Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3987


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 20.10.2017, 08:01
    Главная » 2015 » Октябрь » 3 » Цели и задачи
    03:47
    Цели и задачи

    Оригинал взят у el_murid в Цели и задачи

    Все возражения против гальванизации мертвой ближневосточной политики Кремля, который хочет совместить в Сирии несовмещаемое - и сохранить действующий режим, и бороться с ИГИЛ, и как-то обойтись без конфликта с Западом (а значит, минимизировать столкновения с прозападными террористическими группировками), и при этом вести войну исключительно с воздуха - связаны именно с эклектичностью целей и задач, а также с упорностью в напускании вокруг них тумана.

    Войны так не ведут, так ведут рекламные кампании. Если помните, то как-то давно, во времена первобытно-либерального капитализма девяностых в телевизоре в прайм-тайм появлялся какой-то мужик и многозначительно говорил: "Я сейчас вам ничего не скажу, но придет время, и вы такое узнаете!" В итоге я не помню, чего он там сказал - наверное, какую-то самосъедающуюся прокладку рекламировал, но вот раздражающий подход к заинтриговыванию - он запомнился.

    На самом деле вполне возможно, что у Кремля есть некий рациональный (в его понимании) план, как именно он может все это совместить. Впихнуть невпихуемое, одним словом.

    Свернуть )

    Странно было бы, если мы не вспомнили недавние упражнения на эту же тему на Донбассе. Там велась примерно такая же эклектичная и совершенно безумная война, которая в итоге завершилась минским сговором и предательством русских ценой русской же крови. С точки зрения Кремля вполне возможно, что опыт признан удачным и его есть смысл после некоторой обработки напильником клонировать и далее.

    На эту же мысль наводят и пока осторожные, но четкие заявления, что лично за Асада мы не держимся, наш приоритет - единая Сирия, альтернативой этому может быть только страшное Исламское государство на ее территории. Кстати, именно об этом буквально несколько часов назад сказал Лавров, повторив эту же мысль вслед за Путиным.

    И ведь не поспоришь - действительно, ИГ за последний год сумело преодолеть барьер, отделяющий его от обычной сетевой маргинальной структуры и сделало первый шаг к своей структуризации. Это, конечно, еще не государство, но уже и не банда психопатов.

    Спасти Сирию в прежнем виде и в прежних границах уже невозможно - такую задачу ставить бессмысленно. Будь у Кремля позиция выражена именно так - он не впал бы в спячку последние три года, а помогал Асаду еще в 12 году. Есть, конечно, аргумент, что помогал. Слышали про "Сирийский экспресс"? То-то же... Но в конце концов, мы же видим, как именно оказывается помощь Донбассу - вроде бы она идет, а результат, мягко говоря, никак не соответствует. С Сирией аналогично: вроде бы и помогаем, а страна распадается. Либо помощь недостаточна, либо цель этой помощи совсем в другом.

    Я не могу поверить, что в Кремле не понимают, что спасти Сирию и уничтожить Исламское государство уже невозможно - тем более такими гомеопатическими стредствами, как предлагается. Захлебывающаяся в слезах умиления пропаганда может нести любую чушь - в конце концов, ей за это платят, но решения принимают, исходя из каких-то рациональных соображений.

    Остается последний шаг - признать, что существует некий план действий, касающийся Сирии, но он далек от заявленных целей, которые, кстати говоря, и озвучены весьма невнятно. Поэтому и не требуется никакой решительной победы над страшным Исламским государством, хотя пугать слабонервный электорат этим вселенским злом очень даже нужно и полезно. Отвлечение внимания - ничего нового в этом мире уже нет.

    В рациональном поле существует только один относительно вменяемый план урегулирования сирийско-иракской проблемы: раздел региона на новые государства и зоны влияния. Спасти Сирию и Ирак уже невозможно, а значит - нужно уже сейчас пытаться конфигурировать и новые границы, и свои зоны влияния. В такой войне, действительно, цели принципиально будут отличаться от тех, которые сообщают электорату: слишком цинично они выглядят. Зато такую войну вполне по силам вести именно политтехнологически - обозначая свое участие в ней, и требовать своей доли по праву участника. Естественно, несколько десятков или сотен погибших своих солдат нужно будет предъявить, как аргумент участия - но это, понятно, мелочи по сравнению с возможным призом.

    В таком случае вполне разумными выглядят слова о том, что Россия не держится за Асада - для нее главное - сохранение Сирии, как единого государства. То, что от единой Сирии останется небольшой огрызок, не беда - есть пропаганда, которая все правильно объяснит. Ток-шоу будут ориентированы прославлять героизм солдат и мудрость руководства, пришедших в последний момент на помощь и спасших миллионы обреченных на уничтожение. Лично Асада Кремль постарается спасти - мы ведь своих не бросаем, как известно, однако скорее всего, задачей становится установление некого нового статус-кво и согласование границ будущих новых образований между всеми внешними и внутренними участниками конфликта. Вот здесь и будут основные сражения этой войны, которая будет вестись по большей части в кабинетах. На поле боя будут проходить попытки повлиять на кабинетные баталии - но не более того.

    По сути, Россия решила присоединиться к пиру падальщиков в надежде урвать свой небольшой кусочек. Другой вопрос, что любая война - это всегда кризис, и его можно развернуть в самую неожиданную сторону. Для нас, уже находящихся в тяжелейшем системном кризисе, ведущих уже одну войну (пусть нам и внушают, что ее нет), участие еще в одном может стать критическим и переломным - Боливар несет уже даже не две, а целый взвод проблем. Может и рухнуть под их тяжестью.

    Но логика Кремля вполне очевидна - после Крыма он стал изгоем, и ему нужно вернуться если не в большую, то хотя бы в какую-то политику. Стать партнером. Война в Сирии кажется Путину вполне приемлемой для достижения такой цели, и он рассчитывает, что ведя ее аккуратно и дозированно, сможет достичь каких-то скромных, но вполне приемлемых результатов. Естественно, он уверен, что ему удастся не перейти те "красные черты", которые вполне явственно просматриваются даже сейчас. Проблема в том, что у наших "партнеров" на этот счет могут быть другие мнения, и они постараются сделать все, чтобы не позволить Кремлю ни достичь нужных ему результатов, ни вернуться в ранг рукопожимаемого.
    Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 127 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz