыто попавших в последнее время на страницы СМИ. Понятно, что это лишь вершина айсберга, однако уже сама эта «вершина» более, чем показательна и красноречива.            

    В связи с ситуацией на Донбассе, где ополчение ведёт борьбу за свою свободу и право на использование родного русского языка, в Белоруссии заметно активизировались различные националистические и откровенно нацистские течения. Эта активизация напрямую связана с той политикой, которую проводят внутри Белоруссии страны Евросоюза и США. Её цель – максимальное нагнетание антироссийской истерии, русофобии, попытка расшатать межконфессиональную и межнациональную стабильность.            

    Итак, перейдём к фактам.            

    В ночь с 16 на 17 августа 2014 года в Бресте только что открытое представительство Россорудничества было облито чёрной краской. При этом пострадал и государственный флаг Российской Федерации. Ответственность за это взяли на себя некие анархисты, заявившие при этом на сайте revbel.org: «После событий на юго-востоке Украины стало очевидно, в случае повторения революции в Беларуси РФ незамедлительно введет войска и штыками установит здесь свой порядок. В связи со всем вышеперечисленным мы не могли не высказаться по этому поводу и заявить свою позицию относительно имперских центров влияния». На данном сайте также публикуются пособия по ведению партизанской войны, а также различных противоправных акций в условиях города, а также списки «врагов, подлежащих ликвидации» в ближайшей перспективе. К чему приводят такие действия, хорошо видно на примере убийства известного Олеся Бузины в Киеве.            

    Осталось неясным, совершали ли это действие «анархисты» либо ещё кто, привлечены ли они к ответственности, понесли ли какое-либо наказание… А ведь в церемонии открытия представительства Россотрудничества в Бресте принимали участие председатель Госдумы России Сергей Нарышкин и председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, а также председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. То есть нападение было совершено не на какой-то заштатный клуб при ЖЭУ, а на представительство ближайшего союзника Белоруссии.            

    9 октября 2014 года на Борисов-арене произошла наиболее масштабная нацистская выхода. В этот день между собой встречались футбольные сборные Белоруссии и Украины. Матч превратился в наглядную демонстрацию роста нацистских настроений в Белоруссии и стал крупной и неприятной неожиданностью для властей. В официальных СМИ об этом не было ни слова, зато информацию о произошедшем охотно растиражировали разного рода «свободные СМИ» в Белоруссии, в реальности существующие на деньги Евросоюза и США. Во время игры нацистски настроенные болельщики из Белоруссии по заранее подготовленному плану перекрикивались с приезжими «украинскими коллегами» речёвками в стиле «Героям слава!», «Слава Украине!», «Жыве Беларусь», развернули транспоранты в стиле «Встреча братьев» с изображениями сала и картошки, громко горланили личные оскорбления в адрес российского президента В.В.Путина. Это происходило не во Львове или Киеве, а у нас в Белоруссии. Напомню, что 2 мая 2014 года в Одессе украинские «болельщики» отличились массовым избиением людей и сожжением оппонентов в одесском Доме профсоюзов. О том, что это весьма небезопасно, мы поговорим чуть ниже.

           

    Близнецы-братья?

    А теперь продолжим наш перечень событий.            

    В конце декабря 2014 года (точную дату установить не удалось) в Полоцком районе была разбита мемориальная плита на обелиске, установленном у деревни Сивошино Полоцкого района в честь участника войны с Наполеоном 1812 года русского генерала Якова Кульнева. Плита была мраморной, а не металлической, что исключает попытку её демонтажа для сдачи в лом. Памятник простоял несколько войн и пострадал от рук нынешних современных вандалов в «спокойной» Белоруссии.       

    Повреждённый памятник генералу Кульнёву.

         

    Все попытки общественности добиться расследования и установления лиц, обезобразивших историческую реликвию, успехом не увенчались.            

    30 марта 2014 года война с «неправильными» памятниками продолжилась. На этот раз уже в Кобрине, где на памятник генералиссимусу Александру Суворову повесили таблички следующего содержания: «Я - русский оккупант». «Я участвовал только в захватнических войнах. Я сжигал белорусские села, а их жителей обращал в рабство. Мои руки — в крови ваших предков». Акцию провела некая загадочная арт-группа «Партизан». Появились призывы демонтировать памятник, и начать установку памятников Костюшке, Калиновскому и прочим деятелям, которые отличились как раз на ниве стремления вернуть белорусский народ под власть Польши. Как раз от польской и местечковой пропольской шляхты А.Суворов и защитил белорусов.     

           

    Издевательская табличка на памятнике А.Суворову в Кобрине (сайт "Белорусский партизан").

    Не гнушаются нацисты и откровенных уличных акций. Пока они проводят их осторожно – всё же власть в Белоруссии есть и реагирует чаще всего, как положено, но попытки запугать, создать некую атмосферу страха происходят. Пока это, скорее, зондаж ситуации, проверка действием властей и общества на прочность, но недооценивать эти проявления нацизма явно не стоит. 23 июня 2015 года электронные СМИ облетела информация о том, что была облита белой масляной краской машина BMW X5. По одной из версий причиной этого могла послужить подвеска в цветах российского флага в виде пятерни под лобовым стеклом. Владелец, не пожелавший раскрывать своё имя, прямо заявил на портале onliner.by: «Говорят, достается в эти времена автомобилям с подобной символикой: георгиевскими ленточками, наклейками вроде «Спасибо деду за победу!», российскими флагами». Иначе говоря, речь идёт не о единичных случаях.            

    Подобные факты сплошь и рядом встречались и ранее. В мае 2014 года пробили шины и разбили сразу четыре стекла в автомобиле с российскими номерами, принадлежащем супермодели Екатерине Доманьковой. Стоящие рядом машины с белорусскими номерами остались нетронутыми. Супермодель поняла опасность роста нацистских настроений куда лучше, чем белорусский министр. В своей записи в Instagram она была достаточно эмоциональна и откровенна: «Что это, люди??? Откуда в вас столько ненависти??? Почему из-за таких уродов я должна себя чувствовать небезопасно в МОЕЙ БЕЛАРУСИ??? Эта страна не для подонков. <…> Меня решают наказать за то, что я связана с Россией? Да будьте вы не связаны с ней 1000 раз. Ваше наказание уже стучится к вам в двери в виде бородатой «женщины».

    20 июля 2014 года, по сообщению портала Tut.by, 23-летний Михаил обнаружил, что его Мерседес изуродован в Минске на стоянке в районе парка Горького (центр города, ко всему прочему). Вот что заявил сам пострадавший: «Были пробиты два боковых колеса. На шиномонтаже мне сказали, что в колесах - три дырки шилом сделали. У меня машина яркая. Флажки российские на капоте, по бокам наклейки в цвет флага российского. Их тоже шилом сдирали. На шиномонтаже даже не удивились, рассказали, что я не первый такой. Мастер рассказал, что до нас человек на русских номерах приезжал с такими же тремя дырками, один в один. Тот клиент, оказалось, приехал заделывать дырки, а на следующий день ему еще раз пробили, и он снова был вынужден ехать менять шины» и сделал свой вывод о ситуации: «Никогда не видел, чтобы в Белоруссии так не любили русских!». При всём желании, просто к случаям уличного хулиганства это отнести нельзя. Тот же пострадавший отметил, что «первая «ласточка» была в мае». Тогда, во время чемпионата мира по хоккею в Минске, тот же Михаил в один из вечеров вынужден был спасаться в своей машине от нападавших белорусских нацистов, которые вырвали из его автомобиля все российские флаги.    

            

    Вероятно, в этот день нацисты проводили некую акцию, так как другой Михаил, 28-летний, обнаружил в своём лобовом стекле пулевое отверстие (не уточняется – огнестрельное или от пневматики – думаю, последнее более вероятно). В его машине также была российская символика. Второй Михаил был не менее категоричен, нежели его тёзка: «Впервые такое вижу - никогда в Белоруссии не было раньше такой враждебности».

               

    25 июня 2015 года по электронным СМИ прокатилась серия публикаций о том, как группа белорусских нацистов сняла с парня майку с изображением В.Путина, которую потом показательно растоптали.            

    Цель этих акций, как уже говорилось, посеять страх и проверить реакцию властей и общественности.            

    Казалось бы, в таких условиях власти и общество должны были бы внимательно посмотреть на то, что происходит вокруг и проанализировать причины таких проявлений, которые для Белоруссии были чужды ещё несколько лет назад. Между тем власть в духе высказываний белорусского министра иностранных дел В.Макея главным способом ухода от проблемы нацизма в Белоруссии  избрала произнесение некой «спасительной мантры» - у нас этого нет, потому что не может быть никогда.            

    Естественно, различного рода нацисты, националисты и прозападная «либерально-демократическая» публика приободрились, ещё выше подняли голову и засыпали власти сплошным потоком доносов, суть которых в том, что Белоруссии угрожают не нацисты, а различного рода сторонники Союзного государства России и Белоруссии, так как «хотят сдать Белоруссию России, как Крым». Попутно стало доставаться всем подряд. Один из ведущих футболистов сборной Белоруссии Тимофей Калачёв перед матчем Белоруссия-Португалия в интервью изданию «Прессболл» заявил, что всегда «считал Россию родной и близкой страной» и было бы «вообще идеально, если бы мы были одной страной». Тимофей сказал всё верно, тем более, что мама у него русская, а отец – белорус. В прессе и интернете поднялся невообразимый вой – ату его, не допускать до должности капитана сборной, предатель и т.д. Понятно, что такая реакция была единственно возможной со стороны тех, кто вопил на Борисов–арене «Слава Украине» и «Жыве Беларусь». Т.Калачёв был вынужден покинуть расположение сборной. Но в Белоруссии сборной руководят пока не нацисты, слава Богу, а власти. Почему же известного футболиста затравили и не оказали поддержки? Вероятно, сочли его тёплые слова в адрес ближайшего союзника ставящими под угрозу «межнациональный мир»?            

    Не менее дикая история произошла ив Могилёве. 6 июня в городе был открыт памятник великому русскому поэту А.С.Пушкину (подарок от российского фонда «Аллея русской славы»), а уже 12 июня, показательно, именно в День России, с памятника была демонтирована доска со стихотворением «Клеветникам России» - естественно, по очередному доносу русофобов. Причём решение о демонтаже приняли всего через 6 дней после установки. Эти действия поддержал и сенатор от Могилёва Игорь Марзалюк, которого с удовольствием процитировала националистическая русофобская газета «Наша Нива». Вот что сказал, согласно цитате из «Нашей Нивы», белорусский парламентарий: «Я очень уважаю Пушкина, как поэта, но есть строчки, которые во все времена звучат провокационно. Мне кажется, что отдельные русские общества временами переходят все границы, забывая, гражданами какой страны они являются. Про это не так давно говорил Александр Лукашенко. Думаю, что в наше щекотливое время не должно быть места таким провокациям». При чём здесь местные русские общества, вообще не понятно. Памятник был подарен российским фондом, принят белорусскими властями, установлен и… обезображен по доносам «неравнодушных» русофобов. Любопытно, что совершенно не к месту поминается и белорусский президент, и «щекотливость» времени. Вероятно, «щекотливость» в том, что такие, как И.Марзалюк, никак не могут точно почувствовать, то ли строить ЕАЭС и заверять в этом коллег в Москве, то ли «отстаивать суверенитет от посягательств местных (и не только) русских». Да и Лукашенко здесь при чём? Если имеются в виду давние высказывания якобы о моей персоне, то в данном случае я и мои коллеги к памятнику и истории с ним вообще не имеем никакого отношения. Что же касается таких «гибких» деятелей, как сенатор И.Марзалюк, о них стоит знать и российским парламентариям – а то так можно Марзалюка и на ключевые должности в Парламентское собрание Союзного государства России и Белоруссии выдвинуть, чтобы… окончательно похоронить союзный проект.

    Вот как на подобные случаи в годы войны реагировали знаменитые Кукрыниксы!

    История с памятником А.С.Пушкину в Могилёве показательная и малодостойная. Сейчас писатели, учёные, представители общественности высказывают своё возмущение и требуют восстановить памятник в первоначальном виде, но могилёвские власти (вероятно и их кураторы повыше) считают, что они поступили верно.            

    Любопытно, что мнение И.Марзалюка растиражировано газетой «Наша Нива», занимающей резко критическую позицию и по отношении как к российско-белорусской интеграции, так и политики белорусского президента А.Г.Лукашенко. В том же номере «Нашей Нивы» в материале «У нас здесь своя Белоруссия» подробно рассказывается о деятельности некоего Артёма Грота - военного инструктора батальона «Азов», который ещё вместе с пятью инструкторами из Белоруссии на базе «Азова» под Киевом рассказывает о том, что подготовил уже 400 бойцов, 2 из которых погибли.            

    К чему приводят подобные материалы, бесконтрольность экстремистских групп и вообще общая позиция в стиле «русские тут уже обнаглели», можно видеть на примере того же Могилёва.            

    По сообщениям сайта газеты «Советская Белоруссия» от 1 июля 2015 года в Могилёве 12 мая 2015 года, сразу после Дня Победы, нацисты устроили очередную наглую выходку в караоке-клубе «Истерика», расположенном во 2-м Крутом переулке. Когда компания из 4-х отдыхающих мужчин среднего возраста заказала песню «День Победы», трое молодых подонков вскочили со своих мест, стали вскидывать руки в нацистских приветствиях и орать: «зиг хайль», «хайль гитлер», «Бандера – наш герой!». Мужчины возмутились, и произошла драка. Молодые нацисты быстро одержали верх, так как являлись мастерами муай-тая, рукопашного боя, бокса, греко-римской борьбы, а также завсегдатаями различного рода «футбольно-фанатских» «мероприятий». Мужчины, вставшие на защиту святой для всех песни, получили переломы, ушибы и, так сказать, на себе ощутили, что национализма, а тем более нацизма у нас нет… Нацистов пришлось утихомиривать бойцам роты ОМОНа.            

    Возникают вовсе непраздные вопросы – сколько ещё сторонников нацистов и Бандеры занимается в тех же спортивных коллективах, где занимались данные деятели? Сколько таких деятелей в футбольных фанатских группировках и что за 400 человек и, главное, для чего, были подготовлены Киевом на базе лагеря батальона «Азов»? Того самого батальона, чьим символом является волчий крюк – знак гитлеровской дивизии «Мёртвая голова».         

       

    Совсем недавно, 8 июля 2015 года, на сайте «Молодого фронта» появился список «Чёрная сотня» - перечень из 100 «пророссийских» организаций, которые якобы способствуют «российской оккупации Белоруссии». Без всякого стеснения сказано, что все эти люди и организации – это «сто очагов кремлёвской агрессии в Белоруссии». Список безграмотный, часто не соответствующий действительности, но главное сделано – объявлены враги – казачьи, русские культурные организации, православные, российские телеканалы, Россотрудничество.      

    Список "врагов Белоруссии", составленный "Молодым фронтом".      

    Это что такое? Просто и ясно – нацисты поднимают голову и переходят в атаку. И, боюсь, что избитые люди в Могилёве за песню «День Победы» - это только начало. Нацистам нужно отработать деньги Евросоюза и США, и принести на нашу землю то, что их «коллеги» принесли на многострадальную землю Украины – разрушения, нацистский террор, избиения и пытки несогласных.            

    Те, кого указали в списке «Чёрной сотни» - уважаемые, спокойные и ответственные люди. Мы никого не избиваем в кафе, не повреждаем автомобили, не цепляемся к прохожим, не пишем массовые и истерические доносы… Нас ненавидят только по одной причине – мы за союз с Россией, за российско-белорусскую интеграцию, мы против продолжения того разрушения нашей родины и нашего культурно-исторического пространства, которое было начато в 1991 году. Мы за сохранение государственного статуса русского языка. Мы защищаем нашу великую Победу 1945 года над нацистской Германией, чтим память о настоящих героях Великой Отечественной – белорусских партизанах и советских солдатах. Нас за это ненавидят… Вы думаете, ОНИ хотят демократии? Посмотрите на Украину, и всё станет ясно.            

    Пора белорусским властям очнуться от непонятной спячки и трезво оценить ситуацию. За примерами далеко ходить не нужно – методы В.Януковича были не самыми удачными… Или опять - «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо. Всё хорошо…» 
    Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 211 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz