Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 13.12.2017, 21:33
    Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » ЭКСКЛЮЗИВ. Пожары на бывшей фабрике графа Ягужинского в ПАВЛОВСКОЙ СЛОБОДЕ, часть 2
    21:24
    ЭКСКЛЮЗИВ. Пожары на бывшей фабрике графа Ягужинского в ПАВЛОВСКОЙ СЛОБОДЕ, часть 2
    Прошёл почти месяц с череды пожаров, которые не только взволновали жителей Павловской Слободы, но и затронули весь Истринский район.

    20 августа Московское областное отделение ВООПИиК произвело осмотр построек и территории. На территории фабрики проводят свою экспертизу специалисты Министерства культуры Правительства Московской области, работают местные специалисты в области культурного наследия. Теперь исторические здания фабрики Ягужинского охраняет ЧОП «Барс», каждые сутки докладывающий об обстановке и передающий подозрительных лиц правоохранительным органам. Подрядными организациями ведётся окос территории, вокруг зданий обрезают деревья, расчищают завалы мусора.

    События на фабрике заинтересовали местные, региональные и федеральные средства массовой информации, были сняты телевизионные сюжеты, посещение журналистами фабрики не ослабевает. Вообще эта ситуация даже с учётом продолжающейся перестройки нашего общества и постоянных сбоев выстраивающейся государственной вертикали является из ряда вон выходящей: бывший военный объект оказался брошен; во времена наибольшего расцвета Советского Союза при всех очевидных социальных проблемах процесс передачи имущества поддерживался в надлежащем порядке: многочисленные комиссии принимали объект, он находился под охраной, передача объекта сопровождалась описью и вывозом всего движимого имущества. Однако в наши дни после передачи бывшей военной части многие предметы военного быта были брошены, хозяйственные службы, сохранявшиеся на объекте, сквозь пальцы смотрели на факты хищений различных брошенных механических деталей.

    В первый же день организованного местными жителями народного патруля на выходе с территории фабрики был задержан гражданин, который на расспросы ответил, что он на прогулке по пути пешком в Москву, а о содержимом походной сумки – использованных гильзах, металлических деталях от приборов, ящики от которых в изобилии можно обнаружить на территории, — рассказать затруднился.

    На заглавной фотографии вид изнутри полкового храма Михаила Архангела, который находился по центру главного корпуса фабрики, а впоследствии военной части.

    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар

    Дата фотографий: 2015 год, 11 августа.
     
     

    «В момент своего наивысшего развития, накануне Крымской войны, фабрика представляла собой небольшой промышленный городок. Главное здание находилось на правом берегу Большой Истры и имело 135 саженей по берегу реки, и 30 под прямым углом к ней; в этом здании помещались сушильня, красильня, паровой корпус и прядильня; позади, параллельно главному корпусу, был устроен магазин в 40 саженей длины; подле главного корпуса имелось ещё 5 небольших корпусов, в которых расположились прессовые, стригальные, чесальные и другие отделения фабрики. Все эти здания были каменными», – говорится в книге «Павловская Слобода. 500 лет в истории России».

     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    1. По левую сторону от входа на фабрику находятся службы с погребом при жилом городке гренадерской артиллерийской бригады, построенные в 1890-х годах.
     

    «После закрытия Павловской суконной фабрики ее корпуса были использованы для размещения Третьей артиллерийской гренадёрской бригады. Бригада состояла из шести батарей. В 1880-х годах известны их командиры – подполковники Велевачев (1-я), Потопчин (3-я), Рушковский (5-я), Маевский (6-я) и полковник Веверн (2-я). Все батареи размещались в Павловской Слободе, кроме 6-й, которая стояла в Воскресенске. В Павловской Слободе находился и штаб бригады. На вооружении бригады была легкая артиллерия тактического назначения.»

     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    2. Строительству этих служб, то есть финальному расширению бывшей фабрики, в то время места дислокации артиллерийской бригады, предшествовали события, связанные с Русско-турецкой войной 1877-1878 годов, с которой бригада вернулась в качестве показавшего себя на высочайшем уровне элитного военного подразделения, почему и заслужила дальнейшее расширение и реконструкцию места своего размещения.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    3. Сразу после служб находится вход на основную территорию фабрики и открывается обзор на первое каре построек; в самом длинном строении, похожем на букву «г», раньше находился прядильно-чесально-паровой корпус.
     

    Бывшая фабрика и прилегающая к ней большая свободная территория способна вместить любой проект, совмещающий застройку, музейные площади, торговые центры, храмовые здания — это универсальный объект. Эксперты утверждают, что на этой территории достаточно свободного места, чтобы и сохранить исторические строения с укреплёнными стенами, поскольку после суконной фабрики там были артиллерийские склады, и построить жильё, так как ландшафтные особенности позволяют разместить по красной линии села вдоль берега реки и жилой квартал, и отреставрированные исторические здания, и расширенную храмовую территорию, выполнив решение речного фасада старинного села в комплексе с существующими доминантами, например, колокольней Благовещенского храма, как предлагает его настоятель, выдающийся художник отец Владислав Провоторов.

     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    4. Корпус был построен в первой четверти XIX века и позже достраивался в 1860-е годы и в начале XX века. В центре корпуса находилась церковь Михаила Архангела. Этот корпус и охватил пожар 10-го августа.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    5. Такие ящики разбросаны по всей территории фабрики. На протяжении более чем полутора лет их беспрепятственно выносили местные жители, используя потом для хозяйственных нужд.
     

    Слева видны очертания храма; существует проект возрождения этого храма настоятелем павлослободской церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Покушение на храм особенно возмутило местных жителей, священнослужителей Истринского благочиния. Местный депутат рассказывает: «... Огромное здание 19 века, являющееся фактически народным достоянием, поскольку обладает признаками культурного наследия, выгорело изнутри, сохранив объёмы благодаря исключительной прочности кладки. В последующие дни были отмечены очаги пожара и в других зданиях. Сейчас мы подключаем к патрулированию все возможные силы, в том числе и правоохранительные, дабы сохранить оставшиеся уникальные постройки. Многие откликнулись сами, как, к примеру, члены мотоклуба ''Ночные Волки Истра'', сразу предложив свою помощь. Я призываю всех неравнодушных жителей прийти и записаться в народный патруль. Только общими совместными усилиями мы сможем остановить эту череду пожаров, сохранить поистине уникальные исторические постройки».

     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    6. Церковь Михаила Архангела.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    7. В центре каре в советское время было построено несколько бункеров.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    8. Внутри бункера.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    9.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    10. В бункере все выжжено.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    11. Вид на основной корпус от бункера.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    12. В углу находится бывшая стригальня и ворсильня, как и все здания каре, оно было построено в начале XIX века.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    13. Рядом здание прессовой и офицерского собрания. Вандалы не догадывались о том, что это место было связано ещё совсем недавно с деятельностью таких людей, от которых зависела военная мощь нашего государства.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    14. Это здание загорелось через два дня после моей фотосъемки. Оно помнит Антона Павловича Чехова.
    В доме собирались офицеры-артиллеристы – высшее общество Звенигородского уезда.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    15. На одном из балов подполковник Б. И. Маевский познакомил молодого врача А.П. Чехова с семьей помещиков Киселёвых, владельцев имения Бабкино, в которое Чехов вскоре переехал из Воскресенска (ныне Истра).
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    16. Следующее здание чесальня и токарня.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    17. Напротив главного длинного здания находится так называемый "дом гранатометов". Он был построен в начале XIX века и использовался как склад.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    18.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    19. Пожар здесь произошел раньше.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    20. Ответственный за противопожарное состояние - Чекмарев.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    21. Советский корпус. Существует готовый проект по переводу в это здание палеонтологического и минералогического музея из соседнего Дедовска с на основании разработанного инвестиционного плана с предполагаемым государственно-частным партнёрством. Российское палеонтологическое общество крайне заинтересовано в создании такого музея в составе туристического кластера, формируемого на территории Истринского района.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    22. По правую сторону от главного въезда и каре находится бывший ткацкий корпус 1-ой четверти XIX века. Чуть левее проходила железная дорога, по которой от станции Нахабино и до станции Павловская Слобода ходил пассажирский электропоезд, а после станции по мосту заходили и разгружались поезда с военным оборудованием и техникой.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    23. Одна из стен корпуса искусственно обрушилась – по предположениям из-за хищения одной из металлических балок, которые неустановленные лица периодически срезают для последующей продажи или использования при строительстве: сами балки очень добротные, как и все несущие конструкции зданий бывшей фабрики и казарм.
     
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    24.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    25. Справа от ягодных кустов проходит между домом гранатометов и ткацким корпусом колея железнодорожной ветки. После 1997 года пассажирское движение по железнодорожной ветке до станции Павловская Слобода на другом берегу реки было свёрнуто из-за нерентабельности, а теперь местные жители и сотрудники железных дорог по разным поводам сожалеют об этом, так как международный опыт показывает туристическую привлекательность таких маршрутов.
     

    За комплексом старых построек находятся здания советского периода, отделённые от исторических сооружений высокой насыпью железнодорожной ветки, заходящей на мост; за ней вдоль реки Истра тянется почти на километр полоса заросших смешанных посадок, на которой и возможна (без ущерба для исторических сооружений) террасная малоэтажная застройка с отдельным заездом с Пороховой Горы, который исторически существует там с советских времен, хотя и сильно порос кустарником и травой.

     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    26. Здание советского периода фабрики.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    27. Неподалеку от этого здания и чуть выше по склону холма находится насосная станция, обслуживающая село Павловская Слобода.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    28. Литейный корпус начала XIX века обрушился от действий местных жителей, которые повадились некоторое время назад таскать крепкий кирпич на известковом растворе для хозяйственных нужд.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    29. Фрагмент сводчатых потолков и арочные оконные проемы – слои эпох, как и исторический булыжный пол на следующей фотографии.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    30.
     

    Одно из самых привлекательных зданий, напоминающее флигель усадьбы Ляхово, — это «Дом офицеров», он же инструментальный корпус, построенный в начале XIX века.

     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    31. «Дом офицеров».
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    32. Бывший инструментальный корпус, построенный в начале XIX века.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    33.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    34. Рядом развалины конюшни второй половины XIX века.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    35. Добротное советское здание, построенное в едином колористическом решении с находящимся неподалеку бывшим литейным цехом фабрики.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    36. На территории фабрики проходила железнодорожной ветка «Нахабино — Павловская Слобода» Рижского направления МЖД, ликвидированная в конце 1990-х. Остатки железной дороги ведут к мосту через реку Истра, рельсы сняты, остались только контррельсы.
     
    На другой стороне железной дороги дачный кооператив «Сосны». В нем находятся дачи Николая Ашлапова, Игоря Руденского, Вячеслава Володина, Сергея Приходько и других членов партии «Единая Россия». С дачами соседствует расположенный в старинном лесу курганный могильник XI-XII вв., который бережно охраняется.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    37. Железнодорожный мост.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    38. На реке еще можно заметить остатки плотины, которой была запружена Истра.
    Плотина была в 35 саженей длиной и до 7 метров шириной; перед плотиной были устроены в два ряда ледорезы.
     

    А возле канализационной насосной станции растут яблоки. К станции можно попасть, перейдя насыпь бывшей железной дороги, только надо быть осторожным: этот объект охраняется всегда, так как тоже обслуживает всё село.

     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    39. Яблоки у насосной станции.
     

    Здание охраняется собаками. За ним виден мост бывшей железной дороги. Предыдущий Глава сельского поселения Павло-Слободское Борис Дмитриевич Лукьянов не захотел принимать на баланс железнодорожную ветку, правовой статус земельных участков прямо, расположенных на территории поселения, до сих пор должным образом не определён. Ситуация с бывшей суконной фабрикой раскрыла целый комплекс проблем, которые должны были решаться оперативно, но которые местные власти и жители оказались не в состоянии решить в силу разных причин.

     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    40. Канализационная станция.
     

    За канализационной станцией располагается целый ряд живописных, но не представляющих исторической ценности складов советского времени.

     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    41. Склады.
     
    На следующем фото виден один из документов, которые в изобилии разбросаны по территории бывшей военной части.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    42. Материалы профсоюзной конференции профкома №226 в/ч 67714 18 октября 1984 года.
     
    Теперь вернемся обратно к главному входу
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    43.
     

    Возле главного входа сохранились старые деревянный дома офицеров, они были построены в 1860-е годы. Они образуют главную улицу, которая начинается на повороте с въездной дороги в село, сразу после автомобильного моста через реку Истру, напротив входных ворот на территорию Благовещенского храма.

     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    44. Дома офицеров.
     
    Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
    45.
     

    Ссылки

    Павловская Слобода. 500 лет в истории. – М., Лана, 2004. – 176 с.
     
    Репортаж «Истранет.ТВ» 11 августа:

    Показать видео

    Репортаж ТРК «Истра» (смотреть с 1:53):

    Показать видео

    Предыдущая часть рассказа здесь.

    http://deadokey.livejournal.com/151966.html

    Категория: Культура | Просмотров: 360 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz