Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3986


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 18.10.2017, 14:14
    Главная » 2015 » Апрель » 4 » Число жертв нападения на студенческий кампус в Кении возросло до 147 человек
    02:20
    Число жертв нападения на студенческий кампус в Кении возросло до 147 человек

    Кенийские спецслужбы разыскивают организатора самого кровавого нападения в Кении после бомбардировки посольства США в 1998 году — им является член исламистской группировки «Аш-Шабаб», бывший учитель и директор местной школы Мухаммед Мохаммад, известный также по прозвищам Шейх Махамад, Дулядин и Гамадере. За информацию о его местонахождении обещано 215 тысяч долларов.

     

    За информацию об организаторе бойни в Кении дадут четверть миллиона
    фото: AP
     

    Власти Кении назначили вознаграждение в 215 тысяч долларов за информацию, которая поможет задержать одного из лидеров исламистской группировки «Аль-Шабаб» — Мухаммеда Мохаммада, который причастен к нападению на общежитие университета страны. Как пишет Mail & Guardian, Мохаммад является бывшим школьным учителем и директором местной школы, предполагается, что в настоящий момент он скрывается в Сомали. Считается, что в «Аш-Шабаб» он отвечает за действия против Кении, а также использует своих родственников для подготовки терактов на севере страны.

     

     

    Напомним, самое кровавое нападение в Кении после бомбардировки посольства США в 1998 году, в результате которого погибли 224 человек, произошло накануне утром. Исламисты из сомалийской группировки «Аш-Шабаб» ворвались в общежитие Garissa University College в городе Гарисса Кении, расположенном в 150 км от границы с Сомали. В здании находились не менее 400 студентов, более 70 из них удалось спастись.

    Полиция и солдаты окружили студенческий кампус и вели перестрелки с хорошо вооруженными боевиками в течение дня, однако исламисты успешно отражали все атаки, прикрываясь студентами как живыми щитами. В результате четыре террориста, на поясах которых были привязаны взрывчатые вещества, были уничтожены. "Операция успешно завершена. Четыре террориста были убиты, один схвачен. Когда в них стреляли, они взрывались, как бомбы", - рассказал министр внутренних дел Кении Джозеф Нкассери.

    Жертвами теракта стали 147 человек, еще 79 ранены. По словам тех, кому удалось спастись, атаковавшие охотились на христиан, а мусульман отпускали. В качестве проверки пленных заставляли наизусть цитировать Коран.

    Между тем, в полиции неофициально заявили Ассошиэйтед Пресс, что число жертв может достигнуть 150 человек, эту же цифру называют находящиеся на месте нападения сотрудники служб безопасности. По оценке еще одного источника в полиции, число погибших может составить около 160 человек. Накануне вечером в правоохранительных органах сообщили, что тел так много, что их трудно сосчитать, поскольку наступила ночь, а электрического освещения на месте спецоперации нет.  "Там было больше тел, чем я мог бы сосчитать", - сообщил кенийский студент, сумевший спастись от нападения.

     

     

    Резко осудила нападение на университет в Кении гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, отметив, что организаторы и исполнители этого теракта должны понести наказание за свои действия. "Это жестокое нападение на высшее учебное заведение является обдуманной атакой против будущего страны, против амбиций студентов получить квалификацию, делать карьеру и работать на благо их страны. Под угрозой оказалась тяга к знаниям, свобода мыслить критически и стремление познавать мир", — сказала онна.

    Стоит отметить, что граничащая с Сомали Кения не первый раз становится мишенью исламистских экстремистов, утверждающих, что они мстят за участие кенийских военных в боевых действиях на сомалийской территории. Кенийские власти называют теракты со стороны «Аш-Шабаб» попытками развязать войну на религиозной почве.

    Связанная с «Аль-Каидой» группировка «Аш-Шабаб» воюет против международно признанного правительства Сомали, а также против соседних с этой страной государств, чьи воинские контингенты находятся на сомалийской территории в составе миротворческой миссии Африканского Союза. На прошлой неделе она взяла на себя ответственность за нападение на отель в сомалийской столице Могадишо, в результате которого погибли 24 человека, включая 6 нападающих. Кроме того, боевики из «Аш-Шабаб» осуществили нападение на торговый центр Westgate Mall в Найроби в 2013 году — тогда жертвами атаки стали десятки человек. Всего же, по данным правоохранительных органов, в Кении в результате террористических нападений исламистов из «Аш-Шабаб» за последние два года погибли более 300 человек.

    http://www.mk.ru/incident/2015/04/03/za-informaciyu-ob-organizatore-boyni-v-kenii-dadut-chetvert-milliona.html

    Категория: Зарубежье | Просмотров: 96 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz