Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3986


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 17.10.2017, 19:54
    Главная » 2016 » Март » 19 » Битва за перекресток
    02:26
    Битва за перекресток

    Если мирные переговоры по вопросу мирного урегулирования на Донбассе в очередной раз проваливаются, то украинские войска с ответным постоянством увеличивают трату боеприпасов. История войны киевской власти против Донецкой и Луганской народных республик подтверждает эту закономерность уже почти два года.

    После безуспешного рандеву министров иностранных дел стран «Нормандской четверки», прошедшего 3 марта в Париже, украинская артиллерия словно по расписанию обрушила огонь на все участки фронта, не забывая при этом и о местах проживания мирных жителей.

    Памятуя и об одном, и о другом, украинское военное командование принялось присматриваться к Ясиноватской автодорожной развязке. Этот перекресток известен, наверное, каждому жителю Донецкого региона. От Ясиноватской развилки можно легко проехать в Донецк и в Макеевку, а до Ясиноватой, вообще, рукой подать.

     

    Здесь командование ВСУ и задумало провести крупную операцию. Однако цели предприятия, как это также часто бывает у незадачливых стратегов, разнились.

    В случае успеха, на что, правда, в украинских штабах мало рассчитывали, предполагалось прорвать линию обороны армии ДНР, захватить Ясиноватую, несколько других окрестных поселков, вроде Красного Партизана, и тем самым оборвать автомобильное и железнодорожное сообщение Донецка с Горловкой, а там — с Дебальцево и с территорией Луганской народной республики. При удаче украинского наступления для ДНР и ее столицы повторилась бы ситуация, схожая с той, которая сложилась в самый критический период лета 2014 года.

    Но командирам и штабам ВСУ терпеть провал на поле боя не впервой. Поэтому на случай провала одного плана, также загодя, разрабатывают и резервный. И, может быть, даже не один.

    Не больно надеясь на то, что украинский флаг получится вывесить над Ясиноватой, командование украинской армии имело виду еще и территории, за которыми закрепилось название «серой зоны». Такие «серые» места есть около Ясиноватской развилки, между занятой украинскими войсками Авдеевкой и северными окраинами Донецка, на подступах к Горловке, и также на Южном фланге фронта, в основном, на территории Тельмановского района.

    «Серые зоны» считаются ничейной землей, их захват запрещен обеим сторонам конфликта Минскими соглашениями. Но если уж миротворческие усилия провалились в Париже, то с какой стати оглядываться на Минск!

    В «план Б» украинского командования и входил постепенный захват «серых зон», и в первую очередь тех, откуда было бы удобно стрелять по позициям подразделений армии ДНР, а при случае, и по населенным пунктам.

    Прикрытием такой операции должен был служить артиллерийский и минометный огонь с меняющейся интенсивностью — то «тлеющий», то разгорающийся вновь на разных участках фронта.

    Тактика ведения переменчивого огня, применяемая к тому же одновременно то здесь, то там, призвана держать противника в напряжении, рассеивать его внимание и теряться в догадках, где следует ожидать от противоположной стороны концентрированного удара.

    Выбрав про запас и эту тактику, украинское командование чего-то массированного не затевало, но прощупывало возможность изменить тактическую ситуацию на некоторых важных участках фронта в свою пользу.

    На случай же провала второго боевого плана, в запасе оставался еще и третий. Он сводился к сохранению существующего положения, играя, однако, на его обострение. Для этого требовалось, как и раньше, вести по позициям армии ДНР тревожащий и «прощупывающий» огонь с целью выявления огневых точек, а заодно «тревожить» и жилые районы во всех населенных пунктах, куда только достают огневые залпы.

    Запасшись тремя вариантами развития обстановки, украинская артиллерия и минометчики первым делом направили стволы на Ясиноватский перекресток.

    Бои на этом направлении, начавшиеся еще 4-5 марта, не стихают и десять дней спустя. Украинские военные не жалеют снарядов и мин, но напора, наблюдавшегося у них еще трое-четверо суток назад, уже нет. Война тут опять постепенно переходит в «перестрелочную» фазу.

    ***

    Командование ВСУ, видя, что не сработали ни «план А», ни «план Б», ввело в действие «план В», но в усиленном варианте. Под обстрелы попадают не только боевые порядки войск ДНР, но и Донецкая фильтровальная станция. Персонал станции пришлось эвакуировать. Стрельба по инфрастуктурным объектам — такая же знакомая, каждодневная практика «Антитеррористической операции». Оставить без воды всех «террористов», от мала до велика, дело благоугодное! А если от жажды будут мучиться дети, то они не в счет. «Дети» — это только те, которые в свое время полезли на майдане драться с «Беркутом». На Донбассе же и в детских садах одни «боевики»!

