Как Париж помогает Донбассу - 24 Января 2015 - Архипелаг Святая Русь
Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3960


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 25.03.2017, 18:32
    Главная » 2015 » Январь » 24 » Как Париж помогает Донбассу
    17:45
    Как Париж помогает Донбассу
    Как Париж помогает Донбассу
    «Правмир» неоднократно писал о том, как пострадавшим на Украине помогают Синодальный отдел РПЦ и частные фонды в России. Сегодня на ту же тему мы имеем возможность посмотреть с другой стороны. Гуманитарную помощь на Донбасс везут и из Франции. О том, как и кто собирает помощь для Донбасса во Франции и что известно там о событиях на Украине. Как проверить добросовестность получателей помощи и что из произведенного в Донецке вызывает у французов небывалый ажиотаж, мы говорим с Екатериной Матвиенко, президентом ассоциации AFOD – «Помощь семьям и сиротам Донбасса», действующей под покровительством Корсунской епархии.

     

     

    О том, как всё начиналось

    Собственно, AFOD – ассоциация молодая, она возникла летом 2014 года. По сути дела, за этим громким названием скрывается группа людей, неравнодушных к происходящему.

    Рассказывает Екатерина Матвиенко:

    «С июля месяца я, уроженка города Краматорска, который был в эпицентре военных событий этого лета, стала собирать гуманитарную помощь для Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря в Донецкой области.

    До приезда во Францию в 2007 году, несколько лет я была на послушаниях в обители, поэтому хорошо знаю игуменью Анну Морозову и ещё многих, в том числе насельниц богадельни.

    Летом обитель приютила несколько сотен человек; раскладушки ставили в мастерских, места всем не хватало. Самому маленькому из переселенцев было всего пару месяцев.

    В июле Ольга, мама троих детей, которая находилась в Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре, вся в слезах пришла к игуменьи Анне. Настоятельница подумала, что у той что-то случилось, но выяснилось, что просто закончились памперсы для ее маленьких детей. Эта мама жила в городе, который ежедневно бомбили, можно себе представить тот стресс, который она переживала.

    На тот период обители никто не помогал, кроме нас. Благодаря нашей помощи обитель могла купить не только памперсы, но также еду, печенье и конфеты.

    Потом объёмы собираемой нами помощи стали расти, и мы начали помогать соседскому Свято-Сергиевскому монастырю, где тоже были беженцы – в основном, мамы с детьми. Пересылали вещи, средства личной гигиены, деньги».

    В сборах участвовали несколько православных храмов РПЦ МП в Париже – кафедральный храм Трех Святителей, Всех Святых в городе Ванв, Серафима Саровского в Монжероне, – а также приходы на Лазурном берегу, и приход Воскресения Христова в Мёдоне (РПЦЗ). Было собрано около тринадцати тысяч евро и отправлено более шести тонн гуманитарной помощи.

    Кто мы?

    Рассказывает Екатерина Матвиенко:

    «Люди, которые собирают помощь – это, процентов на семьдесят, прихожане РПЦ МП в Париже и пригородах, также РПЦ Зарубежом. Ещё есть эмигранты из стран бывшего Союза, невоцерковленные, но сочувствующие. Политически они настроены по-разному, я никогда не спрашиваю людей об их политических взглядах, так как наша ассоциация – сугубо гуманитарная!

    Есть несколько французов, которые не имеют к Церкви абсолютно никакого отношения, но регулярно помогают нам. Это пророссийски настроенные французы, которые поддерживают ДНР и ЛНР.

    Когда мы создали ассоциацию, я стала её президентом, а мой муж-православный француз, – секретарем. Иногда к нам домой приходят несколько девочек из приходов на разбор и формирование посылок с вещевой помощью. Прихожанка Трехсвятительского храма Мария Зайцева занимается подготовкой афиш, плакатов, листовок нашей ассоциации.

    Ещё есть две русскоговорящие девушки, которые переводят тексты на французский язык. Также однажды нам помогала в разборе вещей и подготовке посылок молодежная ассоциация «Херсонес» Корсунской епархии. А ещё президент этой ассоциации Екатерина Семенова нашла бесплатный склад рядом с кафедральным храмом Трех Святителей в пятнадцатом округе Парижа.

    Недавно мы установили контакты с одной французской ассоциацией родителей и детей нашего районного округа. Мамы оттуда пожертвовали зимние детские вещи – конвертики для новорожденных, пижамки теплые, кофты, штатишки, зимнюю обувь, игрушки на Рождество.

    Ещё были установлены контакты с госпиталями и аптеками в Париже и пригородах, которые поставляют коррекционные очки, палочки и памперсы для престарелых, молочные смеси, перевязочные материалы.

    Наше слабое звено – в том, что я еще не наладила командную работу ассоциации. Тяжело растормошить людей. К тому же все они работают, и все мы живем в разных городах, порой в сорока километрах друг от друга. Я тоже работаю, а гуманитарной помощью занимаюсь вечерами, ночами и в выходные.

    По французскому ТВ мало показывают о трагедии в Донбассе. Французы вообще не в курсе, что ежедневно, мирно возвращаясь домой после школы, работы, или же ужиная за семейным столом, умирают дети и матери,. Все события освящаются одной строкой, и подавляющая часть французов думает, что агрессор – Россия.

    Я же не лезу в политику, а просто помогаю ради Христа самым незащищенным категориям – детям и старикам».

    Начиная с сентября у ассоциации возникло несколько целевых групп:

    – Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в Донецкой области, а также богадельня на сто двадцать человек при обители,

    – организация индвалидов «Шаг навстречу» в Донецке,

    – сорок семей, полностью потерявших жилье в в городе Курахово, которые нашли приют в доме ветеранов Афганской войны.

    Также AFOD поддерживает благотворительный фонд «Помощь раненым и семьям погибших» в Мариуполе, который ежедневно помогает до тридцати семьям переселенцев.

    Сейчас помощь ассоциации сосредоточена, в основном, в тех городах, где непосредственно происходят военные действия – Горловка, Донецк. Связанные с AFOD волонтеры на местах имеют возможность приезжать и привозить гуманитарную помощь еженедельно.

    Так ассоциация смогла привезти медикаменты на лечение инвалиду детства Галине Крыловой – директору организации инвалидов «Шаг навстречу». Также оказывается адресная помощь мамам из Горловки, которые полгода не получают социальных выплат и компенсации на покупку питания детям.

    Для дома ветеранов в городе Курахово было куплено тридцать отопительных систем, чтобы обогреть сорок семей из Донецкой и Луганской областей, которые полностью потеряли жилье.

    Также чрез Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь осуществляется помощь продуктами питания и теплыми вещами детям-сиротам в городе Часов Яр.

    На январь планируется благотворительный концерт в Париже, все собранные средства пойдут на помощь Донбассу и нашим целевым группам, на февраль-март – выставка-продажа монастырских изделий из обители.

    Как отсеять мошенников?

    Рассказывает Екатерина Матвиенко:

    «Со всеми нашими адресными группами у нас установлена прямая личная связь по телефону, скайпу, электронной почте. Поскольку матушку-игуменью и насельниц Свято-Успенского монастыря я знаю лично, то могу ручаться за их порядочность в использовании денежных средств. Далее игуменья Анна попросила меня помочь организации инвалидов «Шаг навстречу» в Донецке.

    Обычно порядок оказания помощи у нас такой. После бесед с председателем организации по телефону (а я всегда задаю много вопросов, переспрашиваю, чтобы убедиться в правдивости подаваемой информации), после проверки документов на лечение (выписки от доктора на лечение, медикаменты), принимается решение на тестовую помощь.

    В первый раз мы всегда высылаем небольшую сумму, например, пятьдесят евро. И потом по получении смотрим, как она расходуется. Например, мы просим чеки на покупку медикаментов.

    Дом Ветеранов в Курахово вышел на нас сам. Они нашли нас в Интернете и написали официальное письмо на английском языке с печатями мэра города, заведующего городской больницей, председателя Совета ветеранов Афганистана. Серьезность их письма и вес печатей и подписей обратили на себя наше внимание.

    Но всё равно первую помощь мы оказывали им по той же схеме – беседы по телефону или скайпу, первая тестовая помощь, ожидание отчёта. Правда, потом отношения стали более доверительными. Но это – благодаря тому, что из Курахово нам всегда присылали не просто фотографии, но и видеоотчеты по завозу, разбору и раздаче нашей вещевой помощи среди переселенцев.

    К просьбам о разовой адресной помощи мы относимся очень осторожно. Я всегда прошу максимум документов — паспорт с донецкой или луганской пропиской, свидетельства о рождении детей, регистрацию беженца. А ещё задаю много вопросов, смотрю на страницах в соцсетях, о чем пишет проситель на протяжении нескольких месяцев.

    Признаюсь честно, я принимаю решение по большей части интуитивно, так как, кто хочет обмануть, – всё равно обманет. Но у нас, слава Богу, еще не было случаев мошенничества. Всегда ВСЕ подопечные присылают чеки по закупке еды, медикаментов или дров…

    С волонтерами на местах мы связались в результате полугодовой работе. Это учредители фондов, которым мы помогаем. Например, с Анной Ярославцевой из фонда «Помощь раненым и семьям погибших в Мариуполе» за полгода мы сдружились, и теперь они помогают нам в доставке нашей помощи в те города, куда очень тяжело привести гуманитарку и ни разу ни один конвой из России не приезжал, – например, в Горловку.

    А ещё ко мне обращаются за помощью французы, чьи родственники остались на Донбассе. И я стараюсь организовать доставку гуманитарки».

    Чем поразить французов?

    Однако самое интересное в работе ассоциации – это даже не доставка помощи. Честно говоря, в нашем общении с Екатериной меня больше всего поразил рассказ о том, что, даже в нынешних непростых условиях монахини Свято-Успенского монастыря пытаются не просто получить помощь, а заработать деньги самостоятельно.

    Рассказывает Екатерина Матвиенко:

    «30 ноября у нас была выставка-продажа в кафедральном храме в Париже. Игуменья Анна смогла передать через прихожанку, летевшую в Париж самолетом, всего две сумки с продукцией – монастырский чай, четки, керамику (ангелочки, подсвечники), салфетки с ручной вышивкой.

    Во Франции очень ценится все, что сделано руками. За ангелочков даже была драка».

    Категория: Люди | Просмотров: 291 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz