Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 17.12.2017, 08:55
    Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Наземная часть
    03:12
    Наземная часть

    Оригинал взят у el_murid в Наземная часть

    Российские руководители продолжают утверждать, что Россия не будет проводить наземную операцию и ограничится лишь воздушными ударами по противнику. При этом срок участия российских военных в операции ограничен тремя-четырьмя месяцами.


    Верить российскому руководству и его словам, особенно после Донбасса и "...пусть кто-то из украинских военных попробует стрелять в своих людей..." - это расписаться в собственном слабоумии. Тем не менее, вероятность того, что Кремль действительно надеется на короткую и необременительную прогулку, конечно, есть. Правда, тогда возникает вопрос с теми задачами, которые он на самом деле, а не на камеру, хочет решить.

     

     

    При этом вполне явственно идет очень знакомая подготовка очередных добровольцев (они же "отпускники", они же "вежливые люди"). И не слишком официально, и через прозрачные намеки официальных лиц - подготовка идет. Даже можно предположить, какие структуры будут задействованы для вербовки и переброски этих добровольцев. Скажем, союз ветеранов Александра Бородая очень удачно создается, как структура, претендующая на охват всех добровольцев, побывавших в Донбассе. Она же может стать организующей силой, которая будет легально отправлять людей на новую войну, при этом государство остается как бы в стороне. Через такую же структуру вполне возможно организовать и финансирование подобной деятельности. Есть и другие структуры, через которые возможно в случае необходимости организовать поток добровольцев для войны в Сирии.

    В этом случае вполне возможно, что официальная установка будет официально выполняться - наших военных (во всяком случае действующих и находящихся в штате) в Сирии помимо заявленного контингента не будет.

    Однако очевидно, что без наземной операции ни одну из целей и задач (если они вообще ставятся) достичь невозможно. Сирийская армия неспособна к наступлению - для этого нет объективных предпосылок. В последние полгода Асад был вынужден второй раз за войну полностью менять стратегию ведения боевых действий, прекратив оборонять второстепенные направления и оттянув войска на сегодняшние рубежи. Стратегией Сирии сегодня является стратегическая оборона, недостаток сил и ресурсов вынуждает Асада отказываться от действий с решительными целями. Хезболла и иранские бойцы КСИР, которые сражаются в Сирии, малочисленны и задействованы на локальных участках, причем это даже не пехота, а легковооруженные силы специального назначения.

    Без экспедиционного корпуса численностью в 25-30 тысяч человек (это самый минимум, о котором можно говорить) - причем корпуса общевойскового, с соответствующей техникой и непосредственной авиационной поддержкой - вести разговор о любом наступлении в любом направлении бесперспективно.

    При этом наступление на территорию ИГИЛ продолжает оставаться совершенно бессмысленным с оперативной точки зрения - ИГИЛ сегодня мало угрожает Асаду и втянут в войну с курдами. Боевики Ан-Нусры и Ахрар аш-Шам нависают над стратегически важной магистралью Дамаск-Хомс-Хама, грозя разрывом территории под контролем Асада на части. Бомбардировки Тель-Бисы и Ар-Растана как раз и преследуют цель ликвидации анклава боевиков, который они держат еще с 2012 года. Тем не менее, сирийская армия не может зачистить этот район - и скорее всего, даже при поддержке российской авиации ей не удастся это сделать.

    Второй район, который может стать целью экспедиционного корпуса - это район крайне важного треугольника Джиср-эш-Шугур - Маарат-ан-Нуман - Идлиб. Этот район сегодня находится в основном под боевиками Джебхат ан-Нусры. Ликвидация их в этом треугольнике позволит оттеснить отряды "умеренной оппозиции" к границе с Турцией и обезопасить Латакию. Второй значимый плюс такой операции - создание плацдарма для деблокады Алеппо с запада. Общая численность боевиков в этом треугольнике - порядка 20 тысяч человек, что является почти половиной поголовья всей "умеренной оппозиции", за которую так печется Запад. Разгром группировки фактически ликвидирует в военном отношении ее угрозу, дальнейшая ее судьба может решаться в ходе уже не военной, а военно-полийцейской операции. При этом сирийская армия может высвободить до 20 тысяч человек, что вернет ей способность к наступательной стратегии.

    Говоря иначе - для серьезного изменения обстановки наличие экспедиционного корпуса численностью в 25-30 тысяч человек, а возможно, и большего состава, крайне необходимо. Пожалуй, это единственный вариант, при котором можно хоть как-то, но переломить сегодняшнюю негативную тенденцию. Если цель России - какой-нибудь "Багдад-1", то усадить за стол переговоров боевиков можно только после их военного разгрома. Далее - по привычной схеме. Из всех выживших выбрать наименее мерзкого, побрить-помыть, одеть в пиджак и назвать лучшим выбором сирийского народа и своим партнером. Ну, и естественно, начать платить. Дорогим россиянам, конечно, придется увеличить пенсионный возраст лет до восьмидесяти и по просьбам трудящихся поднять тарифы раза в три - но нам не привыкать. Не олигархов же щипать - им и так трудно.

    Однако это сугубо военная сторона вопроса. За кадром остается политическая часть. Сумеет ли российское руководство не дрогнуть перед неизбежным обострением отношений с Западом, который просто не может допустить поражения своих подопечных. Какие ответные ходы предпримут наши "партнеры", нетрудно предугадать - массированные поставки техники, оружия и заброска новых партий боевиков. Возможно появление и западных "отпускников" в качестве операторов сложного и мощного оружия, которое Запад не рискует передавать в руки боевиков, включая и комплексы ПВО. Вероятность прямого столкновения с Западом при этом, естественно, серьезно возрастет.

    Тем не менее, нужно четко понимать: либо сегодняшняя показуха, либо наземная операция. Сегодняшний балет хорош для обезумевшего от телевизионного психоза электората и вполне безопасен в плане последствий для Кремля. Правда, его результативность будет равна почти нулю: только у боевиков Исламского фронта и Джебхат ан-Нусры нужно уничтожить от 3 до 5 тысяч целей для того, чтобы нанести им существенный урон. При этом без наземной операции они восстановят свой потенциал за три-пять месяцев, так что бомбардировки имеют смысл только в таком случае - как преддверие полномасштабного разгрома "на земле".

    Наземная операция может принести успех, но им нужно будет воспользоваться (что для российской власти, которая всегда сдает военную победу за столом переговоров, весьма нетривиальная задача). При этом вероятность втягивания России в конфликт, а еще хуже - прямого столкновения с армиями Запада резко возрастает. Уже сегодня возник инцидент с нарушением воздушного пространства Турции, и американцы успели выразить сожаление, что турки не сбили наш самолет-нарушитель. А ведь идет всего лишь пятый день операции. Если она перейдет "на землю" - такие инциденты будут нарастать как снежный ком.

    В общем - авантюра как она есть. Ничего другого в такой ситуации не бывает и быть не может. На фоне подписанного сегодня Тихоокеанского партнерства мы все больше напоминает латиноамериканский или африканский бантустан, который свои провалы и катастрофы в экономике, политике, социальной сфере прикрывает военными авантюрками большей или меньшей интенсивности. С другой стороны, наводить порядок дома - это ведь так скучно.

    Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 119 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz