"Черные дыры не сосут. Они притягивают вещество", утверждает астрофизик Сергей Потапов. В этом, вероятно, и заключается основная разница между ситуацией в космосе и операцией в Ливии: "маленькая победоносная война" высасывает огромные деньги у ввязавшихся в нее стран НАТО, и нет никаких признаков того, что эта африканская черная дыра, из которой когда-то планировалось качать нефть по дешевке, схлопнется в обозримой перспективе.
Конечно, кое-кому из участников хотелось бы уже поставить победную точку в операции: президент Франции, например, страстно желает объявить о полной и окончательной виктории через две недели – 14 июля, в День взятия Бастилии. Один из британских офицеров высокого ранга, входящий в состав войск НАТО в Ливии, отметил в этой связи: "Саркози хочет объявить о победе сразу после парада, и нам постоянно об этом напоминают. Французский контингент здесь находится под неослабевающим давлением по этому поводу, и, конечно, это передается и нам. Невозможно наколдовать победу, но теперь нам поставили конкретный срок".
На самом деле не только Франция хотела бы уже покончить со всей этой затеей: испытывающая бюджетные трудности Великобритания внезапно обнаружила, что стоимость ее участия в операции равна отнюдь не нескольким десяткам миллионов фунтов. Как выяснилось неделю назад, цифра близится к четверти миллиарда.
С деньгами плохи дела и у США: это третья война, которую они ведут, учитывая Ирак и Афганистан, и общая стоимость этого развлечения, по оценкам специалистов, дойдет в конечном итоге до $4,4 триллионов. Которые американские налогоплательщики будут выплачивать еще десятилетия, поскольку армия покрывает пожизненное медицинское обслуживание своих ветеранов. Напомним, что эти $4,4 триллиона тратятся при гигантском внешнем долге Америки.
В принципе, аналогичная проблема, но меньшего масштаба, имеется и у британцев, и у французов. Последние так торопятся, что произвели поставку оружия борцам за ливийскую демократию методом "на деревню дедушке" – попросту сбросили в зоне, где вроде бы были силы повстанцев, окруженных сторонниками Каддафи. Мало того, что это плохо сочетается с имеющимся эмбарго на поставку в Ливию вооружений, – невозможно предсказать, в чьих руках в итоге окажется оружие и против кого оно будет направлено.
И это только одна сторона проблемы. Черной дырой операция выглядит не только из-за того, в какие суммы обходится ее ведение членам НАТО. Ливийские повстанцы, видимо, никогда не слышали анекдот – "А чего тогда строите, если денег нет?". Получив какую-то власть, они неожиданно осознали, что спровоцированное ими замораживание государственных активов Ливии, размещенных за границей, – вещь обоюдоострая. Замороженные активы не могут обеспечить нужные сейчас выплаты зарплат и покрытие прочих расходов. Выяснив, что управление государством – дело не бесплатное, повстанцы выступили перед мировым сообществом с блестящей идеей: им должны выдать много-много денег, а в качестве обеспечения они готовы выставить замороженные зарубежные активы Ливии.
Интересно, что повстанцы совсем недавно получили $100 млн от стран-доноров, но видимого эффекта от выдачи этих денег не наблюдается. При этом желание получить еще никуда не исчезло – повстанцы продолжают напоминать странам НАТО их обещания поддержки, которые в данный момент, похоже, должны быть монетизированы.
Экономическая политика, которую планируют проводить повстанцы, начинает отчетливо смахивать на то, что произошло с египетскими контрактами на газ после тамошней революции: победители бегло их изучили и немедленно обнародовали свои выводы о том, что цены, по которым осуществлялись поставки газа, преступно низкие и, вне всяких сомнений, являются плодом коррупции в высших эшелонах власти.
Судя по заявлениям "Временного экономического совета" Ливии, намерение "внимательно изучить все контракты на поставку нефти, заключенные режимом Каддафи" выльется в тот же результат: отмена всех соглашений с партнерами, обвинения во взятках и отчаянная торговля за перезаключение контрактов на условии завышенных сумм.
Все эти проблемы, естественно, не могут долго оставаться не озвученными, особенно на фоне другого кризиса – греческого. Бросаться грудью на две черные дыры одновременно для ЕС и НАТО многовато, и в рядах альянса заметно брожение. Итальянцам и голландцам ливийская компания надоела настолько, что они уже начали высказываться по поводу того, что пора бы и честь знать. Повоевали, демократию позащищали – и хватит, скоро сентябрь, а ведь НАТО уже дважды продляла сроки ведения кампании – в марте и в первых числах июня. Если до того момента ничего в Ливии не "схлопнется", целый ряд участников планирует хлопнуть дверью, прекратив участие в демократизации отдельно взятой североафриканской страны. Даже посетившему Германию на этой неделе министру обороны США Роберту Гейтсу не удалось пристыдить "малодушных" коллег.
Такое положение дел, разумеется, нельзя расценивать как начало развала НАТО, как хотелось бы многим (включая даже некоторых участников альянса). Но оно отображает абсурдность сложившейся ситуации с Ливией. Военная "инвестиция" не отбилась абсолютно, превратившись в черную дыру. НАТО она в себя не засосет – маловата будет. Но трещины по блоку уже побежали.
http://www.utro.ru/articles/2011/07/01/983638.shtml