Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 13.12.2017, 19:59
    Главная » 2015 » Апрель » 25 » Фридман предпочел стать налогоплательщиком в Британии
    01:04
    Фридман предпочел стать налогоплательщиком в Британии

    Крупнейший акционер «Альфа-Групп» Михаил Фридман собирается по итогам 2015 года стать налоговым резидентом Великобритании, что позволит группе обойти закон о деофшоризации, сообщил Forbes.

    Заграничный маневр

    Совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман (37%) и Алексей Кузьмичев (18%) до конца 2015 года планируют стать налоговыми резидентами Великобритании, сообщается в статье «Еду я на родину» майского номера российской версии журнала Forbes. Если это произойдет, «Альфа» не обязана будет отчитываться перед Федеральной налоговой службой о своих зарубежных компаниях, пишет издание.

    Согласно недавно принятому закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК), в 2015 году российские налоговые резиденты — владельцы более 25% долей в зарубежных активах должны подать в ФНС уведомление о наличии у них собственности за границей. Эта же обязанность распространяется на собственников более 10% в тех иностранных компаниях, где на долю российских налоговых резидентов в совокупности приходится более 50%.

    Доля Фридмана и Кузьмичева в «Альфа-Групп» превышает 50%. Каждый из оставшихся совладельцев «Альфы» владеет менее 25% ее акций. Это означает, что, если Фридман и Кузьмичев получат статус налоговых резидентов в другой стране, все владельцы «Альфы» освободятся от необходимости декларировать зарубежные компании в российских налоговых органах, пишет Forbes.

    Представитель «Альфа-Групп» опроверг РБК информацию о наличии подобных планов у совладельцев компании.

    Тем не менее, многие российские бизнесмены после вступления в силу законодательства о КИК действительно начали обсуждать возможную смену налогового резидентства, рассказали РБК один из членов бюро правления РСПП и высокопоставленный чиновник правительства.

    Остаться на каникулы

    Изначально предполагалось, что подать уведомление о наличии контролируемой иностранной компании придется уже до 1 апреля 2015 года. Но в итоге срок был сдвинут на 15 июня 2015 года. Это было сделано, для того чтобы собственники смогли воспользоваться правом на амнистию капиталов (законопроект, касающийся амнистии, пока разрабатывается).

    Правило декларирования КИК распространяется только на налоговых резидентов России — ими считаются те, кто проводит в стране более 183 дней в году. Если человек находится на территории России меньше этого срока, он утрачивает статус налогового резидента и, как следствие, обязанность уведомлять налоговые органы об участии в контролируемых иностранных компаниях на него не распространяется.

    «Смена налогового резидентства — не проблема для крупных бизнесменов. Для участников бюро правления РСПП — это вопрос примерно двух месяцев, поскольку в среднем четыре месяца в году за рубежом «набегает» и так: каникулы — зимние и летние, участие в заседаниях советов директоров, переговорах и т.д.», — говорит член бюро правления союза.

    Многие участники бюро правления РСПП как раз по этой причине в этом году долго не возвращались с новогодних каникул, рассказывал РБК в начале февраля один из них. Сидеть за границей 183 дня подряд не обязательно, пояснял он, столько дней нужно суммарно провести за рубежом за год: «Большинство просто добавляет один-два месяца к обычным командировкам по бизнесу».

    В бюро правления РСПП сейчас входит 27 человек. Практически все — владельцы системообразующих компаний России, в том числе совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, председатель совета директоров Evraz plc Александр Абрамов, председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин или топ-менеджеры крупнейших госкомпаний: президент РЖД Владимир Якунин, предправления УК «Роснано» Анатолий Чубайс и другие.

    С заботой о детях

    Но у ФНС другая трактовка понятия налоговый резидент. Как писал ранее РБК, служба подготовила письмо о критериях признания физического лица налоговым резидентом. «Из положений международных договоров России об избежании двойного налогообложения следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем [на праве собственности или постоянной регистрации] либо имеет в России центр жизненных интересов, [который] определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы», — говорится в документе за подписью замглавы ФНС Алексея Оверчука. Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента России, следует из документа.

    Возможно, в этой связи некоторые предприниматели пытаются воспользоваться другой возможностью «не светить активы» — перевести их на родственников. Как рассказал РБК источник в правительстве, один из участников бюро правления РСПП уже так и сделал, переписав траст на сына, проживающего за рубежом. Те же сведения — еще у одного участника бюро правления союза.

    Как сообщал ранее РБК, часть своих активов несовершеннолетним детям передает миллиардер Александр Мамут. В созданный для них траст перейдут его иностранные активы и доля в добытчике серебра — Polymetal. По данным Forbes, это делается для того, чтобы избежать уведомления о КИК.

    Бизнесмен давно хотел передать часть активов детям, он задумывается про наследников, объяснял РБК человек из окружения Мамута. Некоторыми из активов до последнего времени он владел вместе с детьми через траст. Теперь они выделены в новый траст, который владеет компанией Lynwood Green, она действует исключительно в интересах детей Николая, Петра и Эсфири, рассказывал он. Сам Мамут в пятницу от комментариев отказался.

    источник

     

    по теме - публикация от 06.03.2015г (источник)

    Российские олигархи взялись за студенческое жилье Лондона

    Миллиардер Михаил Фридман приобрел общежитие при балетной школе в Лондоне. Также интересуются элитной недвижимостью для студентов в столице Великобритании партнеры Фридмана – Герман Хан и Алексей Кузьмичев, не последние люди в списке Forbes.

    Фридман и непростые отношения с британскими властями

    Второй в списке богатейших бизнесменов России Михаил Фридман приобрел студенческое общежитие Paris Gardens при балетной школе Central School of Ballet в лондонском боро Саутуарк. Общежитие и школа находятся в 8- и 12-этажных новых зданиях, построенных неподалеку от вокзала "Ватерлоо". Российский миллиардер заплатил £61 млн прежнему владельцу здания – компании McLaren Property.

    Данная сделка – дебют Фридмана (а точнее связанной с ним компании LetterOne Treasury Services) на рынке студенческой недвижимости в Великобритании. И это отнюдь не последний шаг. Также планируется инвестировать £83 млн в четыре региональных проекта (в городах Бат и Брайтон). Агент Тюдор Тун выступает в качестве консультанта, сообщают британские СМИ. Также LetterOne участвует в 535-миллионной сделке по покупке элитных студенческих апартаментов у компании Carlyle Group.

    В последнее время Михаил Фридман, имеющий украинское гражданство, но работающий в России, активно покупает активы в Великобритании. В частности, британские власти уже заявили, что намерены заблокировать сделку LetterOne с немецкой компанией RWE – Dea AG по покупке 12 нефтегазовых месторождений в Северном море, так как это угрожает национальной безопасности.

    "Альфа-олигарх" готов принять вызов и судиться в случае такого развития событий, пишет The Financial Times. Фридман не входит в "санкционный список" США и ЕС, однако власти Великобритании теоретически не исключают этого, поэтому и противятся сделке. Фридмана могут заставить продать данные активы третьей стороне.

    Элитные "общаги" в центре внимания

    Студенческое жилье в Лондоне стало новым направлением, куда активно инвестируют миллиардеры. Недавно портал globalpropertyguide.com сообщил об интересе трех олигархов из России к пяти элитным общежитиям в центре столицы Великобритании. Блок апартаментов Pure Student Living американская компания Carlyle Group оценила в £535 млн.

    Объектом интересуются Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Фридман – второй богатый человек России (состояние около $14,7 млрд), у Хана и Кузьмичева – $9,5 млрд и $7,3 млрд соответственно.

    Pure Student Living – комплекс из пяти роскошных объектов в Лондоне, которые назвать "общагами" язык не поворачивается. К примеру, в одном из зданий есть 417 комнат, обустроенных по последнему слову техники, с красивым дизайном и в исключительном месте (Вест-Энд – элитная часть Лондона), с встроенными мини-кухнями и собственными ванными комнатами. Арендуют такие апартаменты состоятельные родители со всего мира для своих чад, получающих образование в Англии. Рента внушительна – от £11 000 до £22 360 за один учебный год. В это цену входит круглосуточная охрана, уборка, бесплатный Wi-Fi, страховка, закрытый от посторонних глаз внутренний двор и проч.

    http://narod-president.ru/news/oligarkhi_put_domoj_fridman_predpochel_stat_nalogoplatelshhikom_v_britanii/2015-04-21-1009

    Категория: Экономика | Просмотров: 317 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz