Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 20.08.2017, 03:25
    Главная » 2016 » Март » 5 » Донбасс и около Донбасса. Еженедельная СВОДка (22-27.02.16.)
    03:43
    Донбасс и около Донбасса. Еженедельная СВОДка (22-27.02.16.)
    сводка.jpg

    Уходящая неделя на Донбассе была отмечена резким обострением обстановки. Согласно официальным данным, с 20 по 26 февраля в ДНР в результате обстрелов ВСУ погибли 11 человек, из которых двое гражданских мужчин и девять ополченцев.

    С 21 по 22 февраля каратели обстреляли республику 15 раз. В ходе обстрелов противник 50 раз применил минометы калибрами 82 и 120 мм, а также СПГ и стрелковое оружие. Согласно данным оборонного ведомства, обстрелы велись с позиций противника в Опытном, Марьинке, Песках, Красногоровке и районе шахты Бутовской по поселку Зайцево в северном пригороде Горловки, Донецкому аэропорту и его окрестностям, включая село Спартак, поселок Жабичево и район «Вольво-Центра».

    «Редко столица ДНР оказывается под натиском мощнее, чем в Горловке, - сообщали 22 числа корреспонденты ФАН. - Однако прошедшая ночь оказалась именно таким случаем. Стоит отметить, что беда не миновала в этот раз никого.

    Дворы и улицы Донецка опустели уже к трем часам дня. В это время были зафиксированы первые прилеты по окраинам города. Редкие, но мощные удары пришлись на район Старомихайловки. Следующие четыре часа дончане провели в ожидании, во что выльются эти разрывы. Занавес ВСУ приоткрыли только после семи вечера: силовики нацелились продвинуть свои позиции вглубь ДНР.

    Первым активизировалось западное направление. Киевская армия из Марьинки ударила по Трудовским из минометов. Ополчение ответило стрелковым боем на улице Зеленого Гая. Это ненадолго сдержало атаку ВСУ. Но уже через два часа Марьинка вернулась в строй, пустив в ход минометы «Василек» по Александровке.

    В это время в движение пришел и север города. Спартак, донецкий аэропорт, Жабичево, район «Вольво-центра» оказались под гнетом крупнокалиберных пулеметов, СПГ, РПГ. В районе Ясиноватского поста ВСУ осуществили мощную пехотную вылазку, но их попытка не увенчалась успехом. Во время ожесточенного противостояния погибли трое бойцов ДНР: силы сторон были не равны, а шанс избежать потерь у ВС Новороссии практически отсутствовал. «Укры согнали много пехоты», — подтверждали ополченцы.

    Тем временем силовики подключили к стрелковому оружию и артиллерии свои танки. (…) К 23 часам грохот стоял по всей ДНР. (…) Тяжелые раскатистые «бахи» с западного направления наводили ужас как в старые-«добрые» времена, признавались горожане».

    Жестокие обстрелы продолжились и на следующий день. «В Донецке салют и не понадобился – жителей города с праздником щедро «поздравили» противники, находящиеся по другую сторону линии фронта, - сообщает корреспондент Елена Громова. - С самого утра громкие выстрелы из тяжелой артиллерии слышались на севере и западе города. А уж к вечеру даже жители центра невольно вспомнили те обстрелы, что были до пресловутого «Минска». Мины ложились в районы около аэропорта, вблизи Вольво-центра, в поселки Октябрьский и Жабуньки. Есть также сведения о том, что пострадала Ясиноватская фильтровальная станция, снабжающая водой часть Донецка и пригородов.

    К сожалению, обстрел не обошелся без трагических последствий. Как сообщил утром 24 февраля заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, погиб один военнослужащий Республики и двое мирных жителей Куйбышевского района Донецка получили ранения. Кроме того, ударам украинской артиллерии подвергся и поселок Зайцево близ Горловки - там пострадал десятилетний ребенок».

    О происходившем в Горловке пишет ФАН: «Минометы 120-го калибра украинских силовиков не спускали с прицелов Широкую Балку и Зайцево, а район многострадальной школы № 15 оказался под гнетом БМП-1 и танков ВСУ. От разрывов на северо-западе в Глубокой, Курганке и КСМ дрожали стекла. Серия прилетов была зафиксирована недалеко от Строителя. Мины 82-го калибра приземлялись в районе Железной Балки.

    «Север Горловки — красный уровень угрозы! В укрытия! Запаситесь водой и зарядите телефоны, аккумуляторы!» — уже в потемках скомандовал ополченец с позывным «Злой». Дважды просить не пришлось: горловчане в панике бросились в подвалы и укрытия. БМП, «Утес», АГС, крупнокалиберные пулеметы, стрелковое оружие, танки: украинские силовики в очередной раз решили проверить работоспособность всех своих вооружений, которые и так не успевают покрываться пылью. «В стороне 245 постоянно световые вылетали, укры салют себе делают», — добавил один из бойцов ВС Новороссии».

    Позже стало известно, что украинские диверсанты атаковали наблюдательный пост ополченцев, трое военнослужащих были убиты.

    По данным ополченца Александра Жучковского, командование ВСН, наконец, дало добро на более жесткую ответку на обстрелы карателей, в результате чего у ВСУ за последние дни возросли потери, что подтверждается увеличившимся количеством числа раненых в украинских сводках.

    23 февраля Эдуард Басурин сообщил, каратели перебросили к линии соприкосновения с силами ДНР на мариупольском направлении группу снайперов и 14 единиц бронетехники. В районе населенного пункта Новотроицкое в 6 км от линии соприкосновения установлено прибытие снайперской группы до 11 человек, двое из них – женщины азиатской внешности. Также в различных районах оккупированной территории Донбасса разведкой ДНР установлено прибытие в общей сложности десяти танков, четырех самоходных артиллерийских установок (включая одно орудие 2С7 «Пион» калибром 203 мм) и 20 автомобилей с грузом вооружения и боеприпасов.

    Кроме того по ряду данных в южные пригороды Авдеевки прибыли террористы из  чеченского батальона «Джохара Дудаева», численностью до 180 боевиков. Ранее он принимал участие в операции под Иловайском и операции под Дебальцево, где понёс значительные потери.

    24 февраля каратели 148 раз обстреляли территорию Республики в результате 33 нарушений режима прекращения огня. В ходе обстрелов применялись тяжёлая артиллерия, миномёты калибром 122 и 82 мм, БМП, СПГ и стрелковое оружие. Огонь вёлся с позиций 14 и 93-й омбр, под командованием Жакуна и Клочкова, из населенных пунктов Пески, Невельское, Жованка, Опытное по территориям населенных пунктов Зайцево, Жабичево, Старомихайловка, района Аэропорта, Вольво-центр, Куйбышевский и Петровский районы города Донецка.

    В этот же день Петр Порошенко заявил, что возможность возобновления полномасштабных боевых действий на востоке страны является достаточно высокой.

    Отметим, что и «наши украинские партнёры», и их заокеанские кураторы в очередной раз засвидетельствовали, что не собираются ограничивать свой аппетит Донбассом. 24 февраля в Херсонскую область прибыл очередной эшелон с военной техникой. Группировка вооруженных сил Украины на территории области продолжает активно усиливаться. Около 30 САУ, и 30 танков только за один день проследовало в сторону границы с Крымом.

    Комментируя итоги боёв «праздничных» дней экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков привёл следующие данные: «Подтверждаются данные о том, что ополчение выбито с  окраин Авдеевки. Подтверждаются также данные о неоднократных попытках укров (за последние двое суток) выбить "корпусников" с развилки в Ясиноватой. Часть Зайцево оставлена, так как передовую позицию оказалось просто некому оборонять. Если верить имеющейся информации, как раз трое последних защитников (взвод за пару месяцев "выкосили" убитыми, ранеными и больными, а в пополнение или на смену никого не прислали) снялись и отошли самовольно. Так как втроем позицию, на которую (по хорошему) надо роту ставить, защищать не могли физически. Вроде бы, кого-то за это уже арестовали. Хотя начинать надо была с командира бригады». Стрелков также опроверг информацию об оставлении ополчением господствующих высот в районе Докучаевска.

    26 февраля каратели, применяя минометы, гранатометы, БМП и стрелковое оружие,  231 раз обстреляли территорию Республики в результате 30 нарушений режима прекращения огня. Обстрел велся с позиций ВСУ расположенных  в Песках, Марьинке, Красногоровке и Опытном, по территориям населенных пунктов Зайцево, Старомихайловка, Спатрак, Веселое, Донецкого аэропорта, «Вольво-Центра», а также кладбищу, прилегающему к разрушенному карателями Иверскому монастырю. В результате обстрелов ранения получили двое военнослужащих ВС ДНР, а также  женщина 1952 года рождения.

    «Уже который день Донецк и Горловка под шквальным угнем. Интенсивность БД возросла в разы, - свидетельствует Александр Жучковский. - Все наши части в боевой готовности. Каждый день раненые и погибшие (и гражданские, и военные). Украинцы уже не стесняются ложить Градами и 152-мм калибрами».

    27 февраля ВСУ обстреляли из танка поселок Веселый в пригороде Донецка, повредив при этом жилой дом. В течение суток продолжалась массированная переброска украинских войск в район Артемовска - Горловки (через Славянск, Краматорск, Лисичанск). В районе Донецка-Горловки продолжились активные артиллерийские (и не только) бои. Других подробностей этого дня на данный момент неизвестно.

     

    Ситуация в ЛНР на этой неделе традиционно для последних месяцев оставалась значительно спокойнее. Территория республики была обстреляна в общей сложности 16 раз. 20 февраля было зафиксировано четыре обстрела позиций армии ЛНР - произведено 15 выстрелов из БМП, 69 выстрелов из автоматического гранатомета АГС и выпущено 6 мин из миномета калибром 82 мм. 21 февраля зафиксирован один обстрел – произведено 10 выстрелов из АГС. 23 февраля зафиксировано три обстрела – произведено 10 выстрелов из АГС и 1 выстрел из РПГ. 24 февраля также три обстрела - произведено 8 выстрелов из БМП и 15 выстрелов из АГС. 25 февраля также три обстрела - 4 выстрела из БМП, 2 выстрела из РПГ и 20 выстрелов из АГС. 26 февраля территория республики была обстреляна дважды: в 18.10 с направления Луганское по нашим позициям в районе Калиновки произведен обстрел из БМП – произведено 5 выстрелов, и в 18.30 с направления Луганское по позициям ополчения в районе Логвиново обстрел также из БМП, произведено 8 выстрелов.

     

    На этом фоне продолжается террор карателей в отношении мирных жителей оккупированных территорий. После «зачисток» в Красногоровке, Марьинке, Авдеевке, Попасной и Счастье силовики нагрянули в Угледар. На протяжении 10-часовой спецоперации порядка 90 военных, полицейских и представителей правоохранительных органов перекрыли въезды и выезды из города. «В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено 11 человек, имеющих связи с ДНР. В частности, разоблачены председатель и члены избирательной комиссии, которые были организаторами преступного референдума 11 мая 2014 года», — говорится в сообщении полиции.

    На этой неделе в Волновахе сгорел рынок. Пожаром было уничтожено 10 торговых павильонов. Хотя официальная версия говорит о неисправности электроприборов, жители Волновахи называю совсем иную причину возгорания. ««Это какой-то ужас, с каждым днём под украинской пятой становится всё тяжелее и тяжелее. Всё страшнее и страшнее за собственную жизнь!» — делились они. Как оказалось, пожару предшествовало нападение ВСУ на Центральный рынок, который они «ограбили подчистую». «Особую ценность для этих варваров ожидаемо представляли спиртосодержащие напитки! — рассказывали очевидцы. — Затем, чтобы скрыть своё преступление, они подожгли рынок. Хочу сразу отметить, что тутошнее население живёт, мягко говоря, не шибко богато, поэтому недорогая продукция рынка является основным нашим пропитанием»».

    Кроме того в оккупированной Константиновке представители  так называемого киевского патриархата и Греко-католической церкви захватили очередной православный храм.

     

    Резюмируя приведённые факты, можно отметить лишь одну наметившуюся положительную тенденцию – ополчение вновь стало отвечать на доселе безнаказанные обстрелы карателей. Будем надеяться, что прежний запрет, лишавший ополченцев элементарного права на оборону, наконец, канет в лету.

    Мы продолжаем следить за развитием ситуации на Донбассе.

     

    Елена Семёнова

    Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

    https://svodblog.wordpress.com/

    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 151 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz