Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 29.03.2024, 09:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:52
Масштабы неурожая-2010, возможно, превышают официальные оценки

Масштабы неурожая-2010, возможно, превышают официальные оценки – накануне крупнейший агрохолдинг объявил о потере 90% урожая в европейской части страны и о значительных потерях на востоке. Последствия неурожая очевидны и горожанам: из многих магазинов полностью исчезла гречка, также растут цены на хлеб.
В то время как чиновники уверяют, что Россия не нуждается в импорте зерна, столичное правительство уже договаривается с Казахстаном о закупках сотен тысяч тонн зерна, пишет «Независимая газета».
По мнению независимых экспертов, уже глупо отрицать тот факт, что Россия в этом году не обойдется без импорта зерновых. Кроме того, на ближайшие два сезона о зерновом экспорте придется забыть. В ряде крупных магазинов столицы гречка либо исчезла полностью, либо подорожала как минимум на 60%.
Однако директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития (МЭР) Александр Пироженко заявил, что МЭР пока не видит причин для паники и, в частности, для государственного регулирования цен на гречневую крупу. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной резкое удорожание гречки объясняют временным дефицитом крупы на рынке.
По состоянию на 23 августа Россия собрала 40,7 млн. тонн зерна – в бункерном весе, то есть без просушки и очистки. И это на 17,8 млн. тонн меньше, чем на аналогичную дату 2009 года. Такие данные вчера сообщил журналистам Минсельхоз. Ведомство Елены Скрынник констатировало, что в России зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 19,5 млн. га. Это составляет 48,7% к площади уборки и на 2,3 млн. га меньше, чем было в прошлом году. Урожайность зерна снизилась с 26,7 центнера с гектара в прошлом году до 20,7 ц/га в 2010 году.
Наиболее пострадавшими от последствий аномальной жары оказались Поволжье и Центральный округ. В Поволжье сбор зерна снизился более чем в два раза – с 13,5 млн. тонн в прошлом году до 5,8 млн. тонн в этом. Центральный округ собрал лишь 9,4 млн. тонн против прошлогодних 17,9 млн. тонн.
Не внушает оптимизма ситуация, сложившаяся в Сибири. Как сообщил вчера руководитель Сибирского аграрного холдинга Павел Скурихин, его компания может собрать в этом году вполовину меньше зерна, чем изначально прогнозировалось. Потери урожая в европейской части страны, по оценкам холдинга, достигают 90%. Аграрий уверен, что в целом по Сибири урожай составит от 11 до 14 млн. тонн, что ощутимо меньше прошлогодних показателей (18 млн. тонн).
Однако, несмотря на дефицит зерна в некоторых регионах, Минсельхоз пока не отменяет свой последний прогноз по валовому сбору зерна в России. В этом году, уверены в ведомстве, страна соберет в чистом весе 60-65 млн. тонн зерна, и дефицит зерна России не грозит. Поэтому официальная позиция Минсельхоза такова, что Россия не будет импортировать зерно в 2010 году, ей вполне хватит собственных запасов для обеспечения нужд населения.
И последние региональные сводки дают все основания верить анонимным источникам. Ведь получается, что региональные власти вошли в косвенное противоречие с официальной позицией федеральной власти. Несколько дней назад казахским журналистам стало известно, что правительство Москвы планирует закупить у Казахстана от 100 до 300 тыс. тонн зерна. Об этом сказал первый замруководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой.
Независимые эксперты отмечают, что ни одно официальное заявление Минсельхоза не повлияет на решения частных предприятий импортировать зерно из-за рубежа, если этот импорт физически необходим и выгоден. Главное только, чтобы импорт не перерос из частного в государственный, потому что государственный создаст дополнительные риски для рынка. Однако эксперты полагают, что такая опасность вполне реальна, просто на официальном уровне она не признается.
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Экономика | Просмотров: 835 | Добавил: rys-arhipelag