Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 24.08.2017, 09:45
    Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Моспино – затерянный мир
    17:49
    Моспино – затерянный мир

    Оригинал взят у lat_elenka в Моспино – затерянный мирВ Моспино у нас дача, прошлым летом по полю и дачным участкам снаряды падали, рядом Кисилевка была под ВСУ, а дальше Иловайск. Моспино, хоть и дальше Макеевки от Донецка, но считается Донецком. Вот так вот интересно - город Моспино в городе Донецке.)

    Моспино – затерянный мир


    Моспино отделяют от шахтерской столицы – Донецка – каких-нибудь 25 км, но этот городок районного значения разительно отличается от своего прогрессивного соседа. Кажется, будто стрелки часов здесь замерли минимум лет 50 назад. Простые сельские домики с покосившимися угольными сарайчиками, по не заасфальтированным дорожкам мирно топают гуси, на полях – пасутся бычки и коровы, в огородах стройно «хозяйничают» тыквы и капуста.

    Свернуть )

    За всю историю своего существования дважды эта земля переживала войну и страдания. Осенью 1941 года Моспино заняли германские войска, и пробыли здесь вплоть до сентября 1943. Второй раз городок попал под чудовищные обстрелы в августе 2014 года. Моспино оказалось зажатым между двумя важными стратегическими объектами для обеих воюющих сторон - Донецком и Иловайском. Тяжелая артиллерия здесь практически не смолкала, вынудив почти все население городка (чуть более 10 тысяч человек) сутками сидеть в подвалах.

    За две недели до нового учебного года снаряд попал в одну из здешних школ, возникший пожар полностью уничтожил здание учебного учреждения. Десятки жилых домов превратились в развалины и пепелище. В ходе обстрелов была повреждена единственная здешняя больница №12, пациентов терапии экстренно перевели в Донецк. Свою работу остановила «Моспинская» - одно из здешних градообразующих предприятий, обеспечивающее работой более четырех сотен горожан. Снаряды залетели в ее скиповый ствол и админкорпус. Та же горькая участь постигла и крупнейшую в регионе свиноферму: практически полностью был разрушен маточный комплекс. Пострадал соседствующий с фермой завод по изготовлению подвесных потолков, один из старейших профильных заводов в Украине.

    «Град» не пожалел даже здания храма, «аккуратно» войдя в окно, опрокинув вазу с цветами, стоящую у иконы Господа Вседержителя, и застряв в полу. Бог миловал – снаряд не взорвался.

    Сейчас кажется, что жизнь в городке идет своим чередом: школы и магазины работают, на дорогах свежие латки, много машин и велосипедистов, дворовые песочницы полны игрушек. Изменились сами горожане. Стали тревожнее и жестче. Опустив головы и активно размахивая руками, они спешат по своим делам, четко осознавая, что стали заложниками ситуации и «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

    Больше года назад городок подвергся еще одной беде – повальному мародерству. «Когда дачи обстреливали, меня так сильно отбросило волной, упала, контузило меня, – рассказывает жительница Моспино, не скрывая досады и злости на ее потревоженную мирную старость. – А потом все вынесли, даже сахара оставалось грамм 150, и те унесли». Спрашиваю, находятся ли добрые люди, кто помогает ей выжить в это непростое время: «Кто мне помогает? – в ответ недоумевает женщина с оставшимися после прошлогоднего обстрела шрамами на щеке. - Копейками помогают? Эту пенсию получаешь, так до дома не доносишь, все в магазине и остается. Остальное – все сами. А откуда помощи ждать?». Такого мнения придерживаются и другие моспинцы.
    Гуманитарные грузы для населения Моспино – редкие гости. Больше внимания новые власти отдают восстановлению инфраструктуры городка. Благодаря строительным материалам, которые доставили российские гуманитарные конвои, здесь отремонтировали поврежденную в результате обстрелов еще одну школу, сегодня ее двери распахнуты для жаждущих знаний моспинских ребят.














     
    Майа Вознесенская

    via
    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 154 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz