Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 29.03.2024, 05:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:32
Елена Буданова. Дурной пример или модель поведения?
Сериал «Школа» вызвал в обществе бурную дискуссию. Одни говорят, что такое нельзя показывать по телевизору в самое удобное для просмотра время, другие – что показывать нужно, ибо «это наша жизнь» и не надо прятать голову в песок. Редко кто засомневается в правдивости сего «произведения киноискусства».

Да, всё это есть – лень и нежелание учиться (за двадцать лет постарались вбить в головы детей соображение, что образованность, кругозор – не обязательное условие для богатства и «успешности»), непризнание любых авторитетов, в том числе родителей и учителей (вполне разумный призыв фильмов и журналов любить и уважать себя переходит в агитацию наплевательского отношения к другим), ранний разврат (даже так называемые детские журналы много пишут о сексе, возбуждая преждевременное любопытство и прививая отношение к половой жизни как к игре, развлечению). Детское пьянство и наркомания выросли так, что на государственном уровне заговорили об этой проблеме. Детская и подростковая преступность дошла до того, что открыто требуют снижения возраста лиц, подлежащих уголовной ответственности (прошлогодний репортаж НТВ о тринадцатилетнем убийце, терроризирующем родную деревню, публикации на похожую тему в «МК»).

Оставим сейчас в стороне мысли о том, как и почему так произошло. Важно другое: в фильме показано, что других (умных, добрых, порядочных) детей и подростков в России нет. А если есть, то это какая-то аномалия (девочка, которая не может принять обстановку в классе, была несколько лет в изоляции от общества вообще по прихоти деда, желавшего «оградить её от влияния улицы»).

Я преподаю на третьем курсе Московского государственного медико-стоматологического университета. Моим студентам по 19-20 лет, вчерашние школьники. Иногда ведут себя как малыши из детского сада – вплоть до того, что лупят друг друга по головам сумками. Могут зайти в палату, зная, что преподаватель смотрит больного, а у них какая-то проблема. Но надо видеть, как они слушают, записывают услышанное, даже задают вопросы – как по теме занятия, так и дополнительные! С каким пониманием относятся, когда занятие приходится прерывать из-за того, что больной устал! Как спрашивают потом, а что там с их бывшим «наглядным пособием»!

Они стремятся быть людьми, хотя вряд ли сами это осознают. Нынешняя молодёжь вообще не любит высоких и громких слов. Ради чего восьмилетняя Саша, теперь тоже старшеклассница, во время катастрофы «Трансвааль-парка» помогла незнакомой трёхлетней девочке продержаться на воде до прихода спасателей? А маленький изобретатель, разговаривавший с Путиным о космических кораблях?

Всегда, в любом поколении люди были разными. Разными они остаются и теперь. Не показать в фильме никого, кроме малолетних развратников, наркоманов, потенциальных преступников – можно было бы подумать, что это ошибка его создателей. Но сериал показывает Первый канал, в самое удобное для просмотра время, его руководство не может не знать содержания показанного, и всё это вряд ли случайность. Скорее одно из двух – или в погоне за аудиторией, особенно молодой, канал не брезгует никакими средствами, или людям сознательно внушают, что вот такая мрачная и беспросветная у них жизнь, а будет ещё хуже.

Есть и ещё одно. Герои сериала – именно потому, что их показывают по телевизору – невольно подают пример, как надо жить, как надо себя вести. После «Бригады» был всплеск преступности. После «Школы» стоит ждать ещё большего роста наркомании и разврата?
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 1320 | Добавил: rys-arhipelag