22232425262728
293031

15:42
На 81-м году жизни умер военный ученый Олег Константинович Рогозин
24 марта 2010 г после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся военный ученый, государственный деятель, Лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического труда, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант в отставке, участник Великой Отечественной войны Олег Константинович Рогозин.

МИД России выразил соболезнование сыну Олега Константиновича, Постоянному представителю России при НАТО Дмитрию Рогозину: "Мы понимаем, что утрата близкого человека - это всегда большое горе для всей семьи, и мы как коллеги по дипломатическому цеху готовы всячески поддержать Дмитрия Олеговича в этой трагедии и пожелать ему морально быть сильным и пережить это печальное событие, - коллеги в МИДе выражают глубокие, искренние соболезнования Дмитрию Рогозину в связи с потерей близкого человека", - говорится в соболезновании.

Олег Константинович Рогозин родился 31 октября 1929 года в Москве. В годы Великой Отечественной войны юнгой Днепровской флотилии принимал участие в освобождении г. Смоленска (1943).

Вернувшись с фронта, с 1943 по 1946 гг., будучи подростком, работал слесарем-механиком завода 339 НКАП (г. Москва). После войны окончил Оренбургское военно-воздушное училище, а затем, в 1959 году, - Военно-воздушную инженерную академию.

Более 40 лет О.К.Рогозин прослужил в Вооруженных силах СССР. Он стоял у истоков создания и был одним из руководителей развития оборонной промышленности СССР в послевоенный период. Работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Занимал должности начальника управления перспективных систем вооружений и первого заместителя начальника службы вооружений до отставки в 1989 году. О.К. Рогозин после отставки и до последнего времени продолжал трудиться над научными исследованиями в области обороны.

Работая ведущим научным сотрудником РАН, он посвятил свои научные разработки теории вооружения, проблемам развития вооружений, военной безопасности.

За выдающийся вклад в науку и развитие отечественной оборонной промышленности О.К. Рогозину были присвоены звания Лауреата Государственной премии СССР (1981) и Героя Социалистического Труда (1984). О.К. Рогозин награждён орденами Октябрьской революции (1981), Трудового Красного Знамени (1972, 1976), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, девятнадцатью медалями СССР, тремя орденами и восемью медалями стран-участниц Варшавского договора.

В 2004 году ему было присвоено звание Лауреата Золотой медали имени генерального конструктора ракетно-космической техники академика В. Ф. Уткина в номинации «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны».

О.К. Рогозин - автор многочисленных книг по военной стратегии, посвященных развитию вооружения и военной техники, включая фундаментальный научный труд "Стратегия сдерживания - основа глобальной безопасности XXI века" (1994), глоссарий "Война и мир в терминах и определениях" (2004) и другие.

Сослуживцы и коллеги Олега Константиновича Рогозина почтили его память, назвав его «образцом служения долгу». «Талант ученого и организатора, эрудицию, глубочайшую компетентность – все это он сполна посвятил Отчизне. Глубоко скорбим по поводу безвременной кончины ученого и наставника, доброго и порядочного человека, достойного сына своего Отечества и выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Имя Олега Константиновича Рогозина останется навсегда вписанным в историю России, а память о нем - в сердцах всех тех, кто с ним служил, работал и знал этого Настоящего человека. Светлая ему память», - говорится в их заявлении.

Отпевание состоится в субботу 27 марта в храме Благовещения Пресвятой Богородицы рядом с Петровским парком и Академией Жуковского, которую заканчивал О.К.Рогозин (Красноармейская ул. д.2). Начало - в 11.00

Категория: Утраты | Просмотров: 1934 | Добавил: rys-arhipelag