Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3970


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 26.04.2017, 12:53
    Главная » 2016 » Апрель » 9 » Донбасс и около Донбасса. Еженедельная СВОДка (03-09.04.16.)
    19:50
    Донбасс и около Донбасса. Еженедельная СВОДка (03-09.04.16.)

    сводка.jpg

    На этой неделе, 6 апреля мы отмечали вторую годовщину начала Русской Весны… Дата эта прошла практически незамеченной под гнётом текущих событий, а также оттого, что она, могшая стать прологом славы нашего Отечества, на данный момент остаётся прологом многих славных подвигов, но и не меньшего числа подлостей и предательств, из которых главное – пресловутый «минск» - продолжает каждый день уносить новые жертвы.

    Однако, несмотря на горький осадок, дата эта, безусловно, свята для нас, русских. И совершенно прав доброволец Александр Жучковский, написавший о знаменательных событиях двухгодичной давности: «Это было подлинно народное, национально-освободительное восстание. Вооруженное восстание. Восстание против украинского сепаратизма и за воссоединение русских земель исторической России.
    Я горжусь тем, что принимал участие в Восстании (хотя прибыл на поле боя спустя месяц после начала сражения). Эти дни и недели Русской весны были по моим ощущениям тогда лучшими, самыми осмысленными днями и неделями за целых три российских десятилетия (эти мои ощущения разделяли многие участники Восстания).
    Можно сказать, что 18 марта (Крым) - это был нокдаун по "Украине" и всему "постсоветскому порядку". 6 апреля (Донбасс) мы отправили "Украину" и этот "постсоветский порядок" в нокаут.

    6 апреля 2014 года открылась новая страница в истории России и русского народа.
    Но нам предстоит открыть еще много страниц. И многое вписать в эти страницы».

    .

    От событий, уже ставших историей, обратимся к настоящему. Официальные источники ДНР сообщают о пяти погибших и семи раненых бойцах, а также восьми раненых мирных жителях за уходящую неделю.

    .

    По данным на 4 апреля за сутки ВСУ нарушили «перемирие» 25 раз. По территории ДНР было выпущено 66 мин из минометов калибрами 82 и 120 мм. Также каратели применяли БМП, БТР, различные типы гранатометов и стрелковое оружие. Наиболее интенсивным обстрелам подверглись поселки Спартак, Трудовские и окрестности аэропорта на севере столицы ДНР, села Саханка и Коминтерново на юге Донбасса, города Ясиноватая и Докучаевск. В Зайцево в результате обстрела были разрушены жилой частный дом и школа. Погиб военнослужащий ДНР.

    По свидетельству военкора Игоря Сычёва «украинская сторона не оставляет попыток установить огневую завесу на стратегически важной для ДНР автотрассе «Ясиноватая — Горловка». После 13 часов 4 апреля подразделения ВСУ неоднократно открывали минометный огонь по Ясиноватскому блокпосту армии ДНР и по участку автомобильной магистрали, ведущей от Ясиноватой на северо-восток, к поселку Красный Партизан.

    Сложной, но стабильной обстановка остается в поселке Верхнеторецкое, расположенном в шести километрах к северу от Ясиноватой. Подразделение «Медведей» армии ДНР здесь также зафиксировало прибытие на украинскую сторону дополнительной партии минометного оружия. Минометы калибров 82 и 120 миллиметров были доставлены в захваченную украинскими военными часть поселка из Константиновки и Фенольной.

    Вокруг Верхнеторецкого сохраняется «перестрелочный» режим. С украинской стороны минометные залпы раздаются круглосуточно, но через разные промежутки времени. «Медведи» и другие подразделения армии ДНР, прикрывающие это направление, открывают по противнику «вразумляющий» огонь».

    4 апреля СММ ОБСЕ зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, отмечая рост нарушений в районе г. Ясиноватая и донецкого аэропорта по сравнению с предыдущим днем, сообщает пресс-служба СММ ОБСЕ.

    «На западной окраине подконтрольного ДНР г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) с 10:10 до 15:00 СММ услышала в общей сложности 394 взрыва неустановленного происхождения, из которых 260 были зафиксированы всего лишь за 30 минут», –– сообщил источник.

    Промзона между Авдеевкой и Ясиноватой стала для ополчения вторым «аэропортом». За прошедший месяц там погибли 13 бойцов, около ста получили ранения. Командир «Скиф» констатировал в интервью Федеральному Агентству Новостей (ФАН), что первоначальная цель – отодвинуть ВСУ на их прежние позиции, чтобы обезопасить участок трассы, — провалена. «Теперь уже совершенно ясно, что этот отрезок дороги больше не будет безопасным, пока не закончится война, или пока не будет установлено устойчивое перемирие», — отмечает он. При этом ни одна из сторон не рискует выдвигаться вперёд на этом участке, опасаясь оказаться в «мешке». «Сейчас на промзоне мы балансируем с украинцами на линии, когда выдвижение и нас, и их глубоко за ее пределы создает условия для окружения тех, кто слишком забрался вперед, в случае успешного наступления противника», — объясняет «Скиф».

    Обстрелы были зафиксированы 4 апреля и в ЛНР. В 11.43 с направления Станицы Луганской был открыт огонь по позициям бойцов Народной Милиции в районе памятника Князю Игорю из АГС-17. Потерь нет.

    Каратели продолжили наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения. В район Золотого прибыл личный состав, предположительно, до роты включительно из состава батальона оперативного назначения Национальной Гвардии им. Кульчицкого. Кроме того, отмечена активизация работы снайперских групп ВСУ, пытающихся спровоцировать ополченцев на ответные действия, фиксируются полеты украинских БЛА вдоль линии боевого соприкосновения для ведения воздушной разведки.

    «Только за 4 апреля разведка армии ДНР выявила появление на разных участках фронта 18 прежде отсутствовавших танков, 10 боевых машин пехоты, шесть самоходных артиллерийских установок, три единицы реактивных систем залпового огня «Град». К украинской стороне фронта также беспрерывно подвозятся боеприпасы, прибывает и пополнение в живой силе.

    Системы «Град», танки и самоходные артиллерийские орудия везут по железной дороге, через станцию Славянск и далее — в Константиновку и к Горловке.

    Две колонны армейских грузовиков с украинскими военными прошли 4 апреля через поселок Великая Новоселка (районный центр на юго-западе бывшей Донецкой области). В каждой колонне было по четыре машины. Затем одна колонна автомобилей двинулась на юго-восток, в сторону Мариуполя, другая направилась на север, проехав через Марьинку в Авдеевку», - сообщает Игорь Сычёв.

    .

    5 апреля «режим прекращения огня» был нарушен карателями 49 раз. ВСУ выпустили 253 мины из минометов калибром 82 и 120 мм, произвели 36 выстрелов из танков, а также применяли БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Зайцево, Горловка, Старомихайловка, Спартак, Ясиноватая, Коминтерново, Саханка, р-ны Аэропорта и Петровский г. Донецка. В результате минометного обстрела населенного пункта Зайцево со стороны ВСУ получил множественные осколочные ранения Александр Сергеенко 1992 года рождения.

    Разведка ДНР обнаружила: в Песках (3 км до линии соприкосновения) - 3 танка; в

    Красногоровке (3 км до линии соприкосновения) - 2 танка и автомобиль «Урал» с боеприпасами; в Авдеевке (5 км до линии соприкосновения) – 3 автомобиля «КАМАЗ» с личным составом (до 160 человек) из националистических подразделений.

    В те же сутки каратели 10 обстреляли из минометов калибра 120 мм и 82 мм позиции Народной милиции ЛНР. Четыре раза огонь велся с направления поселка городского типа Луганское по району села Калиновка. Также с направления Луганского трижды было обстреляно село Лозовое и село Логвиново. С направления села Трехизбенка киевские силовики вели огонь из автоматического станкового гранатомета АГС по Т-образному перекрестку дорог.

    .

    6 апреля каратели нарушили «перемирие» 34 раза. Всего по территории ДНР было выпущено 259 мин из минометов калибром 82 и 120 мм, применялись БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Наиболее интенсивным обстрелам подверглись Зайцево, Старомихайловка, Спартак, Ясиноватая, Коминтерново, Саханка, р-ны Аэропорта г. Донецка. В результате обстрелов погибли трое и получили ранения пятеро ополченцев.

    По данным разведки ДНР, обнаружено в районе населенных пунктов: Прогресс (27 км до линии соприкосновения) - 8 буксируемых гаубиц Д-30 калибром 122-мм; Гранитное самоходная минометная установка «Нона – С» калибром 120-мм. Также стало известно, что из н.п. Дзержинск осуществлена доставка на 14 грузовых автомобилях артиллерийских боеприпасов калибром 152-мм, 122-мм, 100-мм и 82-мм на позиции 53 отдельной механизированной бригады, а из Мариуполя в район н.п. Марьинка прибыла группа польских снайперов — женщин в возрасте от  25 до 35 лет, в количестве 21 человека.

    .

    7 апреля «режим тишины» был нарушен 42 раза. Каратели выпустили 123 мины из минометов калибром 82 и 120 мм, применяли БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Зайцево, Широкая Балка, Ясиноватая, Весёлое, Васильевка, Спартак, Коминтерново, Безыменное, Ленинское, Вольво-Центр, р-ны Аэропорта и Петровский г. Донецка.

    «Около половины восьмого вечера украинские силовики начали «поздравлять» Донецк с православным праздником Благовещения, - сообщает корреспондент ФАН Ирина Сильянова. - «Подарки» были такие же, как и на все прочие праздники, — мины калибрами 82 и 120 мм, артиллерийские снаряды от 122 мм и выше. «Бесятся, демоны, в праздник православный», — сетовали мирные жители.

    «Демоны» из районов Песок и шахты Бутовская задали огоньку Спартаку: местные жители, и до этого целый день просидевшие в подвалах, с ужасом слушали, как над их головами разрывались танковые снаряды и 120-е мины. Боялись не зря: из-за обстрелов в поселке сгорело два жилых дома на пересечении улиц Солнечная и 60 лет Октября. За компанию силовики насыпали и «Вольво-Центру» из минометов, зениток, крупнокалиберных пулеметов. Уровень угрозы соседнему Октябрьскому микрорайону попеременно окрашивался в красный и желтый цвета. По аэропорту силовики отрабатывали из САУ и танков.

    Еще через час загудел квартал Трудовские. «Трудовские накрывают по полной… Очень громко, в ходу все, что можно», — писали местные жители; при этом под «всем, что можно» подразумевалось скорее «все, что нельзя» в соответствии с минскими договоренностями. Мощные разрывы прослушивались по всему Петровскому району, а жители расположенного чуть севернее Азотного услышали вдалеке непривычные, глухие, бахи. «И вправду, что-то новое», — делились они в соцсетях. «Разошлись не на шутку,  — соглашались обитатели соседней Жилплощадки. – Артиллерия пошла». Арту поддерживали минометы, стрелковое и вооружение БМП. «Хороший такой замес, качественный», — «похвалили» украинских вояк мирные жители.

    Марьинка не давала ни мирным, ни ополченцам расслабиться почти до полуночи. К тому времени вместе со Спартаком, Жабичево и Старомихайловкой Трудовские разделили 49 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, в оборонном ведомстве ДНР насчитали 64 выстрела из вооружения БМП – и это не принимая во внимание огонь из зениток, крупнокалиберных пулеметов и прочего оружия «попроще»».

    По данным разведки ДНР, обнаружено в районе населенных пунктов: Новосветловка Вторая - 4 миномета калибром 82 мм; Авдеевка - 4 самоходных миномета «Нона-С» калибром 120 мм; Николаевка - 6 артиллерийских установок Д-30 калибром 122 мм.

    В свою очередь, разведкой ЛНР было установлено, что в н.п. Счастье в здании бывшего дворца бракосочетания размещены дополнительные силы ВСУ численностью до 200 человек. Также, украинскими карателями активно ведутся инженерные работы по оборудованию блиндажей, укрытий для техники по всей линии соприкосновения.

    Территория же ЛНР была обстреляна в указанные сутки трижды. В ходе обстрелов с направления поселка городского типа Луганское по району села Калиновка применялись минометы калибра 120 мм и 82 мм, зенитные установки ЗУ-23-2, вооружение БМП, автоматические станковые гранатометы АГС-17 и станковые противотанковые гранатометы СПГ-9.

    .

    8 апреля каратели обстреляли территорию ДНР 52 раза, выпустив по территории республики почти 200 мин калибра 82 и 120 мм, 19 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм и 17 танковых снарядов, а также применив БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

    По позициям Народной милиции ЛНР украинскими боевиками было выпущено более 100 мин калибра 120 мм. Также применялись автоматические и противотанковые станковые гранатометы. Пять раз огонь велся с направления поселка городского типа Луганское по району села Калиновка. Кроме того, с направления села Трехизбенка киевские силовики вели огонь из стрелкового оружия по району села Красный Лиман.

    .

    9 апреля ВСУ нарушили «режим прекращения огня» 54 раза. Каратели выпустили 290 мин из минометов калибром 82 и 120 мм, 15 артиллерийских снарядов калибром 152 мм, применил танки, БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Ясиноватая, Жабичево, Весёлое, Яковлевка, Докучаевск, Спартак, Октябрь, Саханка, Вольво-Центр, р-на Аэропорта и Петровский г. Донецка. 

    В результате жестокого минометного обстрела Зайцево ранения получила находившиеся на своём дачном участке Шуклина Любовь Ефимовна 1942 г.р. Из населенного пункта Яковлевка также была женщина госпитализирована с ранениями различной степени тяжести. 

    Также снайперским выстрелом был убит военнослужащий ДНР.

    По данным разведки ДНР обнаружено в районе населенных пунктов: Новгородское - САУ калибром 152 мм и БМ-21 «Град»; Авдеевка – прибытие 2 танков и 2 БМП; Красногоровка - 4 САУ калибром 152 мм. В Карловку прибыло подразделение ВСУ численностью до 40 человек (11 офицеров и 23 военнослужащих рядового состава), координацию деятельности которых будут осуществлять четверо иностранных инструкторов из стран НАТО. «Данное подразделение очень хорошо вооружено (при себе подразделение имеет автоматы АК – 24 ед., ручные гранаты Ф-1 – 20 ед., патроны – 8400 ед., выстрелы к РПГ – 40 ед). В их задачи входит: подготовка и совершение терактов против мирного населения и диверсий на объектах гражданской инфраструктуры, как на территории, подконтрольной ВСУ, так и за линией соприкосновения», - сообщил Эдуард Басурин.

    .

    Помимо обстрелов, украинские силовики не отказывают себе и в других способах издевательства над жителями Донбасса. Так, например, на этой неделе был закрыт единственный официально действовавший пункт пропуска через линию соприкосновения ЛНР и Украины в районе Станицы Луганской. Пресс-центр «АТО» ранее сообщил о том, что украинская сторона рассматривает возможность временного закрытия всех пунктов пропуска через линию соприкосновения на Донбассе.

    .

    На этой неделе стало известно о зверском преступлении карателей на оккупированной территории Луганщины. В июле 2014 года в расположение 30-й отдельной мехбригады (с. Весёлая Гора в Славяносербском районе) были доставлены двое местных жителей, 1965 и 1989 года рождения. Мужчин подозревали в том, что они корректировали огонь сепаратистов ЛНР. Их держали на территории воинской части в колодце из бетонных колец. Пьяный каратель, сочтя, что именно они причастны к гибели его друга, бросил туда гранату РГД-5. Оба пленника погибли от ранений. В настоящее время Новоайдарский районный суд рассматривает дело, возбуждённое по данному факту.

    .

    В Киеве, между тем, продолжается жесточайшее давление на суд по делу граждан России Александрова и Ерофеева. После убийства адвоката Грабовского и недвусмысленных угроз его коллеге Соколовской неизвестные забросали «коктейлями Молотова» кабинет судьи, ведущего громкий процесс.

    Торжество «демократии» и «европейских ценностей», положенное массовым разбоем «славных» дней победы майдана, бьёт всё новые рекорды. Стоит ли удивляться, что граждане Голландии на этой неделе указали незалежным «цеевропейцам» на дверь, отказавшись поддержать на референдуме очередной этап принятия Украины в семью европейских народов?

     

    Елена Семёнова

    Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

    https://svodblog.wordpress.com/

     

    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 197 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz