Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3986


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 18.10.2017, 05:06
    Главная » 2015 » Апрель » 25 » Декоммунизация по-украински
    17:22
    Декоммунизация по-украински

    Оригинал взят у pereklichka в Декоммунизация по-украински

    Принятый недавно Верховной Радой пакет из 4 законов "о декоммунизации Украины" вызвал немалый переполох в российских СМИ. Официальная пресса сразу начала говорить об "беспардонной попытке переписать историю", "проклятых фашистах, отнимающих память о Победе" и т.д. Рассмотрим содержание документов.

    Первый документ предполагает, что окончание советско-германской войны будет отмечаться 8, а не 9 мая. Чтобы не обижать ветеранов, решено оставить прежнюю дату официальным государственным праздником, а 8 мая Украина вместе с Европой отметит День памяти и примирения.

    Второй законопроект "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" приравнивает коммунизм к нацизму, предполагает запрет коммунистической символики и переименование советской топонимики.

    Третий законопроект касается предоставления официального статуса всем участникам борьбы за независимость Украины в ХХ столетии, в том числе Украинской повстанческой армии (УПА).

    И, наконец, четвертый законопроект «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» предполагает рассекречивание всех архивов бывшего КГБ.

    Из всех законов антикоммунистического пакета действительно нужными являются только №№ 2 и 4. Однако возникает множество вопросов.

    1) Как будет происходить переименование советской топонимики? Чьи имена теперь украсят улицы украинских городов и поселков? Заденет ли кампания по переименованию имена деятелей дореволюционной эпохи? Учитывая, что в стране нагнетается русофобия, бушует пещерная ненависть и вульгарный шовинизм – можно рассчитывать только на таблички с именами выдуманных "хероев" в стиле Сагайдачного, Мазепы, Грушевского и Бандеры. Ну и "небесной сотни".

    2) Открытие архивов КГБ. Каков будет порядок доступа к архивам? Какие именно фонды будут открыты? В 1991 году после развала СССР была попытка открыть советские архивы для историков. На деле это кончилось тем, что подавляющее большинство засекреченных документов таковыми и остались, публика получила доступ к обрывочным сведениям, а порядок допуска практически исключал всех, кроме профессиональных историков, патронируемых государственными организациями.

    Однако для проведения всесторонней декомунизации открытия одних архивов госбезопасности мало. Советская власть занималась не только политическими репрессиями – на её счету множество грязных дел в самых разных областях жизни. Потому нужно открывать архивы всех ведомств (разумеется, без нанесения ущерба национальной безопасности).

    Не следует забывать, что советские архивы уже тщательно прочищены, а то что осталось – держится за семью печатями. Так что даже если нынешнее украинское правительство откроет ВСЕ архивы – то все равно многие вопросы истории так и останутся без ответа.

    Как видим, объективной декоммунизации и возрождения исторической памяти нам ждать не приходится. На деле под соусом декоммунизации жителям Украины предлагается "свидомый" идеологический суррогат. А сам "антикоммунистический пакет" сделан с целью антирусского пиара и дополнительным фактором раздражения РФ.

    К сожалению, "антикоммунистический пакет" Украины наносит непоправимый идейный ущерб всем жителям постсоветского пространства. "Пакет" является отличным подарком как для Кремля, так и для просоветских сил – они получили возможность продолжать кричать о "попирании проклятыми бандеровцами наследия СССР" и повышать градус просоветской пропаганды. Результат предсказуем: в обществе снова закрепится связка "антисоветский = антирусский", а всякие антикоммунистические законы в будущем будут наталкиваться на глухое сопротивление со стороны населения.

    Полноценная десоветизация требует полной беспристрастности, отсутствии пропагандистского угара, подкрепления тезисов архивными документами и – самое главное – доверия населения к властям. Без выполнения этих требований всякая десоветизация превращается в фарс и только усугубляет идеологическую обстановку.

    Редакция Переклички

    Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 156 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz