Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 21.08.2017, 00:02
    Главная » 2016 » Март » 5 » Москве не стоит идти на уступки Баку и передавать наступательные вооружения
    05:01
    Москве не стоит идти на уступки Баку и передавать наступательные вооружения
    Ильхам Алиев. Фото: habarlar.ru

    Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прибыл в Баку с внеплановым визитом. Главная тема переговоров — финансовые проблемы Азербайджана, который не в состоянии расплатиться по ранее заключенным контрактам на поставку военной техники, сообщает «КоммерсантЪ». Неплатежеспособность Баку вызвана падением нефтяных цен. Азербайджан столкнулся с дефицитом бюджета (2,9% ВВП в 2015-м, 1,5% ВВП в 2016-м) и ведет переговоры с МВФ.

    По информации газеты, часть заказанного вооружения «стоит без движения в порту в ожидании разгрузки и разрешения всей ситуации». Азербайджан крайне заинтересован в продолжении военно-технического сотрудничества с РФ и потому выступил инициатором переговоров. Баку стремится найти компромисс с Москвой и не допустить срыва поставок.

     

    Свернуть )

    В период 2010–2014 годов Россия и Азербайджан заключили несколько крупных соглашений на сумму 4 млрд долларов. Баку решило закупить широкий спектр вооружений: зенитно-ракетные комплексы (С-300ПМУ-2, «Тор-2МЭ»), самоходные артиллерийские установки («Мста-С»), тяжелые огнеметные системы («ТОС-1А»), реактивные системы залпового огня («Смерч»), танки (Т-90С), бронемашины и около ста боевых и транспортных вертолетов.

    Сколько Азербайджан задолжал России, не сообщается. РФ выполнила большую часть своих обязательств и по идее находится в привилегированном положении. Москве представилась возможность извлечь политические очки из ситуации с Баку. В то же время российскому руководству стоит тщательно проанализировать обстановку и подумать над тем, как грамотнее выстраивать сотрудничество с закавказской республикой.

    Азербайджан готовится к войне

    В отношениях с Азербайджаном в первую очередь необходимо обратить внимание на Нагорно-Карабахский конфликт. Учитывая союзнические отношения между Москвой и Ереваном, а также Анкарой и Баку, военное столкновение за непризнанную республику грозит обернуться масштабной региональной войной. В связи с этим России необходимо осторожнее подходить к военно-техническому сотрудничеству с Азербайджаном.

    Экспорт вооружений для России имеет большое экономическое и политическое значение. Наша страна даже готова продавать оружие Саудовской Аравии и ее сателлитам. Однако в текущей взрывоопасной ситуации лучше сто раз подумать, чем один раз подписать контракт на поставку наступательных вооружений потенциальному противнику. Одно дело, когда Москва продает Баку системы ПВО, предназначенные для отражения атаки с воздуха, и совсем другое, когда азербайджанская армия получает огнеметные системы, РСЗО, танки и боевую авиацию.

    С начала 2000-х годов Азербайджан значительно увеличил объем военного бюджета. В 2003 году ассигнования на оборону составили 163 млн долларов, в 2013-м — 3,7 млрд долларов. Рост военных расходов замедлило лишь падение доходов от продажи нефти и газа. В 2015 году оборонный бюджет Азербайджана превысил три миллиарда долларов. Примерно треть расходов (около 1 млрд долларов) идут на закупку новых образцов вооружений.

    Военный бюджет Армении в 13 раз меньше азербайджанского! Общая сумма государственных расходов Армении примерно равна военному бюджету соседней страны. Нищая экономика подрывает уровень боеспособности армянской армии. В рейтинге GlobalFirePower азербайджанские ВС занимают 64-е место, а армянские — 74-е, значительно уступая по количеству танков, артиллерии и авиации.

    При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев постоянно подогревает в обществе воинственные настроения. «Азербайджан живет в условиях войны. Азербайджанская армия должна быть готова в любой момент освободить оккупированные земли… Азербайджан с каждым днем усиливается, а Армения становится слабее…» — таковы основные тезисы азербайджанского лидера, которые он повторяет как мантру.

    Фото: ADEM ALTAN / AFP

     
    Фото: ADEM ALTAN / AFP
     

    Армения под ударом

    Агрессивная антиармянская риторика предназначена для «внутреннего потребления» и является неотъемлемой частью политического дискурса Азербайджана. В то же время масштабная модернизация армии — это совершенно очевидная подготовка к войне, в ходе которой планируется как минимум вернуть Нагорный Карабах.

    По мнению военных экспертов, Армения не выстоит перед натиском азербайджанских вооруженных сил. От агрессии Баку сдерживает лишь страх перед Россией, которая будет обязана защитить союзника. Однако Москве будет непросто провести освободительную операцию. Причина заключается в крайне уязвимом положении Армении, которая не имеет выхода к морю и не граничит с РФ.

    У России не получится провести масштабную наземную операцию, потому что Грузия с большой вероятностью не пропустит через свою территорию сухопутные войска. Нашей стране придется рассчитывать на десант, удары с воздуха и Каспийского моря. Спасут ли они положение, сказать, пожалуй, невозможно. В любом случае России придется реагировать молниеносно.

    Если Азербайджан и Турция договорятся действовать сообща, а Грузия сохранит нейтралитет, то Нагорный Карабах и Армения будут оккупированы буквально за несколько дней. Вариантов у России немного, и потому важно сейчас добиться от Алиева хотя бы непубличных гарантий ненападения на НКР и Армению. В противном случае азербайджанцы будут убивать армян русским оружием, а Россия рискует потерять все позиции в Закавказье.

    Баку давит на Москву

    Азербайджан всегда проводил подчеркнуто независимую от РФ внешнюю политику, стараясь при этом сохранить экономические, культурные и гуманитарные контакты. Баку не участвует в интеграционных проектах на пространстве СНГ, крепко дружит с Турцией, сотрудничает с НАТО и пытается заигрывать с Евросоюзом.

    Ситуацию с Украиной и Крымом Баку на официальном уровне проигнорировал. Также молчаливый нейтралитет можно наблюдать у азербайджанской элиты после инцидента с Су-24M. Если Крым не имел принципиального значения для Баку, то остаться в стороне от российско-турецкого противостояния практически не получится. Скорее всего, Алиев после переговоров с турками хочет обсудить с Рогозиным новую геополитическую реальность.

    Тем временем Москве необходимо внимательно следить за поведением Азербайджана, который никогда не был и не будет другом России хотя бы в силу прочных этнических связей с Турцией. Вполне вероятно, что Баку не собирается идти на какой-либо компромисс. Позицию Азербайджана иллюстрирует история с кредитом для Еревана на закупку российской военной техники (около 200 млн долларов).

    Как пишут деловые СМИ, по этому поводу Баку пытается оказывать давление на Москву. В конце февраля 2016 года МИД Азербайджана направил РФ официальную ноту протеста. Баку даже не смущает смехотворная сумма кредита по сравнению с контрактами на 4 млрд долларов. Судя по всему, Азербайджан ведет хитрую дипломатическую игру, пытаясь получить даром российское оружие. Неуважение к России и нежелание платить по счетам не должно сойти Азербайджану с рук.

    Алексей Заквасин  / 03 марта 2016, 17:45
    Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 192 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz