Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3983


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.09.2017, 16:25
    Главная » 2015 » Июль » 10 » ИГИЛ. Смена стратегии
    02:25
    ИГИЛ. Смена стратегии

    Оригинал взят у el_murid в Смена стратегии

    Серия терактов с весьма обширной географией, которую демонстративно устроило Исламское государство, параллельно с чем был предпринят не менее демонстративный удар по Кобани, преследовали своей целью именно демонстрацию, а не результат. Результатом был эффект в СМИ.


    Люди, построившие свою политику на грамотном сочетании действий и реламе этих действий, вполне способны превратить поражение в победу, пользуясь западными технологиями, в которых реальность давно заменена на ее виртуальный аналог. Неважно, что происходит на самом деле, важно, как это будет показано по телевизору. Вот в телевизоре ИГ выигрывает с подавляющим преимуществом, что позволяет ему вполне спокойно вести реальную борьбу. Исламское государство в массовом сознании - победитель, поэтому оно не может позволить телевизионной картинке измениться. Отсюда и бессмысленные с точки зрения реального результата теракты, но очень важные с точки зрения контроля над сознанием своих сторонников и врагов.

    Свернуть )

    Вообще, смена стратегии Исламского государства по сравнению с той, которая была продемонстрирована им год назад, становится вполне явственной. Если год назад она заключалась в безудержной экспансии, то сегодня на смену ей пришла экономия сил и средств. ИГИЛ безо всяких проблем сдает города, однако при этом вынуждает противника тратить на контроль этих городов непропорционально большие силы, чем фактически срывает любые наступательные операции врага.

    Так произошло в Тикрите, который силы иракской армии и шиитского ополчения брали почти три недели, превосходя гарнизон города более чем на порядок. После чего дальнейшее продвижение иракцев в этом секторе вынужденно прекратилось - на охрану взятого города пришлось бросить почти половину имеющихся военнослужащих.

    В ответ правительство немедленно получило катастрофу в Рамади, на чем любые наступательные действия полностью развалились.

    Ровно такой же подход ИГ демонстрирует на севере. Сдав безо всяких проблем и почти без потерь важный со всех точек зрения Тель-Абьяд, военное командование Исламского государства уперлось на южном от него направлении, и тут же вынудило курдов обескровливать наступательную конфигурацию, напав (пусть и безрезультатно) на Кобани. Общие потери ИГИЛ за время боев в Тель-Абьяде и Кобани составили около 300 человек. При этом во время совершенно безрезультатного наступления на Кобани несколькими месяцами ранее боевики потеряли более тысячи человек, что явно заставило командование ИГИЛ пересмотреть суть своих действий и планирования.

    Похоже, что ИГ нащупывает пределы естественных границ, за которыми любое продвижение будет нести для него неприемлемые потери и расходы. Эти границы Исламское государство будет защищать любой ценой, но дальнейшая экспансия в эту сторону прекращается. Судя по всему, на севере такие границы близки к своему созданию.

    С людьми у ИГИЛ проблем нет - американцы признают, что убыль личного состава боевиков практически мгновенно восполняется новобранцами, что говорит о хорошо налаженной системе вербовки и подготовки. Увеличивать численность отрядов ИГИЛ уже не может - ресурсная скудость захваченной ими территории накладывает ограничения на предельную численность воюющих в рядах, однако готовых сражаться в несколько раз больше, поэтому люди для ИГИЛ являются наиболее дешевым и доступным ресурсом. В отличие от всего остального. Что и понуждает Шуру ИГ вырабатывать новую стратегию действий.

    Исламское государство подошло к рубежу, за которым оно будет вынуждено решать проблему - дальнейшая экспансия или замыкание в том пространстве, которое оно уже контролирует. Первое означает выбор нового пути распространения - причем это должны быть богатые ресурсами территории, в противном случае смысл стратегии теряется. Второй путь - оборона, а значит - поражение. По этому пути идут восставшие Донбасса, и мы видим, к каким печальным последствиям приводит такая безумная во всех отношениях стратегия.
    Категория: Зарубежье | Просмотров: 229 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz