Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 08.05.2024, 21:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4120

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


19:04
БАБУШКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

В середине января в Егорьевском районе появилась своя телезвезда. Увы, это не певец, не артист, не изобретатель или еще какой талант, а 90-летняя Нина Константиновна Лосева, ветеран двух войн, которая оказалась ответчиком в судебном разбирательстве, начатом по инициативе администрации сельского поселения Юрцовское. Сразу несколько центральных каналов и печатных изданий, не говоря уже о десятках интернет-ресурсов, растиражировали душещипательную историю о произволе и бездушии местных чиновников, в судебном порядке выселяющих старушку из собственного дома в д.Колионово. Никоим образом не претендуя на роль арбитров в данной ситуации, мы решили собственными глазами полюбоваться на творимый в Колионово «чиновничий произвол», а заодно лично побеседовать с обеими сторонами конфликта.


Нет повести печальнее на свете
Тут необходимо небольшое пояснение. Хотя деревня Колионово и находится на территории Егорьевского района, большинство егорьевцев до недавнего времени и названия-то такого не знали. Население деревни – семь человек. Летом, правда, приезжают дачники из Москвы, и вместе с ними набирается пара-тройка десятков. Ни школы, ни детского сада, ни библиотеки, ни сберкассы, ни почтового отделения в деревне нет. Вместо магазина – автолавка два раза в неделю.
Есть, правда, в Колионово одна достопримечательность – больница. Теперь уже бывшая. Открытая в далеком 1870 году, во времена реформ Александра II, в прошлом году она была ликвидирована «в рамках реформирования системы здравоохранения». Собственно, тогда-то вся эта история и началась.
На территории больницы, в домах, предназначавшихся для врачей, остались жить две пенсионерки – Галина Петровна Воронина и Нина Константиновна Лосева. Первая в начале зимы переехала в предоставленную властями благоустроенную квартиру в Починках (так что теперь постоянных жителей в Колионово только шесть), а вторая в свои 90 лет оказалась участницей судебной тяжбы с собственной администрацией и сама того не желая прославилась на всю страну. Съемочные группы центральных каналов и журналистов федеральных изданий наведываются к бабуле едва ли не каждый день. Не стали исключением и мы.


Вот эта улица, вот этот дом
В поисках дома №5 натыкаемся на ржавые ворота, украшенные мощным амбарным замков, наглухо перекрывающим вход на территорию больницу. Для пущей убедительности рядом красуется «кирпич» - дорожный знак «въезд запрещен». Приходится идти в обход забора – мимо покосившихся зданий с заколоченными окнами и раскуроченными крышами. Посреди этого апокалипсиса и стоит ставший камнем преткновения домик Н.К. Лосевой. Выглядит он немногим краше соседних. С одной стороны обит проржавевшими кусками железа, окна затянуты полиэтиленом, а судя по дырам в печной трубе, печь не топили уже много лет.
Но в единственной жилой комнате оказывается на удивление тепло и уютно, хотя печка и в самом деле уже давно выполняет функцию полки для книг. Затянутый оберточной бумагой потолок сразу в нескольких местах украшают пятна от подтекающей крыши, зато в самом центре этого потолка висит современный инфракрасный обогреватель. А в раскрытую форточку то и дело заглядывают синицы – толстенькие, пушистые, совсем не такие, как в городе. Да и царящей вокруг разрухи изнутри совсем не видно. Вместо этого – роскошная ель, в тени которой запросто можно было бы устроить летнюю беседку, и искрящиеся инеем ветви старого сада.
- Я эти деревья собственными руками сажала и лелеяла, они мне все родные теперь, - рассказывает старушка. В Колионово она попала в начале 50-х гг. прошлого века вместе с мужем. Он возглавил здешнюю больницу, а Нина Константиновна, учительница по образованию, устроилась регистратором, а в свободное время занималась благоустройством больничной территории – разбивала клумбы, сажала деревья. Говорит, даже сибирский кедр вырастила. – Если бы муж был жив, - сетует она, - этой гнусной истории не случилось бы. Он бы не допустил.
В свои девяносто Нина Константиновна не пьет совсем никаких лекарств и изъясняется на удивительно чистом русском языке. Участница двух войн – Финской и Великой Отечественной, - дошедшая до Берлина и лично знавшая Рокоссовского, она рассказывает о легендарном маршале удивительные истории, которых ни в одном учебнике не найти. О «гнусной истории», то есть ситуации с выселением, говорит не слишком охотно. Мол, не о чем тут говорить – отсюда никуда не уеду. Ни в Починики, ни на Рублевку, ни в Кремль.
- Давайте лучше я вам еще что-нибудь про войну, или про нашу больницу расскажу. Я знаете сколько всего интересного знаю!
И рассказывает. И в самом деле интересно так, что хочется слушать, и записывать-записывать-записывать, не вспоминая о том, что послужило истинным поводом для нашего визита.
Тем временем дочь Нины Константиновны, извинившись, убегает – как раз автолавка приехала. Спустя минуту в дом заходит мужчина, представляется соседом. С недавних пор односельчане не оставляют бабулю одну, тем более наедине с малознакомыми людьми. Опасаются, что «вколют ей чего-нибудь, и проблема сама собой отпадет».


Суд решил, но решения суда нет
«Проблема» - это решение Егорьевского городского суда, очередное (восьмое по счету) заседание которого состоялось 17 января, по исковому заявлению администрации сельского поселения Юрцовское о выселении Н.К. Лосевой из ее дома с предоставлением ей другого помещения. А именно – двухкомнатной квартиры по адресу ул. Молодежная, д.27, кв. 1 в с. Починки.
По словам родственников и соседей бабули, суд приговорил гражданку Лосеву переселить в принудительном порядке. Собственно именно это, только с более жесткой формулировкой («депортировать», «осчастливить любой ценой» и т.д.) и послужило информационным поводом для центральных СМИ, превратив нашу старушку в телезвезду. Но вторая сторона конфликта с подобной формулировками не согласна: до тех пор, пока решение суда не вступит в силу, говорить о принудительном переселении по меньшей мере некорректно:
- Да, 17 января городской суд действительно огласил свое решение, и оно действительно удовлетворяет наше исковое требование. Но вплоть до сегодняшнего момента каких-либо вступивших в силу приговоров суда не существовало и не существует, - подтвердил начальник общего отдела юрцовской администрации Р.М. Заплитный в разговоре, состоявшемся в минувшую пятницу, 28 января.
Заочно родственники старушки с такой формулировкой соглашаются, но опасаются попасть в своего рода правовую дыру. С одной стороны, решение Егорьевского суда она намерена обжаловать, а на обжалование обычно дается 10 суток. С другой, – для обжалования необходимо иметь на руках копию приговора, но 10 суток уже прошли, а бумагу они до сих пор не получили.
И все же тот факт, что суд все-таки был, и решение вынес не в пользу бабушки, признают обе стороны. Точнее, с точки зрения администрации – как раз таки в пользу. На официальном языке ее переселение в отремонтированную квартиру с центральным отоплением, газоснабжением, ванной и туалетом будет называться «улучшением жилищных условий». Для самой Нины Константиновны это – нож в спину. За полвека, прожитые в Колионово вместе с любимым мужем, она вросла в эту землю корнями. Вместе со всеми своими деревьями и синичками. А дерево с подрубленными корнями, как известно, погибает.


Мухи и котлеты
Прежде чем углубляться в дальнейшие юридические дебри, важно понять один момент. С точки зрения сельской администрации гражданка Лосева – не ветеран войны, которому нужно дать квартиру «потому что Путин так велел». Согласно закону РФ № 5-ФЗ «О ветеранах», улучшение жилищных условий ветеранов ВОВ находится в введении муниципалитетов, то есть в данном случае администрации Егорьевского района. Юрцовская же администрация при всем своем желании никаких квартир, денег и чего бы то ни было еще ветеранам выдавать не уполномочена. И причиной обращения в суд стало отнюдь не желание «осчастливить любой ценой», а тот факт, что дом №5 в деревне Колионово признан непригодным для проживания на основании заключения Межведомственной комиссии от 23 июля 2010г. за номером 23.
А в соответствии с п.5 ст.85 Жилищного кодекса РФ «если жилое помещение признано непригодным для проживания, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных помещений».
Примечательно, что первые попытки переселить бабулю в более комфортабельное жилье сельская администрация предпринимает уже несколько лет. Еще в 2005г., посетив старушку, чиновники обратили внимание на ветхое состояние дома, построенного в буквальном смысле еще при царе - в 1903г. Тогда же «помогли, чем смогли» - силами администрации отремонтировали крыльцо и заменили полы на кухне. В то время дом еще отапливался от больничной котельной, но после закрытия больницы котельная встала, и к прочим бедам добавилось еще и отсутствие тепла. С тех пор Н.К. Лосевой несколько раз предлагали переехать, предлагая различные варианты, но каждый раз она отказывалась.
Комментируя ситуацию, представители администрации особо подчеркивают тот факт, что «в процессе рассмотрения дела о переселении адвокат Лосевой Н.К. не счел нужным оспаривать результаты работы Проектной мастерской №1» (организации, проводившей инженерные исследования дома). В то же самое время в личной беседе с нами дочь Нины Константиновны результаты этого исследования называет «сфабрикованными», а дом считает вполне пригодным для жилья, хотя соглашается, что ремонт ему бы явно не помешал.
И тут возникает еще один правовой казус: поскольку дом муниципальный и по сути является частью больницы, а сама больница закрыта, и здание признано аварийным, то выделение денег на его ремонт с точки зрения закона будет трактоваться как «нецелевое расходование бюджетных средств». Представители администрации в таком случае рискуют снова оказаться в суде, только уже в качестве ответчиков, да и дело будет уже не гражданским, а уголовным. В незавидном положении Юрцовская администрация окажется и в другом случае: если завтра дом, которому больше ста лет, рухнет, или ветхая проводка не выдержит нагрузки (после закрытия больницы остановилась и расположенная на ее территории котельная, поэтому теперь все тепло в доме - от электрообогревателей), и случится беда, винить в этом будут исключительно чиновников, которые знали о состоянии дома, но не переселили бабушку вовремя.


Переселить нельзя оставить
Не будь Нина Константиновна ветераном войны, на этом можно было бы и закончить: есть ветхий дом, есть Жилищный кодекс, есть решение суда, есть право на его обжалование – в общем-то, типичная история. Но все-таки она – ветеран. А значит, помимо Жилищного кодекса на нее распространяется действие другого федерального закона – «О ветеранах». И тут начинается вторая часть этой и без того запутанной истории. Законов два, ответственность за их исполнение лежит на двух разных органах власти, а человек-то один. Причем человек, мягко говоря, не молодой и в юридических тонкостях ничего не смыслящий (в них, судя по вышедшим в эфир сюжетам, и молодые-то толком разобраться не могут). Мы, конечно, в юриспруденции тоже не сильны, но изложить голые факты, постаравшись отбросить эмоции, вполне способны. А факты следующие.

Первый: обеспечение ветеранов жильем, равно как и прочая работа с ними - задача администрации Егорьевского района. Администрации сельских поселений такими полномочиями не наделены.

Второй: в соответствии с п.3 ст.23.2 закона «О ветеранах» улучшение их жилищных условий может осуществляться двумя способами: либо новая квартира, либо денежная выплата на строительство или приобретение жилья.

Третий: подобная помощь носит заявительный характер, то есть предоставляется на основании письменного заявления.

Четвертый: несмотря на отсутствие какого бы то ни было заявления, летом 2010г. администрация Егорьевского района предлагала Н.К. Лосевой 2-хкомнатную квартиру в новом доме на ул. Профсоюзная в Егорьевске на любом этаже и любым видом из окна. Получен отказ.

Пятый: после отказа заявления о денежной выплате взамен квартиры от Н.К. Лосевой не поступило, хотя она была проинформирована о том зачем, как, кому и куда его писать.

Шестой: 17 января – в тот же день, когда состоялся суд – Нина Константиновна все-таки подала заявление о выплате денежной компенсации на ремонт дома. Напомним, что по закону она имеет право получить деньги на приобретение или строительство жилья. Варианта компенсации на ремонт закон не предусматривает.

Седьмой: «ветеранские» деньги спускаются в местную казну из федерального бюджета. Очевидно, что рассмотрение заявления и получение денег - процесс не одного дня. А главное этот процесс юридически никак не связан с уже имеющимся решением суда.

Восьмой: если это решение суда вступит в силу и не будет обжаловано, бабушке придется переехать в Починки.

Девятый: если она переедет в Починки, то право на получение денежной компенсации потеряет, поскольку потеряет статус ветерана, нуждающегося в улучшении жилищных условий. В таком случае вариант у нее останется всего один – продать квартиру, а на вырученные деньги построить новый дом на своей земле (13 соток земли под муниципальным домом, как ни странно, ей удалось оформить в собственность). Осилит ли 90-летняя бабуля подобную комбинацию, а главное, хватит ли ей на это времени – большой вопрос.


P.S. На момент подготовки этого материала (28 января) ни одна из сторон так и не получила постановления суда. Между тем, родственники и соседи Нины Константиновны настроены решительно: как только бумага окажется у них на руках, они готовы подать кассационную жалобу в вышестоящий суд, а параллельно с этим провести независимую экспертизу состояния дома. Если будет доказано, что износ дома – не 76%, как установлено сейчас, а только 70%, это будет означать, что ремонту он все-таки подлежит, а значит решение о переселении незаконно. В противном случае они намерены добиваться компенсации на строительство нового жилья. Мы будем следить за развитием событий и обязательно вернемся к этой теме.

ВРЕЗКИ:

Юлия Валерьевна СУХОДОЛЬСКАЯ
помощник прокурора Егорьевской городской прокуратуры

- В настоящий момент мы проводим проверку по этому делу. Уже затребовали документы от истца, т.е. администрации сельского поселения Юрцовское, и буквально в ближайшие дни собираемся опросить саму бабушку. Думаю, ситуация прояснится уже к середине следующей недели.


Варианты, в разное время предлагавшиеся Н.К. Лосевой взамен старого дома

•Июль 2009г. – жилой дом в д.Колионово (так называемый, «дом фельдшера»). Получен отказ.
•Июль 2009г. – 2-х комнатная квартира в с.Починки, ул. Молодежная, д.28, кВ.22. Получен отказ.
•Июнь 2010г. – 2-х комнатная квартира в г.Егорьевске в новостройке на ул. Профсоюзная, на берегу реки, с возможностью выбрать любой этаж и любой вид из окна. Ориентировочная стоимость 2,3 млн. руб. Получен отказ.
•В настоящее время – 2-х комнатная квартира в с.Починки, ул. Молодежная, д.27, кв. 1. Вопрос о переселении решается в судебном порядке.

http://umm-adam.livejournal.com/86821.html

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 848 | Добавил: rys-arhipelag