    Подготовка к очередному обострению ситуации на Донбассе заняла у командования ВСУ несколько недель. Но поскольку оккупированные украинскими войсками части бывших Донецкой и Луганской областей территории густонаселенные, то особо скрыть свои планы киевским военачальникам не удалось.

    Жители Славянска, даже не напрягая внимания, видели, как через их город с конца февраля усилилось прохождение боевой техники и армейского транспорта. Колонны войск так же, как и одиночные транспортные средства, двигались со стороны Изюма по трассе «Харьков – Ростов-на-Дону» и, сворачивая у Славянска на юг, уходили дальше, непосредственно к зоне боевых действий.

    Вскоре сведения о продвижение боевых машин и личного состава ВСУ поступили и от людей, живущих южнее Славянска, в городах, протянувшихся по меридиану: в Краматорске, Дружковке, Константиновке.

    ***

    Константиновка (50 километров к северу от Донецка) — это также развилка. На выходе из этого города часть украинских колонн движется на юг, в сторону Ясиноватой, где наиболее горячо. Остальные подкрепления командование ВСУ двигает на юго-восток, через Дзержинск, на ближние подступы к Горловке.

    Украинское командование концентрирует силы и на западе от Донецка. Там сейчас тише, чем под Ясиноватой и Горловкой. Но накопление техники и людей продолжается в Курахово, в селах Максимилиановка и Галициновка. Конечный пункт сосредоточения украинских войск на этом направлении — городок Марьинка, с позиций вокруг него ВСУ регулярно ведут огонь по Петровскому району Донецка.

    Командование ВСУ не прекращает подтягивать силы на Донбасс, несмотря на то, что план по захвату Ясиноватой заглох. Резервы, перемещенные из тылов в зону боевых действий, могут понадобиться в любой момент, как только какой-нибудь очередной провал дипломатии послужит для киевской власти причиной заново прокрутить три основных плана продолжения войны.

    Иначе почему бы в то же Курахово украинское командование перебросило еще и два взвода из нацистского батальона «Азов». Нацисты на всех направлениях нужны для устройства огнестрельных провокаций, а кроме того, они держат под прицелом армейские части, не позволяя им под страхом расправ разбегаться с линии фронта.

    ***

    Боевые действия в присущем ему стиле командование ВСУ продолжает вести и под Горловкой. За сутки 14 марта три раза менялись сообщения о количестве домов, поврежденных в поселке Зайцево. С утра 14 марта было известно о двух строениях, пострадавших от минометного огня. После обеда поступили сведения о том, что поврежденных домов уже десяток.

    Наконец, по итогам суток стало известно, что в Зайцево взрывные волны и осколки покорежили не менее 30 единиц жилого фонда. Правда, выяснилось, что в трех полностью разрушенных домах никто не жил — хозяева, опасаясь за свои жизни, вынуждены бросить свое жилье; зато люди, проживающие в остальных 27 домах, теперь раздумывают, есть ли смысл ремонтировать свои жилища, ведь дома снова могут остаться без окон и крыш в любую минуту.

    За поселком Зайцево не водится какого-то выдающегося военного значения, но достается ему уже хотя бы за то, что он также «перекресток». Через Зайцевский контрольно-пропускной пункт (КПП) происходит сообщение территории, подконтрольной ДНР, с территорией бывшей Украины. Возле КПП с той и с другой стороны может собраться много гражданских людей. Почему бы их не попугать и не «покошмарить»?

    Ну и поселок все ж таки находится на одном из подходов к Горловке, которая в целом — пункт стратегический, связывающий территорию ДНР с территорией ЛНР. Поддержание здесь состояния постоянной напряженности и угрозы прорыва также входит в число непременных задач украинского военного командования.

    ***

    Обострение военной ситуации украинская сторона сопровождает и усилением разведывательной деятельности — как сухопутной, так и воздушной. Утром 15 марта силы противовоздушной обороны армии Луганской народной республики сбили разведывательный беспилотник ВСУ, проводивший видеосъемку местности. Не исключено, что, сведя военную активность на Донецком фронте вновь к перестрелкам и артиллерийским дуэлям, командование ВСУ попытается реализовать какой-нибудь «план А», или «план Б» — уже на фронте ЛНР.

    Слишком расслабляться командованию ВСУ не дает положение в самой украинской армии. Количество украинских военнослужащих, понимающих, что их заставляют участвовать в несправедливой и преступной войне, хоть медленно, но растет.

    Как стало известно, 14 марта на сторону армии ЛНР перешел украинский боец из 53-й армейской бригады, дислоцированной в Николаевской области. Перебежчику удалось оставить место службы, выехать на территорию Российской Федерации и таким кружным путем он прибыл на территорию, контролируемую Луганской народной республикой.

    Еще более резонансный случай произошел на южном участке Донецкого фронта, под поселком Гранитное. Здесь в ночь на 14 марта на позиции армии ДНР пришел офицер украинской армии. По званию он оказался лейтенантом, призванным из запаса. Служил на должности заместителя командира роты в небезызвестной 25-й аэромобильной бригаде ВСУ. Сейчас основные силы бригады сосредоточены в Красноармейске. Однако роту, в которой нес службу перебежавший лейтенант, вместе с некоторыми другими подразделениями недавно перебросили в район поселка Гранитное, на Тельмановское направление. Туда же прибыла и часть карательного батальона «Донбасс».

    Помимо сведений чисто фронтового характера, перебежчик в офицерском звании сообщил, что в украинской армии формируется специальное подразделение операторов управления беспилотными летательными аппаратами. В подразделение набрано пока 20 человек. Половина из них учится управлять легкими беспилотниками, предназначенными для ведения воздушной разведки, остальных 10 будущих операторов обучают регулировать полеты более тяжеловесных «дронов», способных вести огонь с воздуха ракетами и управляемыми снарядами.

    И вообще, планы, связанные с беспилотниками, у командования ВСУ прямо наполеоновские: с помощью беспилотных летальных аппаратов в Киеве собираются шпионить даже за «передвижениями» российских войск.

    В принципе же реализуемый на сегодняшний день план киевской власти и ее военного командования сводится к тому, чтобы удерживать войну против Донбасса в устойчивом огнестрельном режиме с сопутствующим подтягиванием в зону конфликта максимально возможного количества резервов и ведением разведки.

    ***

    Международная дипломатическая активность вокруг конфликта на Донбассе в последние несколько месяцев ощутимо снизилась. В фокусе мировой политики оказалась Сирия. Но, вполне вероятно, что уже через не слишком долгое время о Донбассе вспомнят опять, но уже в изменившемся ракурсе.

    Днем 14 марта президент Российской Федерации Владимир Путин отдал приказ о постепенном выводе с территории Сирии группировки российских воздушно-космических сил (ВКС). Официальная мотивировка приказа верховного главнокомандующего состоит в том, что группировка российских ВКС поставленную боевую задачу выполнила, нанеся невосполнимый урон в технике и живой силе, террористическим организациям «Исламское государство» и «Джебхад Ан-Нусра».

    Теперь уже ничего не помешает сирийским политическим силам, выступающим за прекращение войны, вести переговоры о будущем своей страны. Об этом же самом еще в феврале была достигнута договоренность между Россией и США. Значимость российско-американской договоренности была особо подчеркнута в специальном заявлении президента России от 22 февраля 2016 года: «Наши переговорщики провели ряд раундов закрытых переговоров. В итоге получилось выйти на серьезный, конкретный результат».

    Создавая теперь выводом воздушно-космической группировки режим «наибольшего благоприятствования» мирному урегулированию в Сирии, в Москве рассчитывают послать эти же ходом и «приглашение» Вашингтону обратиться вместе к мирному решению и других продолжающихся конфликтов, в том числе и на Донбассе.

    Но тут еще не факт, что ситуация в самой Сирии так уж бесповоротно развернута в сторону мира. А потом, довольно сомнительно, захотят ли в Америке выходить на похожий «серьезный конкретный результат» в том, что касается Донбасса. Тем более, что американские руководители, не отказываясь от формулировок «серьезный» и «конкретный», могут вкладывать в них смысл прямо противоположный тому, какой бы хотели видеть в Москве.

    Но пока в большой политике спорят, что и где понимать под желаемым результатом, из министерства обороны бывшей Украины 15 марта сообщили размер суммы, выделяемой в 2016 году на приобретение вооружений и военной техники — 7 миллиардов гривен. Это в четыре раза больше, чем в 2014 году, и в восемь раз превосходит такие же расходы 2013 года.

    Здесь, во всяком случае, понятно, что является желаемым, и что действительным. И одно, и другое вполне совпадает в том, что на картах украинских штабов нанесены немало донбасских перекрестков, за которые прекращать бои и не думают.

    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 144 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz