Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3987


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 21.10.2017, 02:34
    Главная » 2015 » Июль » 18 » Электромайдан. Итоги
    17:24
    Электромайдан. Итоги

    Оригинал взят у el_murid в Электромайдан. ИтогиПротесты в Армении прекращены и пока переведены в режим ожидания действий правительства. Причины, которые вывели людей на улицу, так и не разрешены, и от того, насколько эффективно в имеющихся обстоятельствах их удастся разрешить, видимо, зависит: состоится ли второй раунд.

    В каком-то смысле армяне похожи на русских: жить в бедности не считается ни зазорным, ни чем-то постыдным. Однако несправедливость воспринимается крайне болезненно. Армения еще со времен спитакского землетрясения, которое крайне неудачно совпало по времени с началом распада Союза, проживает, мягко говоря, небогато. Поэтому уровень жизни очень невысок и удивить его ухудшением довольно сложно.

    Свернуть )

    Непосредственным поводом для возмущения стало введение классических стандартов, когда менеджеры стратегических предприятий обирают их до нитки, компенсируя это банальным поднятием тарифов, а власти, не рискуя связываться с могущественными "партнерами", идут им навстречу.

    События июня в Ереване сразу окрестили "Электромайданом", хотя до стандартов "цветной революции" действия протестующих не дотягивали - не было ни поддерживающих их представителей элиты, ни внезапно из ниоткуда появившихся радикальных молодежных группировок, смело идущих на провокации и на столкновения с полицией. Довольно равнодушно отнеслись к событиям и в американском посольстве - во всяком случае, без того неподдельного энтузиазма, который проявляется в процессе реальных госпереворотов с их участием.

    Вероятность перерастания сугубо социального протеста в политическое мероприятие оставалась, и армянская власть сделала для этого немало, затянув процесс, причем совершенно неразумно. Затягивание, судя по всему, было связано с тем, что ей было нечего предложить протестующим. Реальным выходом из ситуации остается национализация сетевой компании с минимальными компенсациями, а то и вообще без таковых, собственнику. Что вполне оправдано и логично, так как долги сетевой компании близки к ее капитализации, а социальное значение деятельности по столь хищническому извлечению прибыли и бездарному ее расходованию просто вынуждает принимать жесткие решения. Однако национализация - автоматически ухудшение отношений если не с Россией, то с той частью ее воровской элиты, которая рассматривает Армению просто как площадку для выкачивания средств. Интер РАО в своем пресс-релизе по поводу событий четко сообщил, что его интересует только бизнес, а не политика. К сожалению, социальная политика - это именно политика, и то, что Интер РАО глубоко плевать на нее, и стало причиной проблем.

    Видимо, именно такая двойственная ситуация и стала причиной нерешительных и вялых действий властей Армении. Протест затих сам собой, как и любой спонтанный и неподготовленный извне, однако запрос на решительные действия властей остался. Решат ли они причину проблем - а это означает пресечение хищнической политики иностранных олигархов - тогда поле для протестов будет резко сужено. Не решат - тогда вариант именно "цветного переворота" может стать уже вполне актуальным.
    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 134 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz