Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3987


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 20.10.2017, 15:29
    Главная » 2015 » Декабрь » 5 » Мурз. Про Стрелкова и Новороссию. "Почему ушли из Славянска" и про политику
    18:04
    Мурз. Про Стрелкова и Новороссию. "Почему ушли из Славянска" и про политику

    Оригинал взят у kenigtiger в Про Стрелкова и Новороссию. "Почему ушли из Славянска" и про политику
     

     

    Здесь месяц назад должен быть чистейшей военной истории псто, но теперь он вынужденно получается и политическим тоже, так шта уж извените.

    Месяц назад начал я по кусочкам писать псто про причины ухода Стрелкова из Славянска. Неоднократно имел возможность пообщаться с ним лично и ранее, благо и я один, и с Гудвином вместе бывали в "Новороссии", но всё как-то не до того было, не хотел отвлекать. А тут вот зашёл перед поездкой получить скрипку для передачи в Донецк дочке погибшего ополченца, и всё-таки поговорили на военно-исторические темы. Меня интересовал конкретный момент из истории обороны Славянска, о котором я узнал год назад от ополченцев.

    Известно, что наиболее мощным и мобильным артиллерийским средством у ополченцев были две "Ноны", Чеха и Гиви. Без них удерживать или отбивать блокпосты или какие-то другие позиции вокруг города было практически невозможно. Без регулярного подвоза боеприпасов для этих орудий не было никаких шансов хоть как-то воевать вне застройки. И вот в самый критический момент с "Большой земли" по "Дороге жизни" приходит в Славянск конвой в том числе и со снарядами для "Нон". Люди смотрят, а там - да, снаряды, вот только совсем не те, что нужно. Танковые или какие-то ещё. Но точно не для 120-мм самоходного орудия 2С9 "Нона". Именно об этом я, собственно, у Стрелкова и хотел спросить - что приехало и какую роль отсутствие боекомплекта для "Нон" сыграло в сдаче города. И Игорь Иванович мне рассказал. Извините, но без отдельного абзаца жирным шрифтом я не обойдусь.

    В самый критический момент вместо боеприпасов для "Нон" в Славянск прислали снаряды для 122-мм гаубиц Д-30, которых у ополчения в Славянске не было ни одной.

    Д-30 были только у Захарченко, в Донецке. А у обороняющихся в Славянске более-менее серьёзная артиллерия на этом месте закончилась. Остались только два танка со смешным запасом выстрелов. Отбить обратно и удерживать позиции в районе Николаевки без артиллерии было невозможно.
    Естественно, саботаж с поставкой боеприпасов для "Нон" был не единственной причиной выхода. Событий и факторов, повлиявших на этот момент, было несколько.



    Одно из них - уход в Енакиево отряда "Минёра", только что пополненного людьми и снаряжением. Людям сказали, что есть приказ "Первого" на уход с позиций, людей оттуда увели, а потом оказалось, что приказа не было. Некоторое количество людей, надо отдать им должное, поступили после этого как положено - пошли обратно, и человек пять даже дошли. Однако быстро закрывать образовавшуюся дыру в 100+ человек боевого состава было некем. Думаю, как-нибудь сильно потом у обоих сторон конфликта "Стрелков"-"Минер" будет возможность открыто изложить свои позиции и подискутировать на эту тему в каком-нибудь ток-шоу Первого канала. Версия Стрелкова выглядит как "Минёр ушёл, увёл людей, разминировал минные поля на танкоопасном направлении, не понеся до этого никаких потерь. Практически сразу после его ухода началось наступление противника".

    Ещё один фактор, серьёзно снижавший боеспособность ополчения - дефицит исправных противотанковых средств. "Множество трофеев" украинских силовиков в Славянске - это, в том числе, старые неисправные ПТУРы "Фагот" и одноразовые гранатомёты "Муха" (РПГ-18) с давно вышедшими сроками хранения. Проблемы такого плана, кстати, не оставляли ополчение и в боях за Дебальцево прошлой зимой. Под Санжаровкой я видел работу расчёта ПТУР на передовой - увы, рядом с горкой стреляных тубусов за позицией лежала такая же гора несработавших. Сами мы, когда нас дёрнули из Санжаровки на передовую по тревоге, вооружались "Мухами" 1979-го года выпуска. Будучи наслышаны о том, что срабатывает хорошо если одна из трёх, мы по три штуки и хватали.

    В то же самое время численность украинской группировки вокруг города постоянно росла, превосходство в артиллерии и танках становилось совершенно подавляющим, не говоря уже про пехоту. И вся эта группировка вовсе не стремилась побыстрее войти в город и ввязаться в уличные бои. Укропы начинали правильную осаду - окапывались, ставили минные поля. Они могли сколько угодно тупить в тактике и оперативном искусстве, но стратегию за них вполне себе продумывали и продумывают американские советники. Ещё пара дней, и у Стрелкова на руках блокированный город с кучей мирного населения, без еды и воды. Имхо, неделька обстрела города артиллерией и беспомощных перед артой ополченцев жители сами попросили бы уйти - "Не можете ответить им, так хоть нас не подставляйте". И уходить пришлось бы не между отдельных блокпостов, а через плотный, полностью просматриваемый и простреливаемый фронт. Да, можно было просидеть в городе ещё недельку-другую. Вопрос - зачем? И что дальше?

    Выслушав рассказ Игоря Ивановича, в разное время и в разных местах уже так или иначе касавшегося этой темы, я снова пришёл к выводу, что оставление города было шагом вполне оправданным. Желающие попрекать этим Стрелкова, начните с Кутузова, который сдал французам Москву, желая сохранить боеспособную армию.

    "Стрелков сдал укропам половину Новороссии!" - орут некоторые. Ребята, а вы знаете, что Стрелков считает одним из своих самых масштабных промахов неотступление вовремя под Ямполем, когда посчитал позицию достаточно удачной, чтобы с ополчением, имеющим легкую стрелковку, РПГ и СПГ, противостоять танкам, мотопехоте превосходящей численности и артиллерии? А оказалось, что эта триада даже при минимально налаженном взаимодействии на гладкой местности успешно выносит ополчение. Были бы шансы, имей ополчение много годных ПТРК и, главное, такую же массу тренированных операторов для них. Но не было. Даже средств связи, хотя бы минимально необходимых, чтобы компенсировать численность своевременным маневром силами. Да, граждане. Такая фигня. Портативные рации в Славянск приезжали только закупленные на частные пожертвования. И не просто так мы с Гудвином в августе 2014-го привезли 150 штук портативок TK-F8, купленных именно таким образом. Это был стрелковский заказ, который он, к сожалению, уже не успел получить, я сдавал долю минобороны ДНР уже Царю и Хмурому. Часть ушла тогдашнему отряду Кэпа, часть, 10 штук, ушла в МГБ. Примерно половина из 150 разошлась по разным подразделениям ЛНР.

    Так вот укроповская армия постепенно училась воевать уже тогда, собирались кулаки из боеспособных подразделений, достаточные, чтобы ополчение не могло им противостоять вне застройки. И всё, что могло делать ополчение после начала мобилизации на Украине и до "Северного ветра", - это отступать, цепляясь за особо выгодные позиции на местности или в застройке. Что оно и делало, став наковальней для молота наступления российских войск.

    Граждане военные из СуркВО, потрясающие перед апчественностью историями про то, что Стрелков готовился и Донецк сдать, у меня один вопрос - а что ещё оставалось бы делать, если бы не хватило сил для того, чтобы не допустить полного окружения города? Бой в окружении, вернее, сидение в нём. Ведь тогда было бы именно сидение под обстрелами с попытками вылазок, а оно имеет смысл в том случае, когда ты сидишь на узле коммуникаций, стесняя действия противника против основных сил. Типичный пример - Бастонь-44. Американцы, далеко не дураки в вопросах логистики, столкнувшись с мощным наступлением немцев, при котором они не могут удерживать сплошной фронт, моментом определяют узел коммуникаций, удержание которого максимально осложнит жизнь противнику и кидают туда свой самый боеспособный и надёжный резерв - парашютистов из 101-й ВДД. И они замедляют наступление немцев, пока Паттон пинками и матюками разворачивает свою 3-ю армию на север. Но какой смысл сидеть в кольце основными силами????

    Истории про то, что "Надо было, несмотря ни на что, сидеть в Славянске и ждать, когда деблокируют", оставьте, пожалуйста, для людей, не оснащённых логическим аппаратом. Конец августа-сентябрь. Укропы разбиты в хлам, все дороги заставлены колоннами разбитой и брошенной техники. Можно без проблем взять Мариуполь, разведка уже вошла в частный сектор. Но город не берут. Мариуполь. 50 километров от границы. Всё ясно? Мне вот совершенно ясно, что планировалось Аламо, но без Сан-Хасинто. И, выведя людей из Славянска, поставив их оборонять Донецк а часть отправив пробивать коридоры на границе, Стрелков, оставаясь при этом абсолютно лояльным к российским властям, тем не менее, поставил перед ними вопрос ребром - или вы за русский народ, или за "западных партнёров". Этот вопрос не прозвучал вслух, ибо задать его вслух - проявить нелояльность, но вопрос встал. Сурков, обзывая Стрелкова "взбесившейся пешкой", на самом деле покусывает локти от зависти к мастерству, с которым пешка, пройдя в ферзи, не захотела приноситься в жертву в ходе очередной комбинации, слезла с доски, уселась в кресло напротив и, посадив себе на колени котега, сказала "Ваш ход!". И теперь ему приходится придумывать, как вернуть Донбасс так, чтобы это не выглядело "сливом". А уже не получается. Пока, по крайней мере.

    Стрелкова поливают помоями по нарастающей с самого выхода из Славянска, с того самого эпического визита Кургиняна, по одной единственной причине - он с того момента игрок. И попытки замазать его в "организации патриотического майдана" и "слиянии с либеральной оппозицией" (в этом давеча отметился даже Шурыгин, вот уж от кого такого блядства не ожидал), они все происходят по той простой причине, что противоположная сторона ждёт этого самого патриотического майдана. А ждёт она его потому, что... ага, потому что она готовится сдавать Донбасс. А иначе какой может быть повод для него, если Донбасс не будет сдан? Есть только одно "но". Все эти прекрасные люди, от прококаиненных медиа-менеджеров, рулящих этой кампанией до рядовых ботоводов, перепощивающих очередную какашку, не понимают, что реакция Стрелкова на сдачу Донбасса будет реакцией ветерана нескольких войн и командира Славянского гарнизона, а не московского хипстера. Если Донбассу придётся отбивать наступление укропов только своими силами, без помощи "Северного ветра", то, имхо, уже через несколько дней после начала, где-нибудь под Старобешево повторится эпизод из "Официальной истории 101-й ВДД", который вынесен у меня в профиль ЖЖ.

    Moving into the city, Airborne troopers met isolated groups of soldiers, passed long vehicular columns, all retreating westward from the breakthrough area. Civilians, pointing ahead of the Eagle soldiers, warned, "Germans are coming that way!" The Airborne answer was. "We know it -- we're the welcoming committee."

    Стрелков может много и в самых пикантных деталях описывать разложение и бардак в армиях республик(но ему хватает выдержки не выдавать даже десятой части информации, которой он располагает на эту тему). Стрелков может сколь угодно много твердить, что Путин находится в шаге от "тропы Милошевича". Но Стрелков никогда не выступит против Путина и не явится в ДНР/ЛНР, чтобы делить с кем-то власть на радость укропам. Вот разделить с нами неприятности вплоть до летальных, которыми нам грозит нынешнее соотношение сил, он непременно явится, если окажется, что нынешние власти ДНР/ЛНР не справились. Обдумывая ходы за противника, Влад, не стоит всё-таки равнять всех по себе. Если ты на месте Стрелкова "слился бы в одно" со "Свидетелями Навального", это не значит, что Стрелков на месте автора "Мой друг Лимон" написал бы про тебя, что ты это непременно сделаешь.

    Кстати, о "Секте свидетелей Стрелкова". Так уж получилось, что я - не рядовой член секты. Я, извините, пророк. (Изрядно комичный, конечно, даже распяли меня казачки в Антраците не насмерть, приняв за укроповского шпиона, когда я в мае прошлого года пробирался в Славянск.) Если кто читал меня в предыдущие годы, если кто читал материалы моего уголовного дела, я их выкладывал, то должны помнить, за что меня судили по статье 280-й (экстремизьм которая). Судили меня за то, что я обозначал военный переворот как единственный путь к спасению России от окончательного развала, а предсказывал я то, что со временем унутре путинского режима созреет нечто помимо того, что сейчас принято, с дугинцев, кажется, повелось, называть "шестой колонной".

    "Пятая колонна" ("гадюка" из предыдущего текста) - олигархат, желающий сверржения Путина, "шестая"("жаба") - коррумпированное чиновничество со своей офисной обслугой, которое при Путине сказочно обогатилось, но умирать ни за него, ни за Россию не пойдёт, ибо "дети и деньги в Лондоне", а "нечто" - это люди, которые все эти годы рисковали жизнью ради России, которые "мзду не берут, им за державу обидно", и которых, в отличие от Путина или его окружения, случись что, до Гааги, судить за преступления против маленьких свободолюбивых народов, просто не довезут. Даже не повезут. Просто тихо выпилят здесь, на месте, по наводке тех, кто вполне себе уютно чувствует себя в рядах "шестой колонны".

    Я предсказывал вам Бонапартизм. Вот здесь, например, что особенно весело в текущий момент - с иллюстрациями из жизни Мустафы Кемаля. Да-да "папа всех турок" начал свое восхождение с того, что в ситуации, когда всё вокруг рушилось и враг высаживался практически у ворот Стамбула, он привёл в нужное место и в нужное время свой батальон и начала локализовывать плацдарм, чем и погубил весь красивый замысел вывода Турции из войны.

    Единственное, в чём я ошибался все эти годы, я считал, что сам "Бонапарт" или "Кемаль" будет из чисто военной среды, а не из службистов. Существование такого персонажа как Стрелков, военного-энтузиаста, вынужденно одевшего гражданское, предсказать всё-таки очень сложно. Совсем штучный продукт.

    Военным национал-реваншистский переворот, который сметёт вроде как уже почти победивший московский майдан, должен быть не просто потому, что "Бонапарт" - узнаваемый бренд. Приход одного человека, даже супермегалидера, не сможет спасти страну от распада. Спасти может только приход достаточного количества людей, собранных в иерархическую структуру, которая сможет подменить собой рухнувшую пирамиду чиновничества. Иначе мы в лучшем случае получим затяжную гражданскую войну, достойный предсмертный эпос. Армия - это одна из достаточно многочисленных, разветвленных иерархических структур государства, которая объединена не только иерархией, но и некоторым взаимным доверием. При этом степень её деградации в условиях враждебного окружения и предпринимаемых время от времени военных усилий всё же ниже, чем у других аналогичных структур современной России. Отнюдь не нулевая, но ситуация лучше, чем в среднем по больнице.

    Самые умные, наверное, уже поняли, чем является в этой схеме "Народное ополчение Новороссии" для будущего России. Это небольшой, но очень эффективный "спусковой механизм" русского реванша, который можно реально противопоставить Майдану. Против майдана в Москве не поможет "Антимайдан" с персонажами типа Залдостанова, борьба которого с майданом началась с доноса в генпрокуратуру на "конкурирующие" байк-клубы. Видите, как заразна "жаба"? Вроде бы и не из этой тусовочки изначально персонаж, но, как только получил свой участок государственных дел ("борьбу с подрывным элементом"), сразу решил монетизировать в своих интересах. Ну не может "жаба" породить ничего другого. Соответственно, и судьба всех "порождений" в случае майдана будет одинаковой. Когда молитвы жрецов Омону перестанут действовать, никто из них не встанет насмерть. Кто-то сбежит, кто-то сядет ждать - чья возьмёт.

    И вот тогда у нас будет шанс. В защите Донбасса формировался и продолжает формироваться тот костяк людей, который сможет повернуть судьбу России после свержения Путина либералами. Возможно, надорвётся, но сможет. Здесь "люди патриотических убеждений" показывают свои реальные лица. Многие на деле оказываются желающими побыстрее монетизировать свой патриотизм с минимальным риском. Многие гибнут, но кто-то выживает и находит единомышленников. Все более-менее понимают, кто что умеет и кто на что способен. Есть взаимное доверие, можно выстроить работающую пирамиду управленческой иерархии.

    Так что не надо помогать ни жабе, ни гадюке. Помогайте Новороссии сражаться. И народное ополчение Новороссии поможет России пережить смутное время. Как-то так. Теперь, полагаю, ответил на все актуальные вопросы современности, можно и собираться ехать по делам. На часах половина восьмого утра и только что, заподозрив, что я что-то писал всю ночь, меня снова отчитали за несоблюдение режима. Так шта придёццо снижать блогоактивность. Ставлю
    таймер публикации на 13.40 и... немного музыки!
     


    Сделаю дополнение по "минёру", процитирую одного его бывшего бойца

    На кануне выхода ополчения со Славянска ещё с двумя бойцами был отправлен на минирование подступов к высотке,и дистанционного подрыва в случае продвижения вражеской техники и пехоты.Рано утром ребята пошли в лагерь за пайком,вернувшись сказали что наших нет,посуда,полевая кухня,была сожжена,снаряжение,бк,и бойцы нашего подразделения отсутствовали!"
    и конкретно по "минеру"
    "На счёт Минёра,обойдусь без мата,скотина он последняя что так поступил!После Царицино,и гибели Маугли всем ясно было что он с катушек подслетел,и ожидать от него уже можно что угодно,но такого всё равно не ожидали!Из-за его поступка многим туго пришлось,зато сейчас есть те из Славянцев,кто его хвалят что он пацанов уберёг!Я этого мнения не разделяю,и даже если бы на тот момент оставался бы в его подразделении,остался бы.Да и не все ведь уехали с ним.И Миша даже остался,царство небесное ему!Хотя он с ним с самого начала был! "

    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 159 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz