Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3993


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.11.2017, 17:35
    Главная » 2016 » Март » 19 » Минские соглашения? Взгляд из Горловки
    03:53
    Минские соглашения? Взгляд из Горловки

    Минские соглашения? Взгляд из Горловки

    Предлагаем вниманию читателей портала «Евразия» анализ ситуации в самой горячей точке Донбасса - городе Горловка. Названия находящихся рядом с этим населенным пунктом поселка Зайцево и Ясиноватского блокпоста не сходят с заголовков лент новостных агентств. Однако цельное представление о складывающейся ситуации по вполне понятным причинам не становится достоянием средств массовой информации.

    Ясиноватский блокпост

    Ясиноватский блокпост - это ключевой опорный пункт армии Донецкой Народной Республики на трассе, соединяющей Горловку и Донецк. Не нужно объяснять, что эти города на протяжении всего времени с начала боевых действий играют главную роль в обороне ДНР. Владение этим блокпостом крайне необходимо как для обороны, так и для развития наступления. С первых дней Войны ведутся бои за контроль над ним - это обусловлено его стратегическим местоположением на крупной автодорожной развязке. Необязательно быть военным экспертом, чтобы понять причины, по которым укрокаратели с таким упорством пытаются захватить данный укрепрайон, достаточно взглянуть на карту.

    Свернуть )

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Не так давно на этом участке фронта ситуация резко обострилась. Количество обстрелов из тяжелых видов «отведённого» вооружения увеличилось в разы. После того, как украинские карательные подразделения вопреки Минским договорённостям заняли «нейтральную серую зону», линия фронта подошла вплотную к защитникам блокпоста. На данный момент расстояние позволяет ВСУ вести снайперский огонь как по укреплённым позициям, так и по трассе. После первых фактов обстрела гражданского транспорта было принято решение о приостановлении движения на данном участке транспортной артерии.

    С началом активных боевых действий увеличилось и количество информационных вбросов со стороны УкрСМИ. В частности, сообщалось о взятии под полный контроль ясиноватской развязки украинскими силовиками, что, впрочем, так и осталось плодом больного воображения создателей фейковых новостей. Также была информация о захвате фильтровальной станции. В этом случае сообщения приходили противоречивые, однако очень скоро ситуация прояснилась. По сообщениям работников станции, действительно, был прорыв украинской ДРГ (диверсионно-разведывательной группы) на территорию объекта. Спустя несколько часов появилась информация от ополченцев, что ДРГ противника уничтожена в полном составе. Для оправдания постоянных провокаций УкрСМИ запустили новую-старую новость о якобы действующих группах ополченцев, переодетых в форму ВСУ, которые помимо обстрелов своих и чужих позиций занимаются мародерством в прифронтовой зоне.

    Даже не вдаваясь в детали ежедневных сводок, предельно ясно, что с наступлением весны на карте боевых действий появился ещё один крупный очаг сопротивления украинским карательным войскам. Нужно не забывать и о том, что спокойных мест на границе ДНР с Украиной не существует в принципе. Вся полоса соприкосновения является линией фронта, и противник постоянно пытается нащупать слабое место в обороне республики, ведя разведку боем и устраивая диверсионные вылазки.

    Что касается потерь в ходе боевых действий, то здесь трудно добраться до истины. Официальные сводки по привычке приукрашивают реальное положение дел. Можно с уверенностью сказать, что потери значительны с обеих сторон, однако следует помнить и то, что на одного погибшего приходится два-три раненых, а потери наступающих при равных условиях выше потерь обороняющихся примерно в три раза.

    Зайцево

    Посёлок Зайцево располагается на севере Горловки, и до Войны в нём проживало 3500 жителей. В данный момент он разделён на две части: на севере закрепились подразделения ВСУ, на юге - части армии ДНР. Линия фронта проходит по жилым застройкам.

    На протяжении всего периода боевых действий количество мирных дней, которые выдалось пережить жителям, можно пересчитать на пальцах. Бои здесь идут не переставая, и дни недели отличаются друг от друга только количеством разорвавшихся мин и снарядов, а также статистикой погибших и раненых мирных жителей. Практически вся территория посёлка с началом вооруженного конфликта нещадно минировалась - последствия этого в полной мере испытывают на себе оставшиеся в своих домах мирные жители. Сообщения о ранениях и гибели населения в результате подрывов на минах и растяжках приходят с регулярным постоянством, также страдают домашние животные и скотина. Действия артиллерии не оставляют никаких шансов уцелеть домам и хозяйственным постройкам.

    Неутешительная статистика ежедневно пополняется новыми случаями прямых попаданий и пожаров: посёлок Зайцево тает на глазах. Понадобятся годы, чтобы после окончания Войны жилой фонд здесь был восстановлен. Только погибших людей уже не вернуть…

    Участок фронта в Зайцево имеет стратегическое значение для обороны Горловки с северного направления, так как контроль над этим населённым пунктом даёт возможность оборонять и близлежащие посёлки. О значимости этой горячей точки говорит и тот факт, какие подразделения киевский режим бросает в бой на этом направлении: в карательной операции задействованы отряды иностранных наёмников и ДУК «Правый сектор».

    С прекращением весенней распутицы ситуация на протяжении всей дуги обороны Горловки развивается по пути увеличения обстрелов, и можно предположить, что мы находимся в шаге от полномасштабного наступления ВСУ.

    Вместе с тем, старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой Народной Республики Александр Матюшин (позывной «Варяг») рассказал о переходе ВС ДНР в контрнаступление. Его цитирует Федеральное агентство новостей.

    «Практически всю неделю продолжаются обстрелы и боестолкновения в районе Горловской агломерации, наиболее горячая точка здесь - населенный пункт Зайцево. Не менее жарко на ясиноватском направлении, тут самой горячей точкой является район Ясиноватского блокпоста. Постоянные обстрелы данного укрепрайона вынудили нашу армию предпринять активные оборонительные действия, в результате чего наши бойцы укрепили свои позиции в пригородах населенного пункта Авдеевка. Тем не менее в районе самого блокпоста довольно горячо, продолжаются обстрелы из 120-мм минометов, и отмечается активная работа снайперов», - пояснил боец ДНР.

    По словам Матюшина, на южном фронте украинская армия в прямом смысле не оставляет камня на камне - ведутся постоянные обстрелы прилегающих к линии фронта населенных пунктов, в частности, Саханки и Коминтерново. Он подчеркнул, что ВСУ своими действиями доказывают полный срыв договоренностей в Минске и бессмысленность любых переговоров с украинской стороной.

    «На фоне постоянных и безрезультатных переговоров в Минске всевозможных контактных групп в госпитали Донбасса по обе стороны фронта продолжают поступать убитые и раненые», - резюмировал Варяг.

    По словам представителя Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, Вооруженные силы Украины не перестают проявлять активность на донецком направлении. Вновь обстрелам подверглись позиции ополчения, а также окраины Донецка. По его информации, ночью ВСУ отрабатывали стрельбу по населенному пункту Спартак из крупнокалиберных пулеметов, БМП и миномета калибром 82 миллиметра. Кроме того, под огнем остаются «Вольво-центр» (окрестности поселка Пески), Ясиноватский район и территория бывшего Донецкого аэропорта.

     

    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 166 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz