Андрей Савельев. «Реабилитация Сталина произошла. Дальше возможна реабилитация Ленина, а потом и Ельцина» - 27 Февраля 2016 - Архипелаг Святая Русь
Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3954


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 20.02.2017, 16:13
    Главная » 2016 » Февраль » 27 » Андрей Савельев. «Реабилитация Сталина произошла. Дальше возможна реабилитация Ленина, а потом и Ельцина»
    02:14
    Андрей Савельев. «Реабилитация Сталина произошла. Дальше возможна реабилитация Ленина, а потом и Ельцина»

    Надо очиститься от большевистских мифов

    Медиасфера вновь полна споров на тему «захоронения Ленина». Мы тоже не остаемся в стороне.

    Надо ли предать земле создателя Советской России, и какова была роль Ленина в нашей истории? 

    KM.RU предоставляет слово доктору политических наук Андрею Савельеву.

    Идет возвращение к лживым мифам советских времен

    - Я думаю, что весь шум, поднятый вокруг захоронения Ульянова, возник после заявления Путина о Ленине. Предполагаю, что возникло желание в кругах кремлевских политтехнологов затеять процесс оправдания всех, кто правили Россией после Февраля 1917 года. Они должны быть отмыты от всех претензий, которые им предъявлялись. 

    Затем, видимо, представят к столетней годовщине Октября 1917 года позитивный облик XX-начала XXI века. Предполагаю, что юбилей Октября-1917 года рассматривают как государственный праздник, и, возможно, ему вернут официальный статус. Делается это в расчете на выборы 2018 года и под это готовят синтез коммунизма и либерализма.

    Слова, даже если они и обронены вскользь, подхватываются и превращаются в тенденцию. Мол, возьмем все лучшее из прошлого, в том числе от ленинизма возьмем масштабность, романтизм, символы индустриализации и прочее. Про минусы говорят на уровне «кое-где у нас порой были и ошибки, и нехорошие вещи, но их творил не только Ленин, но и другие». 

    Все это – возвращение к тем же самым лживым мифам советских времен, когда была оболгана и вся предшествующая история, и фальсифицирована история самого большевизма, Гражданской войны и последующих времен, крайне тяжелых для нашей страны.

    Люди ходят к трупу, которого промывают в химических жидкостях, имитируя человека. Мне кажется, что это нечто ужасное, калечащее душу тех, кто ходит в склеп. Но все это превращено почти в государственный ритуал. Да, официальные лица в этом не участвуют, однако в центре Москвы, вблизи резиденции высших должностных лиц происходит этот постоянный, непрерывный ритуал.

    Думаю, надо очиститься от всех этих большевистских мифов. Они не имеют ничего общего с историей, и нет сомнений, что захоронение Ленина должно произойти. 

    Мы фактически остаемся жить в XX веке

    Нынешняя власть этим заниматься не будет. Она пользуется всей символикой советского периода. Никто не собирается переименовывать все эти «коммунистические тупики», Ленинские проспекты, Марксистские улицы и так далее. Мы фактически остаемся жить в XX веке, погруженные в мировоззренческий хаос.

    Реабилитация Сталина уже произошла, предполагаю, что будет проходить реабилитация Ленина, а потом и Ельцина. И к 2018 году, к президентским выборам выйдут на тезис о том, что все хороши, а последний правитель и вовсе демонстрирует высший пилотаж государственного управления. 

    Мы 25 лет живем в эпохе, когда о Ленине можно говорить правду, но это практически не делается. Все равно в головах людей остается образ великого вождя, который был в учебниках для детей в советский период. 

    Я помню, что еще в 80-х годах дети смеялись и издевались над портретом Ленина, который висел у них в классе. Еще в советский период фигура Ленина была полностью развенчана, а сейчас идет ползучее оправдание человека, который не обладал никакими выдающимися талантами. Он проспал одну революцию, в другой революции все сделал Троцкий без Ленина, который пришел к шапочному разбору. Как философ он тоже не состоялся. 

    Набрали 50 томов его собрания сочинений, а когда это начинаешь анализировать, то видишь, что Ленин не угадывает ни одну тенденцию. Уже после революции, он на встрече с молодежью говорил, что вот это молодое поколение будет жить при коммунизме! 

    Аналогичную фразу потом сказал Хрущев, но тогда у страны были невероятные тенденции экономического роста, и его ошибка допустима для среднеобразованного человека. А при Ленине такая ошибка совершенно непростительна. Для этого не было никаких оснований.

    Интервью подготовил Дионис Каптарь

    Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2016/02/23/istoriya-khkh-veka/772287-asavelev-reabilitatsiya-stalina-proizoshla-dalshe-

    Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 87 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz