Государственный переворот в Молдавии с массовыми протесты в центре Кишинёва - 23 Января 2016 - Архипелаг Святая Русь
Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3951


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 23.01.2017, 07:27
    Главная » 2016 » Январь » 23 » Государственный переворот в Молдавии с массовыми протесты в центре Кишинёва
    02:58
    Государственный переворот в Молдавии с массовыми протесты в центре Кишинёва

    История современного протеста в Молдавии началась с сентября 2015 года. Именно тогда проходили многотысячные митинги против неэффективного проевропейского правительства и парламента, которые осуществили кражу 1 миллиарда евро в маленькой Молдавии. Лагерь оппозиции представлен двумя противоположными силами:

    1) Проевропейская Платформа "Достоинство и правда" (DA) - против правительства, которое, на их взгляд, не отражает реальную проевропейскую власть.
    2) Партия социалистов (Председатель Игорь Додон) и "Наша партия" (Председатель Ренато Усатый, он же мэр Бельц - второго по размерам города Молдовы).

    Те и другие выступают за отставку правительства, парламента, президента, досрочные парламентские выборы и проведение выборов (а не утверждения парламентом) президента Молдавии.

    20 декабря в Кишинёве начались массовые протесты после того, как в тот же день парламент утвердил кандидата парламентского большинства (все партии - проевропейские, потерявшие доверие даже у своих сторонников) Павла Филиппа, ставленника самого богатого олигарха Владимира Плахотнюка, марионеточным премьер-министром. Кандидатура Филиппа была утверждена на экстренном заседании в обход всех процедур на фоне попыток оппозиции сорвать заседание. Заседание длилось всего за 30 минут, даже без озвучивания программы кандидата. Протестующие, как проевропейские, так и пророссийские, осадившие парламент, узнав о таком решении, потребовали отмены утверждения нового марионеточного правительства и досрочных парламентских выборов. Таким образом, действия парламентского большинства, контролируемого В. Плахотнюком, классифицируются как государственный переворот.

     

    Узнав об утверждении Правительства, протестующие, на тот момент уже окружившие здание парламента, прорвали оцепление полиции. Депутаты и министры бежали из здания тремя путями: премьер-министра выпустили через коридор полиции под прикрытием щитов, часть министров и депутатов бежали переодетыми, в том числе в полицейскую форму, но некоторые политики были пойманы толпой (и.о. министра просвещения Корина Фусу и Председатель прорумынский (антирусской) Либеральной партии Михай Гимпу). Также часть министров и депутатов были эвакуированы через подземный выход, выход из которого был в соседнем отеле.

    Последние отступили, пока не упёрлись вплотную к зданию. В итоге, в течении часа протестующим удалось прорваться в здание через чёрный выход и взять под контроль несколько коридоров и помещений. Полиция, находящаяся в парламенте, удерживала от одно помещение за другим. Полиция неохотно сдавала амуницию и покидал позиции. В итоге, оставшейся полиции удалось закрепиться в одном из коридоров, протестующие, замедлив, потеряли инициативу. Также на улице была блокирована полиция, но не сдавалась. На улице уже было темно и холодно, появились костры.

    В это же время в центр Кишинёва стягивалась полиция со всей Молдавии. В итоге, набрав численное и качественное преимущество, полиция оттеснила протестующих как из здания парламента, так и взяла парламент в кольцо. На данный момент, протестующие расходятся, но часть решила остаться. В палаточном городе, находящемся в сквере перед парламентом с сентября 2015 года, в котором находились пророссийская оппозиция (Партия социалистов и "Наша партия"). На данный момент подавляющее большинство протестующих разошлось по просьбе лидеров оппозиции, которые сослались на то, что демонстранты не смогли должным образом подготовиться к долгим протестам, призвав теплее одеться, взять еду и горячие напитки. Повторный сбор ожидается завтра утром.

    Поступает информация о том, что новое правительство тайно приняло присягу в ночь со среды на четверг, но пока не уточняется, где именно. Оппозиция заявила, что не считает новое правительство легитимным.

    Сейчас самый главный вопрос: смогут ли протестующие собраться утром 21 января, или же полиция перекроет центр Кишинёва и начнёт массовые аресты?

    Редакция Переклички
    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 159 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz