Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.08.2017, 19:50
    Главная » 2015 » Декабрь » 12 » Донбасс и около Донбасса. Еженедельная СВОДка (39.11.-05.12.15.)
    02:41
    Донбасс и около Донбасса. Еженедельная СВОДка (39.11.-05.12.15.)

    ВСУ за полчаса выпустили по северной окраине Донецка более 30 мин | RusNext.ru

    На уходящей неделе в ДНР были перезахоронены тела двух ополченцев, принявших мученическую смерть от рук боевиков батальона «Айдар». Как сообщает волонтёр Алексей Смирнов, их ещё живых переехали танком. Владимир Николаевич Шацкий и Андрей Юрьевич Петренко – так звали героев, погибших за Новороссию в войне, которая длится и год спустя после их гибели вопреки всем заклинаниям запутавшихся в собственной лжи пропагандистов.

     

    К слову, о лжи. На уходящей неделе помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков сделал важное признание:

    «Война не закончилась. А значит, девиз ВДВ «Никто, кроме нас» актуален. Если нам здесь, в Минобороны, не удастся изменить всю систему, мы потеряем Украину. И это совсем не гипербола. В сентябре прошлого года 79-я и 95-я аэромобильные бригады без всякого преувеличения спасли нашу страну. От Мариуполя до Одессы и от Харькова до Киева не было украинских подразделений и не было бронетехники. Если бы россияне прорвались тогда, мы бы тормозили их только на Днепре, подорвав мосты. А всю границу с Приднестровьем охранял 88-й десантный батальон, укомплектованный на 20%. Это примерно 100 человек. Так что и в тылу у нас могло бы быть нескучно. Но десантники удержали оборону и спасли страну. А теперь наша очередь».

    И как тут ни вспомнить прошлогоднюю похвальбу отдельных деятелей о том, сколько усилий они приложили, чтобы остановить наступление на Мариуполь…

    Но оставим прошлое и обратимся к порождённому им настоящему.

    30 ноября каратели девять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 30 мин. Обстрелам подверглись районы поселков Зайцево и Гольмовский на севере Горловки. Огонь велся также по шахте Абакумова в Кировском районе столицы, селу Спартак и району аэропорта к северу от Донецка. Противник применял минометы калибром 120 и 82 мм, а также танки, БМП и БТРы.

    1 декабря разведка ДНР зафиксировала новые факты выселения боевиками Киева мирных жителей в четырех населенных пунктах на оккупированной территории Донбасса к югу от Донецка. «Продолжает поступать информация от наших источников в районах населенных пунктов Бердянское, Виноградное, Павлополь, Пищевик о выселении мирных граждан насильственным путем из их домов воинскими подразделениями ВСУ и нацбатальонами», — сообщил Э. Басурин.

    3 декабря боевики батальона «Айдар» обстреляли село Старомарьевка в Тельмановском районе Донецкой Народной Республики из гранатомета. Осколками посекло крышу одного из жилых домов. Всего территория ДНР была обстреляна 5 раз. Огонь вёлся по поселку Зайцево к северу от Горловки, селу Спартак к северу от Донецка и поселку Лозовое Ясиноватского района.

    Кроме того, приходила противоречивая информация о занятии ВСУ двух нейтральных посёлков – Павлополя и Пищевика. Ситуацию прояснил экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков:

    «Вчерашнее сообщение о занятии украми двух «нейтральных» поселков в окрестностях Мариуполя — Павлополя и Пищевика — не вполне соответствует действительности. Укры, действительно, регулярно туда заезжают вместе с ОБСЕ, но постоянных постов у них там пока нет. ОБСЕ планирует, по некоторым данным, разместить в указанных н.п. пункты пропуска, а также развернуть «нейтральные» пункты гуманитарной и медицинской помощи для местного населения, оказавшегося «ни там, ни сям».

    Вместе с тем, с учетом того, что «народная милиция» в указанные «нейтральные» н.п. вообще не заходит, то можно говорить о частичном контроле за ними со стороны укров».

    4 декабря в 16:30 украинские силовики открыли огонь по аэропорту и прилегающей к нему территории. Всего в течение получаса каратели выпустили по северной окраине города более 30 мин калибром 82 мм. Каратели вели огонь со своих позиций в населенном пункте Пески. Кроме минометов, при обстреле использовались гранатометы и стрелковое оружие.

    Э. Басурин сообщал: «Донецкой Народной Республики фиксирует перемещение и скопление техники вдоль всей линии соприкосновения и нарушения украинской стороной соглашений по отводу тяжелого вооружения. Так, в районах населенных пунктов Николаевка (к востоку от Славянска), 8 км от линии соприкосновения, установлено местонахождение личного состава до 150 человек, Артемовска, 20 км от линии соприкосновения, установлено местонахождение пятнадцати РСЗО «Град» и семи танков. В результате занятия карателями сел в буферной зоне, увеличилась интенсивность обстрелов прилегающих к ней поселков со стороны ВСУ. Украинские военнослужащие за прошедшие сутки двенадцать раз нарушили режим «тишины».

    В частности, обстрелам подверглись районы поселков Зайцево на севере Горловки и село Спартак к северу от Донецка. Также под огнем ВСУ оказались населенные пункты в отдельных районах ДНР — Лозовое в Ясиноватском районе Республики, село Заиченко Новоазовского района и Старомихайловка под Донецком. Также накануне, 4 декабря, украинские силовики вели огонь по северной части Донецка и Горловки. В результате погибла женщина».

    В указанный день бои в северном направлении Горловки практически не утихали. Каратели, помимо привычного АГС, РПГ и крупнокалиберного стрелкового, применяли 120мм миномёты. В результате прямого попадания украинского снаряда в частный дом в Зайцево погибла женщина в возрасте 37 лет. «У меня знакомый ездил на Зайцево, говорит там ад, пос.6/7 нервно курит в сторонке, хотя и его потрепали сегодня изрядно», — свидетельствует один из жителей Горловки.

    Тревожные сообщения приходили и от ополченцев ЛНР: «Ситуация на фронтах ЛНР накаляется снова. Станично-Луганское направление — противник за прошедшие двое суток применяя стрелковое вооружение несколько раз обстреливал наши позиции, в ответ работал наш снайпер (минус один снайпер противника). Счастьенское направление: вежливые отпускники, вежливо уничтожили 3 снайпера укров, которые ежедневно работали по нашим парням. Противник пускал несколько очередей из стрелкового, большая активность БПЛА. Позиции ВСН в Желтом — противник вел обстрелы из стрелкового вооружение, снайперские дуэли.

    Фронт «Бахмутка» противник вел обстрелы из стрелкового и гранатометов, вечером были небольшие минометные дуэли и обстрел наших позиций из БТР. В ответ были уничтожены 4 миномета (батарея) противника, калибром 82мм, уничтожены нашими минометами. Фронт в районе Попасной, без изменений в ситуации — иногда стычки с применением гранатометов и стрелкового вооружения. Не боевые потери ВСУ, в районе Станицы 2 суицида, и один подрыв на гранате. И того у ВСУ 8 погибших, 7 раненых, минус минометная батарея. У ВСН 1 погибший и 2 раненых, обстрелом противника уничтожен, к счастью, пустой Урал».

    Официальный представитель народной милиции ЛНР Игорь Ященко сообщал: «ВСУ развернули на оккупированной части ЛНР полевой госпиталь и продолжают стягивать военную технику. Украинские военные продолжают демонстрировать подготовку к возобновлению боевых действий на Донбассе. Из населенного пункта Сватово в направлении населенного пункта Рубежное отмечено движение двух САУ «Акация» и двух БМП. Данный вид вооружения, по нашим сведениям, предназначен для 24 бригады ВСУ, которая дислоцируется в данном районе. Кроме того, украинские оккупанты развернули в районе Сватово полевой госпиталь, что является признаком подготовки к боевым действиям.

    В Сватово ВСУ развернули военный мобильный госпиталь вместимостью до 200 мест, который будет обслуживать отдельная автомобильная санитарная рота численностью до 120 человек. Не исключено, что данные действия связаны с подготовкой ВСУ к возобновлению активных боевых действий. Подразделения Народной милиции ЛНР готовы к любому варианту развития событий. Подразделения ВСУ дважды за сутки открывали огонь по территории ЛНР. В 14.20 со стороны села Троицкое из АГС-17 был обстрелян пгт. Калиново, а в 18.50 с того же направления огонь по Калиново велся из танковых орудий».

    5 декабря около 20.00 украинские силовики открыли огонь по „Вольво-Центру“, поселку Жабичево и территории донецкого аэропорта из минометов калибра 82 миллиметра, БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

    Нужно добавить, что в руках Украины по сей день остаются многочисленные пленные. Один из них, россиянин Владимир Старков, приговоренный в сентябре к 14 годам заключения «за участие в ведении агрессивной войны против Украины», был на этой неделе обменен небезызвестного «киборга №1» майора Андрея Гречанова («Камаз»).

    Обмена ожидает также священник Украинской православной церкви Московского патриархата отец Никон. Священники отец Никон и отец Леонид вместе с монахиней Варварой были задержаны 12 августа на украинском блокпосту «Бугас». Двое задержанных были вскоре освобождены, однако отец Никон остался под стражей. Украинская сторона настаивает, что у священнослужителя был документ, подтверждающий его сотрудничество с ДНР.

    А, вот, пятерым «узникам 2 мая», которые неделю назад обрели надежду на освобождение под залог, видимо, придётся с нею расстаться. Судьи, принявшие это гуманное по меркам современной Украины решение, под давлением боевиков написали заявление об увольнении. Вот, что сообщает об этом присутствовавший на месте действий корреспондент: «Сейчас я нахожусь в Апелляционном суде, куда переместились все активисты из Малиновского суда, где они блокировали работу суда и отказывались покинуть помещение, пока трое судей, которые приняли решение о том, чтобы выпустить обвиняемых под залог, не подписали заявление о собственном увольнении. В течении часа были препирательства по этому поводу, но через час судьи подписали соответствующие заявление и активисты покинули здание Малиновского суда и вернулись обратно на пикет под апелляционный суд, где должны рассмотреть апелляционную жалобу по этому вопросу». Журналист отметил, что во время конфликта в Малиновском суде правоохранители заняли нейтральную позицию и не защищали судей.

    В Киеве, между тем, продолжается суд над одним из подозреваемых в убийстве О. Бузины. Боевики националистической партии «Свобода» Медведько и Полищук были арестованы 18 июня 2015 г. Позже Полищук вышел под залог в 5 млн грнивен. Теперь решается вопрос, должно ли оставить под стражей Медведько.

    На фоне этого на Украине продолжают бороться с наследием «проклятого прошлого» — не советского, нет, а имперского. Памятник попечителю кадетских корпусов Великому Князю Константину Константиновичу Романову был ликвидирован на этой неделе на территории одесской Военной академии (бывший Институт сухопутных войск). На его месте будет «установлена стела героям, выпускникам Военной академии, которые погибли, защищая свою страну».

    В заключение остаётся добавить, что в ходе выступления перед украинскими военными, «уважаемый партнёр» Петр Порошенко заявил, что на данный момент Украина сосредоточила группировки ВСУ на «потенциально опасных направлениях». Опасными направлениями, по его мнению, помимо Донбасса, являются границы с Крымом и Приднестровьем.

    Планы относительно Приднестровья развивает украинский политолог Виталий Кулик, по некоторым сведениям, связанный с СБУ:

    «Украина имеет достаточно ресурсов для того, чтобы предпринять ответные действия, ведущие к коллапсу образования в виде Приднестровской Молдавской Республики. Однако, „удушение Приднестровья“ не решит наши проблемы само по себе. Киеву необходимо выработать вменяемую политику в отношении Приднестровского региона, пересмотреть подходы, механизмы и инструментарии влияния, предпринять определенные действия для того, чтобы создать благоприятную ситуацию, которая предусматривала бы более лояльное отношение Тирасполя к Киеву. В конце концов, это всегда было в наших интересах».

    По мнению Кулика Украине необходимо «наращивать и усиливать группу войск в Одесской области и готовиться к разным вариантам развития ситуации как на Донбассе, так и в самой России. Время теперь работает на Киев».

    Что же касается крымского направления, то здесь уже прозвучали угрозы взорвать строящийся в срочном порядке Керченский энергомост. И они не кажутся пустым сотрясанием воздуха. По мнению российского политолога Владимира Корнилова «если террористы, подрывающие электрические столбы и блокирующие Крым, окажутся безнаказанными, то дальнейшие теракты, направленные против России и россиян в Крыму, не просто возможны — они неизбежны».

    Вряд ли можно поспорить с данным утверждением.

     

    Елена Семёнова

    Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

    https://svodblog.wordpress.com/

    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 152 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz