Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3987


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 23.10.2017, 03:41
    Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Галина Созанчук. Отчёт гуманитарной миссии
    18:36
    Галина Созанчук. Отчёт гуманитарной миссии

    Любовь Стефановна Величко, 1938 г. р., г. Луганск. Два инсульта, неходячая, инсулинозависимый диабет.

    До войны жила в Старобельске, всю жизнь проработала на ферме. В 2014-ом умер муж, на почве переживаний случился второй инсульт, после которого она уже не встала. Сын перевёз её в Луганск. Хотя это оказалось очень непросто, пришлось полгода ждать пропуска - Старобельск под украми, просто так оттуда на Донбасс даже больного человека перевезти в войну стало невозможно. В Старобельске группу инвалидности оформить ей было некому, так что и помощи никакой она там не получала. В Луганске наконец оформили инвалидность. Но поставить на учёт в пенсионном фонде и соцзащите для получения пенсии и хоть какой-то помощи пока не получается. А сын без работы, но за мамой старается ухаживать как может. И его бывшая жена Валентина во всём помогает, ходит по инстанциям, готовит, убирает. Хотя сама тоже уже год работает без зарплаты.

    Понятно, что купить дорогой дефицитный здесь глюкометр и тест-полоски этой семье просто не на что. Передали всё необходимое из привезённого гуманитарного груза. Вся семья благодарит вас и просила поклониться за ваше неравнодушие. Спасибо вам!!!

    Донбасс, октябрь 2015. Гумконвой N9.

    Валерия Михайловича Таубера (г. Луганск), одного из самых любимых наших попопечных, застали на его, как он смеётся, "рабочем месте" - на кухне. Какой же замечательный и светлый человек, сколько в нём доброты и порядочности, это просто удивительное что-то!

    Шутит и смеётся он постоянно. Хотя казалось бы... У самого - тяжелейший инсулинозависимый диабет и куча сопутствующих болячек. Парализованная жена, парализованная свекровь, обе прикованы к кроватям, плюс больной сын (!!!). И для всех он сиделка, нянька, медсестра, врач, повар и снабженец. Ему бы самому лежать и уход получать, а он целыми днями крутится, как белка в колесе, и только благодаря ему вся семья сыта, ухожена и ни в чём не нуждается, в доме чистота, пахнет вкусной едой и глаженым бельём. А ведь помощи нет никакой, ни от кого, всё сам. И при этом мы ни разу не видели его без этой фирменной лучистой улыбки, никогда не слышали жалоб на тяжёлую жизнь. Хотя ему уже 72 года!

    Офицер-подводник в прошлом, оперирующий хирург на пенсии, он даже стесняется пользоваться своим правом проходить в поликлинике без очереди. Человек старой закалки в самом хорошем смысле этого слова, уникальный представитель своего поколения. И жена - умница, интеллигент, тоже с прекрасным юмором, хотя без посторонней помощи не может даже на бок повернуться. 50 лет преподавала музыку, активный и деятельный человек. Две операции на позвоночник делали настоящие светила медицины, но - увы, обе неудачные. Даже представлять не хочется - каково ей лежать вот так, как её бесит эта вынужденная беспомощность.

    Но ведь и в такой ситуации они ни на кого не злятся, никому не завидуют, не теряют силу духа, удивительную и совершенно необъяснимую. Привезли продукты, бытовую химию, которая немножко облегчит ведение хозяйства Валерию Михайловичу. Передали письмо и деньги от Katerina Medvedeva. Зарядились добром и светом по полной программе, прямо уходить не хотелось! Оба интервью с ними выложу чуть позже, послушайте обязательно - и вы получите такой же заряд тепла и света от этого чудесного человека.

    Донбасс, октябрь 2015. Гумконвой N9.

    Помните Галину Александровну Сытник из Краснодона с тяжёлой онкологией? Она ещё на видео всё время пыталась волонтёров за продукты расцеловать и борщом накормить, позитивная такая бабулечка, улыбалась от всей своей огромной души девочкам нашим. Я вырезала из того видео один очень страшный кусок, где она поднимает рубашку и показывает свой вдоль и поперёк переполосованный живот. Шокирующее зрелище. Удалено всё, что только можно, рак просто последовательно поедал органы, и ее не лечили, а просто всё вырезали и вырезали, она уж счёт операциям потеряла. В том ролике она сетовала, что 10 тысяч рублей на необходимую ей химиотерапию ей не собрать никогда. Но не сердилась ни на кого, говорила "ну значит судьба такая - помирать уже". Из-за 10-ти тысяч рублей, какой-то сраной десятки - вот такая цена жизни пожилого человека, проработавшего на государство всю жизнь.

    Передали ей эти деньги, всё случилось. Я так рада... Не хотела об этом писать раньше времени, но вот теперь могу и вас порадовать. Результаты пока не знаю, напишу отдельно. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, ДОРОГИЕ НАШИ ДРУЗЬЯ, СПАСИБО ВСЕМ, КТО В ЭТО НЕЛЕГКОЕ ВРЕМЯ ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ ДОНБАССА!!!!

    Ella Lavruhina, если сможешь - сделай маленькое видео с ней для нас всех, когда уже можно будет. И спасибо тебе за всех этих бабушек, ты - их ангел-хранитель. И ты, и все замечательные ваши девочки-красавицы из Терцентра Краснодона.

    Донбасс, лето - осень 2015 г.

    Донбасс. Гумконвой N9. Воплощаем идею Серёги. Недаром он директор колхоза - мыслит наперёд и тактически. Как нам сообщили, на Донбассе ситуация с оказанием помощи осложнилась ввиду огромного количества злоупотреблений в этой сфере. Коммерсанты просекли фишку и ввозят под видом гуманитарки свой товар, чтобы не платить налоги. Но под подозрение, естественно, в первую очередь попадают гуманитарщики, которые помогают в больших количествах и объёмах, как моя группа.

    Поэтому мы решили всю свою гумку проштамповать вот таким образом. Чтобы потом не возникало вопросов не по делу. А также завели тетрадь учёта с собственноручными подписями людей. Как и раньше - ведём полную фото- и видеоотчётность, сохраняем все чеки и накладные, и вообще, забюрократизировались по полной. Возвели вокруг меня такую стену документации, что ни с какой стороны не прикопаешься при всём желании. Это, конечно, отнимает массу времени от основного дела, но мы посчитали, что это важно, ввиду участившихся разборок вокруг волонтеров.

    Луганск, октябрь 2015

    Гумконвой №9 г. Краснодон

    И снова мы в гостях у Николая Алексеевича Алексеенко. Честно говоря, мы настолько закрутились в делах и заботах, что когда приехали к нему в первый раз, была неглубокая ночь, но уже довольно темно. Наш дедушка Коля, опасаясь бандитов и грабителей, нам не открыл, крикнул с порога через калитку: «Нечего шастать по ночам (18.00), - он всё равно не откроет, и - Приходите по светлому». Как мы не уговаривали его, и социальному работнику звонили, который его обслуживает, просили её, чтобы она связалась с дедушкой и убедила его, что мы не мошенники, а его старые знакомые - Николай Алексеевич остался непреклонен. На следующий день мы снова у дедушки Коли в гостях. Встречал нас с улыбкой, но по-старому ворча, что приходить надо по светлому. Заведя нас в дом, куда-то вдруг удалился и через какое-то время вышел к нам уже в пиджаке, вот как встречает гостей. За привезённые ему продукты - поблагодарил, и просил передать огромный привет и спасибо всем людям, кто помогает и не забывает о нём.

    Римма Сахабиевна Удод, 1964 г.р. Краснодон, ЛНР. Инвалид 3 группы, онкология. С января 2014 года перенесла две операции, в мае этого года удалили грудь.

    Из волонтёрского отчёта, Ella Lavruhina: "Необходимо постоянное лечение и медикаментозная поддержка организма, а на пенсию в 949 грн. или 1900 руб ох как нелегко лечиться. Но старается духом не падать. "Я гостей жуть как люблю, девочки, давайте чайку с вами выпьем, заодно и поболтаем. Я по жизни оптимистка и верю в хорошее, вы меня не жалейте не надо, я выкарабкаюсь, обязательно, а всё остальное - такие мелочи". Ну если уж для человеку с такими трудностями море по колено, то нам тем более ну не как нельзя духом падать. Прорвёмся!"

    Донбасс, октябрь 2015. Гумконвой N 9.

    Волонтёрский отчёт от Ella Lavruhina, Терцентр г. Краснодон, ЛНР.

    "Все лекарства перечисленные в данном акте приемки, Краснодонский КУ "Терцентр" ЛНР получил от волонтёрской группы Галины Созанчук. Коллектив терцентра благодарит всех людей, кто не остался равнодушным к судьбам наших подопечных - пожилых людям и инвалидов.

    Трудно выразить словами насколько благодарны старики, когда получают помощь от Вас. Как загораются их глаза, когда они слышат, что о них кто-то помнит, о них не забыли, что их поддерживают соотечественники и Братские народы. СПАСИБО Вам всем ОГРОМНОЕ! Храни ВАС Господь!

    Галочке Созанчук, этому золотому Человечику, желаем по больше жизненных сил, и несмотря ни на какие невзгоды и препятствия на её пути - никогда не падать духом (ведь только одному Богу известно, какую грандиозную и тяжёлую работу она проделывает, скрытую за кадром). Знай, что здесь, на Донбассе тебя ЛЮБЯТ, ПОМНЯТ И ЖДУТ!".

    Ира Ильина. Познакомились по ФБ, Ирочка предложила свои фрукты-овощи для наших подопечных детей из детдома в Луганске. Несколько ящиков винограда, овощи на борщ – столько радости было. А зайти с нами тогда постеснялась.

    Живёт она на самой границе, рядом с фронтом, примерно в километре - украинский блок-пост. Ехали к ней вечером, в темноте, чуть на этот блок-пост мы и не улетели - навигатор заглючил, а мы от усталости уже ничего не соображали и не видели. Спасибо ополчам, отловили прямо на выезде, дальше так и сопровождали с автоматами. Мрзд сберегло в очередной раз, пришло в виде ангелов в камуфляже. Обстреливаемый поворот миновали в обе стороны вполне благополучно. Связи нет, интернета нет, света нет, нумерации на заборах и домах нет, редкие прохожие ничего подсказать не могут. Медвежий угол просто.

    Ира живёт с мамой и сыном. Сын в седьмом классе, замечательный мальчик, воспитанный, умные глаза, грамотная речь. Мама тоже приятная очень. А сама Ирина... На нашем пути встречаются только потрясающие люди! Весь дом обстрелян, окна закрыты щитами, погреб затарен и оборудован так, что в нём год можно жить безвылазно. Люди живут рядом с фронтом. Они в любую минуту готовы прятаться от обстрелов, они видели всё самое страшное. В том числе и этот пацан, ровесник моего сына, серьёзный не по годам.

    И чему удивляться, что дети рано взрослеют? Вот, смотрите, текст смс-ок, которые при нас пришли на мобильники Иры и её пожилой мамы от МТС. "Вы находитесь в зоне АТО, всё ваше имущество принадлежит государству". Ира посмеялась и удалила. А у пожилых людей в посёлке - поголовно предынфарктное состояние. Просто поставьте себя на их место. "Всё ваше имущество принадлежит государству". До сих пор непонятно, то ли это взлом, то ли чья-то глупая шутка, то ли действительно рассылка сделана по указке сверху, но ведь это в том или ином виде происходит здесь, в прифронтовой зоне, постоянно!

    И вот несмотря на это всё, несмотря на такую адовую, непредставимую для нас ситуацию, Ира - строитель по профессии - начала делать кукол. И так у неё здорово это стало получаться, хотя, вроде, и не училась на художника никогда. Куклы очень тёплые. Берёшь в руки - и от них прямо идёт тепло и позитив. Рада знакомству и Маша-кукла, поселившаяся теперь в московской детской, просто прекрасна. Будет напоминать нам, какие несгибаемые люди живут на моём любимом Донбассе.

    Луганск. Субеханколова Александра Ивановна, 84 года, участник ВОВ, диабетик. Трудовой стаж у человека - с 13-ти лет!!! Девочка официально трудилась в колхозе Ростовской области с трудоднями и стажем! В 1947 году в Луганске поступила в горный техникум, по окончании работала в геологоразведке. Сначала в Оренбургской области, а потом в Луганской. Активная была и очень заводная, в 1957 году была в составе делегации на фестивале молодёжи и студентов в Москве. Когда родились дети - перешла работать в "Луганскжелезобетон", где трудилась уже до самой пенсии. Муж умер три года назад. Сын и дочь живут недалеко, помогают, но у самих положение сложное, а уж лекарств таких и за большие деньги сейчас там не достать. Поэтому нашим медикаментам заслуженная бабушка была очень рада конечно. Эта война её сильно подкосила, просто отняла жизненные силы. Теперь она на улицу выходит только с дочкой, а ещё год назад носилась по всем делам сама, никакой помощи ни от кого не ждала и не требовала, никто даже не верил, что ей уже 82. А теперь... просто не может понять - что же это такое происходит. Дочь говорит: "Словно из шарика выпустили воздух...".

    Борису Петровичу Опарко 75 лет. Пережил две войны, имеет награды, сейчас вот третья война в его жизни. Наш постоянный подопечный с очень редкой, почти неизученной формой диабета. Член союза писателей и до сих пор пишет и издаёт книги. Самые разные - от исторических до сборников анекдотов. Активно работает в нескольких обществах инвалидов.

    Украинец. Когда забывается, переходит на украинский язык, хотя интервью давал на чистом и грамотном русском. Любит свою родину Украину, любит украинский народ. Но ненавидит нынешнее украинское правительство и считает, что сейчас украинцы зомбированы, "как будто заболела вся страна", поэтому будущее Донбасса - только с Россией.

    Трижды попадал под обстрелы во время войны на Донбассе. Один раз из девяти человек, стоявших на остновке, восемь погибли, в живых остался только он один. "Только фуражка отлетела". Видимо, очень здесь он нужен, раз судьба его так бережёт.

    Подписал нам всем по своей книге. Мне достался сборник анекдотов, потому что у меня по его словам "глаза смеются и душа улыбается". Приятно услышать от такого потрясающего человека такие слова.

    Привезли продуктов, глюкометр и тест-полоски. Просил очень благодарить вас всех за то, что не забываете о тех, кто находится на грани выживания, и велел кланяться до земли за помощь людям Донбасса. Без вопросов. Кланяюсь вам до земли. Каждый, вложивший свою частичку в эту помощь, благодать себе уже заработал, я считаю.

    Донбасс, октябрь 2015, Гумконвой N 9

     

    А это наша "Ира худющая", г. Луганск. Смотрите, какая улыбка появилась потрясающая! Не узнать человека.Я про Иру и про...

    Posted by Галина Созанчук on 5 ноября 2015 г.
     

    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 202 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz