Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3988


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 24.10.2017, 12:30
    Главная » 2015 » Март » 14 » Лидер Сербской радикальной партии: ряд западных политиков еще дождется суда
    18:53
    Лидер Сербской радикальной партии: ряд западных политиков еще дождется суда
    In article 7b266843b2
    Главный редактор сербского информагентства «Восток» Ваня Савичевич подготовил специально для «Ридуса» интервью с лидером Сербской Радикальной партии Воиславом Шешелем.

    50-летний сербский политик был недавно выпровожен, иначе и не скажешь из стен Гаагского трибунала. Шешель находился в Гааге в предварительном заключении с 2003 года, когда Международный трибунал выдвинул против политика обвинения в финансировании, руководстве и поддержке сербских добровольческих формирований и разжиганию межнациональной розни во время войн в Хорватии и Боснии. В итоге ни один из 14 предъявленных Шешелю пунктов обвинения доказать пока не удалось. Но Шешель провел в заключении 12 лет. По мнению судьи Жан-Клода Антонетти, это мировой рекорд для развитых стран.

    Самый популярный сербский националист четырежды баллотировался на пост президента Республики Сербия. А в 1998—2000 гг. Воислав Шешель занимал пост вице-президента Республики Сербия. Он и сегодня остается одним из ведущих сербских политиков. Многие эксперты называют его самым потенциальным кандидатом на ближайших выборах президента страны. Если Шешель победит, Сербия полностью сменит нынешний государственный курс. В какую сторону? Читайте ниже в интервью, впервые данному Шешелем российскому изданию после выхода на свободу.

    Господин Шешель, разрешите мне сперва поздравить вас с возвращением из Гааги. Как Вам известно, в России был создан Общественный комитет в защиту Шешеля, а также Общественный комитет в защиту генерала Ратко Младича. Сербия или Республика Сербская помогали Вам в гаагском процессе, или Вы исключительно со своими друзьями и коллегами несли это бремя?

     

    Ну, эти в Гааге, хочу подчеркнуть, меня не отпустили - они меня выкинули из тюрьмы. Решили освободить потому, что я им надоел. Комитет в мою защиту действительно мне очень помог в плане пропаганды – именно благодаря ему мое дело стало известным широкой общественности. Особенно в России. Ну, а Сербия… Я не просил помощи у Республики Сербской, поэтому ее не было. У Сербии я помощи тоже не просил.Впрочем, российских граждан я тоже не просил о помощи, но мне помогали…

    In article 12451d8cef
    Шествие в Белграде в поддержку Шешеля
    © novilist.hr

    Господин Шешель, каким сегодня Вы видите политический курс Сербии, и что собой сейчас представляет правящая верхушка Сербии? Что бы Вы изменили в государственной политике, приди к власти?

    Сегодня политическая верхушка страны представлена в первую очередь уже упомянутыми Томиславом Николичем и Александром Вучичем. Раньше они были пророссийски настроены - когда были членами Сербской радикальной партии. Затем они продались Западу, сдались, сдулись и сейчас реализуют не только антироссийский, но и антисербский курс! Они пытаются это скрыть, они ведут себя так, словно они друзья России, а с другой стороны – не скрывают желания вступить в Евросоюз, и даже делают косвенные намеки на тему вступления в НАТО.

    В бывшей Югославии многие западные политики были обвинены в различных военных преступлениях. Многие из них посещали Белград, как, например, Мадлен Олбрайт и Жак Ширак. Тони Блэр, помню, во время бомбежки Югославии, сказал, что “война против сербов - не просто война, а цивилизации против варваров”. В Сербии его заочно обвинили и осудили на 20-летнее заключение. Почему же его не арестовали, когда он был здесь?!

    В действительности все ровно наоборот – сербы массово бегут от гонений со стороны прокуратуры, которая обвиняет их в былых военных преступлениях. 90% арестованных - сербы. Почему судебная власть в Сербии на это никак не реагирует? Она полностью не способна к действиям?

    Уже 15 лет в Сербии не существует нормально функционирующей судебной системы. Она пошатнулась при ДОС (Демократическая оппозиция Сербии – политический союз, объединявшего множество партий, оппозиционных Милошевичу, собственно и свергнувших его режим - прим. «Ридус»), а полностью разрушила ее Сербская прогрессивная партия. Сегодня судьи в Сербии выносят решения, получая прямые указания от исполнительных властей.

    Вучич заискивает перед всеми врагами Сербии - это унизительно для Сербии и сербов…

    А что насчет правовой стороны этих процессов над западными политиками? Судебные решения были вынесены Окружным судом Белграда? Тогда были соблюдены все формальные стороны?

    Да. Политики стран-агрессоров были заочно осуждены и получили сроки по 20 лет заключения. Потом имела место революция (т.н. Бульдозерная революция, свергнувшая режим Слободана Милошевича - прим. «Ридус»), и в итоге все эти приговоры против западных агрессоров были отменены.

    Будет ли повторное рассмотрение тех дел? Будут ли заново судить политиков-агрессоров?

    Военные преступления не имеют срока давности, поэтому можно и нужно заново начать процесс…

    В Белграде на форуме «После “Южного потока”» российский посол верно подметил, что Сербия не может разобраться в том, что для нее является приоритетом: одни говорят одно, другие - другое. Российский представитель тогда абсолютно правильно подчеркнул, что Сербия должна определить для себя, что ей нужно. Сербские власти постоянно нерешительны…

    Шешель в Гааге
    Шешель в Гааге
    © novilist.hr

    Как Вы думаете, что будет с вашим делом в Гааге? Вы сказали, что добровольно туда уже не вернетесь ни за что.

    Добровольно уж точно. Я лично считаю, что я одержал уверенную победу. Я особенно не рассуждаю относительно того, что будет дальше. Что там в Гааге решат - меня это не интересует. Если Гаага меня потребует, посмотрим что Александр Вучич (секретарь Совета по нацбезопасности Сербии, председатель правительства Сербии - прим. «Ридус») и Томислав Николич (президент Сербии прим. «Ридус») будут в таком случае делать.

    В смысле Вас могут снова арестовать?

    Посмотрим, что тогда будет…

    Господин Шешель, Россия и её национальный лидер президент Путин, его политика…

    Можете не продолжать. Владимир Путин возродил Россию. Страна была 70 лет под диктатом коммунистов - из-за этого она понесла невероятный урон во многих смыслах. Когда коммунистическая система рухнула, то Ельцин пришел к власти и попытался увести Россию “на Запад”, но все его действия, как показала практика, были во вред России и россиянам. Приход Путина обозначил серьезный поворот в политике. Он возродил Россию, поставил ее на ноги, сегодня Россия сильна и могущественна, как после Второй Мировой.

    Ну, а что насчет войны в Донбассе?

    Так и здесь все очевидно. Эту войну спровоцировали силы западных стран во главе с США - до этого они долгое время пытались предотвратить любую мало-мальскую нормализацию отношений между русскими и украинцами, пытались сделать так, чтобы Украина не интегрировалась в российскую сферу ни политически, ни экономически, ни в сфере оборонки. Запад использовал Украину в качестве инструмента борьбы с Россией, но у него не получилось это осуществить полностью. На референдуме граждане Донецка и Луганска выбрали пророссийский курс, и это только начало…

    Запад организовал переворот, использовав в качестве движущей силы неонацистов из западных частей Украины, чьи кумиры предали свою страну в период Второй мировой войны, встав на службу Гитлеру. Они начали незаконно лишили президента Януковича власти, начали повсеместно лить кровь, устроили форменную диктатуру.

    Многие русскоговорящие украинцы или россияне в Украине не могли этого стерпеть. Украинские власти тем временем подавляли любое сопротивление - как в Одессе, например 2 мая минувшего года.

    Но на Донбассе ситуация сложилась по-иному. Местное ополчение с помощью добровольцев из России и других стран, в том числе и Сербии, расставило все точки над i, продемонстрировав Киеву, что никогда не позволят Украине стать инструментом борьбы с Россией, они не позволят Украине стать частью НАТО.

    Ополченцы уже освободили от диктата Киева две важнейшие провинции - Луганск и Донецк, и это, как я уже отметил выше, это только начало, я уверен.

    © Vostok.rs

    Вернемся к теме Гааги. Сербия и Республика Сербская – единственные государства, чьи политические и военные деятели были обвинены Гаагским судом. Как Вы это объясните? С другой стороны, сами власти Сербии и Республики Сербской ведут себя так, словно эти деятели преследовали лишь свои собственные интересы, а не воевали ради страны.

    Предательские режимы Сербии и Республики Сербской отправляли в Гаагский трибунал политиков, граждан, военных лидеров, офицеров полиции… Началось это еще при Зоране Джинджиче (первый президент независимой Сербии – прим. «Ридус»), а потом его последователи, такие же предатели, продолжили подобный курс.

    Господин Шешель, если бы Сербская Радикальная партия, возможно, при сотрудничестве с другими партиями, стала во главе законодательной и исполнительной власти, что бы поменялось в Сербии?

    В этом нет никакой фантастики. Мы видим, прогнозируем возможности, при которых Сербская Радикальная партия будет главной партией во власти. В случае такого развития событий мы будем пытаться реализовать нашу политическую, экономическую и социальную программы.

    Как бы то ни было, единственный союз, в котором мы себя видим, это союз с пророссийскими партиями. С теми силами, которые выступают против вступления Сербии в Евросоюз и НАТО. Мы – с теми кто стоит за сотрудничество с Россией, с теми, кто рассматривает возможность вступления Сербии в Таможенный союз и Евразийский союз, которые уже сегодня готовы принять Сербию в члены ОДКБ.
    http://www.ridus.ru/news/180043

    Категория: Сербия | Просмотров: 202 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz