Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 24.08.2017, 06:13
    Главная » 2015 » Декабрь » 5 » Цены на нефть и рубль упали на слухах о решении ОПЕК
    02:36
    Цены на нефть и рубль упали на слухах о решении ОПЕК

    К 18:30 мск цена на нефть марки Brent упала на 1,99%, до $43,01 за баррель. Доллар на Московской бирже в это же время стоит 68,2 руб., что больше почти на 70 коп., чем закрытие торгового дня.

    Цены ​на нефть начали резко падать в 16:46 мск и достигли дна в 17:10 — $42,8 за баррель. Доллар достиг пика в 68,25 руб. в 17:30 мск.

    Ранее агентство Bloomberg сообщило, ссылаясь на источник, что ОПЕК установила новую квоту на добычу нефти. Представители стран — членов ОПЕК приняли решение о повышении формальной квоты на добычу нефти до 31,5 млн барр. в сутки. Ранее совокупная квота составляла формально 30 млн барр. в сутки, однако де-факто входящие в состав картеля страны и так добывали около 31,5 млн барр. ежедневно.
    Реклама

    Начальник диллингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук говорит, что ОПЕК привела свои квоты «к реальности», продемонстрировав в очередной раз свою слабость с точки зрения возможности добиться картельного сговора и тем самым методически работать на повышение цен на нефть. «Рынок остается таким же, как был», — считает Романчук. Он не исключил дальнейшего снижения нефтяных цен, что «негативно отразится на котировках рубля».

    Аналитик Sberbank CIB Виталий Ермаков полагает, что воздержаться от сокращения добычи нефти — это логичное решение ОПЕК. Дело в том, что «в условиях огромного избытка предложения картель уже не может обеспечить восстановление цен на нефть на уровнях, которые воспринимались бы как устойчивые и обеспечивали долгосрочный баланс интересов производителей и потребителей углеводородного сырья», пишет аналитик в своем обзоре. «Только в условиях, когда объемы спроса и предложения сблизятся и при этом будет устранена перспектива быстрого наращивания добычи в США, ОПЕК сможет <...> с помощью относительно небольшого сокращения добычи добиваться гораздо более масштабного изменения цен», — указывает Ермаков.

    Квоты, которые обсуждались на последнем заседании ОПЕК, по мнению аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, «ничего ровным счетом не меняют, и реакция — разочарование и снижение цен — это нормально и предсказуемо». По его мнению, ранее квота в 30 млн барр. не соблюдалась, более того, квоты четко не были прописаны по странам, и поэтому каждый добывал в меру возможностей. «Если бы прописали становые квоты, это могло сыграть роль, но в нынешней ситуации страны их как не соблюдали, так и не будут соблюдать», — говорит Нестеров.

    «Решение ОПЕК продемонстрировало желание добывать нефть в таких объемах, в каких получается сейчас. В краткосрочной перспективе это негативное событие для рынка», — говорит руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин. Однако, по его словам, если ориентироваться на фьючерсные контракты на нефть, то рынок ожидает, что через год цена на нефть будет на 15% выше — около $49,5. Крупные банки прогнозируют, что через год нефть будет стоить в диапазоне $52–59 за баррель, добавляет он.

    Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что по итогам последнего заседания ОПЕК сокращения добычи ждать не стоит. «Цены на нее (нефть. — РБК) немного подрастали на слухах о том, что некоторые члены ОПЕК будут голосовать за сокращение добычи. Текущее падение цен на нефть [на ожидании роста квот на добычу] носит спекулятивный и недолгий характер — составит максимум несколько дней», — предположил аналитик. Управляющий директор финансовой группы БКС Олег Чихладзе также согласен, что эффект от решения ОПЕК в плане снижения цен на нефть может быть краткосрочным.

    Чихладзе отметил, что рубль непосредственно привязан к ценам на нефть, тем более сейчас, в условиях эскалации конфликта. «Если нефть продолжит падать — рубль продолжит слабеть. В последнее время мы наблюдали некоторое ослабление корреляции, связанной со снижением градуса эскалации. Это вселяет некоторый оптимизм, но не лопает тренд», — говорит он. О почти стопроцентной зависимости рубля от нефт​и ранее в интервью РБК говорил также бывший глава ЦБ Сергей Дубинин.

    В целом на российских рынках царят пессимистичные настроения, говорит Подсеваткин. «До истории с падением российского бомбардировщика у инвесторов было ощущение, что Россия начала консолидироваться с Европой и Америкой для борьбы против терроризма. Благодаря этому на российские рынки пошли иностранные инвестиции. Но конфликт с Турцией, а после и введение против этой страны санкций выбили почву из-под ног», — добавляет Подсеваткин.

    Российские нефтяные компании не видят серьезных последствий от последнего заседания ОПЕК для себя. «Понятно, что это (уровень добычи в странах — членах ОПЕК. — РБК) влияет на текущее планирование, но у нас себестоимость добычи одна из самых низких в мире, самая низкая среди публичных компаний, вполне сопоставимая с текущими затратами стран Персидского залива», — заявил «РИА Новости» вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его словам, себестоимость добычи у нефтяной компании зависит от курса доллара и сейчас составляет порядка $3–4 за баррель.

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/finances/04/12/2015/5661b53d9a794787c904024f

    Категория: Экономика | Просмотров: 221 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz