Недокументированные цели - 16 Апреля 2016 - Архипелаг Святая Русь
Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3951


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 22.01.2017, 17:04
    Главная » 2016 » Апрель » 16 » Недокументированные цели
    03:58
    Недокументированные цели

    Оригинал взят у el_murid в Недокументированные целиИ снова о Национальной гвардии. Хотя, откровенно говоря, она является лишь поводом для разговора на иную тему.

    Один из тезисов, который продвигается для объяснения тому, что Великий и Непостижимый в своей мудрости Вождь одновременно с величайшими победами во всем уверенно ведет нас к откровенной катастрофе, заключается в том, что он окружен зловредными врагами, которые спутали его по рукам и ногам. И так — вот уже шестнадцатый год. Понятно, что никого не смущает совмещение одновременно величия и беспомощности — но в общем-то, любой сторонник такой точки зрения дает сто очков вперед доктору Джекиллу и мистеру Хайду по степени раздвоения сознания.

     

     

    При этом режим личной власти реально существует, и четыре срока подряд правления Путина — это реальность. Вряд ли кто будет доказывать, что второе премьерство и последовавшее за ним третье президентство Путина — это дань трепетного уважения Конституции. Даже не смешно. Нашли зацепку в формулировке в виде присутствия слова «подряд», касающейся сроков пребывания на Первом посту — поэтому и не сочли необходимым менять текст. Букву не нарушили, а дух Конституции — да кто ж его нюхать-то будет?

    Возникает вопрос — что дальше? Наступает 2018 год — что делать Путину? Уходить на покой или продолжать оставаться бессменным президентом страны? Вне всякого сомнения, что даже если он вдруг по совершенно непонятной причине решит уйти, его группировка, сконцентрировавшая в своих руках колоссальные ресурсы, попросту не даст ему это сделать. Выстроенное ими же мафиозное государство неоднократно демонстрировало, что без доступа к власти любые капиталы превращаются в пыль, любой всемогущественный миллиардер в одночасье может превратиться в ничто. Забравшееся на самый верх мафиозной пирамиды, путинское окружение критически зависит от доступа к Телу, и кроме Путина их никто и не защитит.

    Не будь на дворе кризиса, все было бы просто: подчиненные кланы имеют свою кормовую базу и свое согласие на подчиненное положение обменивают на доступ к угодьям. Однако сегодня кризис. Кормовая база сокращается, растет диспаритет доступа к ресурсам — друзьям Путина достаются все наиболее хлебные места, остальным предлагается вести нещадную борьбу за объедки. При этом Путин не может никак изменить ситуацию — он просто не может ущемить свой собственный клан. «Своих не сдаём» - его кредо. Под своими Путин, конечно, понимает не каких-то мифических русских, а вполне конкретные имена и фамилии — наперечет.

    В такой ситуации абсолютно неизбежен и логичен следующий шаг: создание собственных силовых ресурсов всеми кланами. Будут ли это частные армии по типу добровольческих батальонов укроолигархов или подчиненные лично главе администрации силовики целого региона (как это было до последнего времени в Чечне) — неважно. Важно то, что создание таких структур неизбежно.

    Путин, будучи самым крупным олигархом и лидером наиболее могущественного клана, имеет возможность играть на опережение своих противников, а главное — использовать свое исключительное положение во властной пирамиде для легализации и создания ресурсной базы для такой личной армии.

    Нужно понимать, что в созданной в России олигархически-мафиозной системе власти и управления собственно деньги играют роль на более низких уровнях «пищевой цепочки». На высших этажах миллионы и миллиарды являются лишь данью прежним дворовым комплексам вчерашних нищих выскочек. В реальности власть и доступ к власти является наиболее ликвидным ресурсом — даже более ценным, чем любые суммы денег. В вопросе защиты своих клановых интересов миллиард долларов может помочь создать небольшую ЧВК типа «Днепра» или «Донбасса», но только главный Дон может позволить себе создать целую наемную армию, не затратив на нее ни копейки личных денег — все оплатит бюджет.

    Создание Нацгвардии (в проекте закона она называется «Росгвардией») преследует две цели, лежащие на поверхности и недокументированные возможности, которые, судя по всему, станут проявляться чуть позже. О явных целях я уже писал, а вот на тех, которые могут возникнуть позже, есть смысл остановиться поподробнее.

    Существующая сегодня система экономики, власти и управления под названием «молодая двадцатилетняя Россия» доедает последние запасы прочности. Причем доедает очень быстро, что видно по начинающемуся коллапсу управления — а он виден по все более часто применяемому «ручному управлению», когда высшее руководство принимает решения все более низкого уровня, при этом совершенно не представляя, что делать со своим уровнем — программы правительства по выходу из кризиса нет, а главное — нет даже внятных шагов по антикризисному управлению, чтобы стабилизировать деградацию хотя бы на текущем уровне. Опять же, нужно понимать, что стабилизация определяется не текущими показателями ВВП, биржевых графиков, курса рубля или цены на нефть. Если вы ими не управляете, то эти показатели являются внешними по отношению к вам. Стабилизация определяется созданием нового консенсуса в элите. Старый уже не действует, это и стало основной причиной начавшегося распада.

    Проще говоря — при сокращающемся пироге (а он сокращается, и уже никто не манит нас лозунгами потерпеть два года, а там все само собой образуется) кланы должны выработать новые критерии доступа к ресурсу, которым является объедаемая ими Россия. В начале нулевых такой консенсус был достигнут — под лозунгом «равноудаления» олигархов Путин ввел во власть свой личный клан и обозначил квоты, которые выделяются для разворовывания страны. Те олигархи, которые не удовлетворились новым порядком вещей, были быстро зачищены, остальные смирились и встроились.

    За пятнадцать лет многое изменилось, но главное — существовавший консенсус перестал устраивать всех. Впереди новый раунд, по результатам которого нужно вырабатывать новые правила, несогласных — в утиль, а их активы и станут предметом дележа остальных. При падающей экономике это не самый лучший вариант, так как после того, как будут съедены несогласные, придется искать новых — и потрошить уже их.

    В общем-то, все пока строго по украинскому сценарию, за исключением того, что Янукович слишком понадеялся на свое привилегированное по отношению к другим положение и не стал создавать силовой инструмент, с помощью которого он будет такое положение утверждать — если потребуется, то силой. А в остальном калька. Путин вынужден вытаскивать свой личный клан за счет всех остальных, а значит, объективно создает себе врагов в лице всех прочих.

    Пока, нужно отметить, шаг в направлении создании такого силового инструмента сделан сильный. Но опять же — Путин, будучи главным Доном российской мафии, имеет инициативу в принятии решений, а значит, всегда опережает любых своих противников в темпах. Остальные вынуждены играть «вторым номером». Путин не только создал свою личную армию, подчинив ее лично преданному Золотову (будем считать, что это так), но и создал серьезные препятствия для всех остальных в вопросе создания конкурирующих силовых структур. «Новая газета» верно уловила момент, указав, что совершенно нелогичный перевод в Нацгвардию ОМОНов и СОБРов (нелогичный с точки зрения оперативного управления при разного рода чрезвычайных ситуациях) выглядит совершенно логичным в плане изъятия этого ресурса из рук региональных боссов. «Новая газета» рассматривала вопрос в основном с точки зрения переподчинения чеченских силовых подразделений, но вопрос стоит шире — теперь все регионалы лишены этого очень важного ресурса.

    Путин сделал верный вывод из украинских событий и сконцентрировал в своих руках весь легальный силовой ресурс для подавления любых внутренних проблем. Естественно, речь не идет о стихийных бунтах, демонстрациях и кастрюльных маршах убиваемых нынешней политикой граждан страны — для их подавления не требуется создавать специальную спецслужбу, достаточно и тех, что были. Он избавил себя от неожиданностей вроде внезапного разгона Майдана и побития «онижедетей», что и стало запуском жесткого сценария государственного переворота 13-14 года в Киеве. Теперь ОМОНу и СОБРу в России приказы может отдавать только лично Путин (или лично Золотов — что тоже создает некоторые проблемы, но по крайней мере, страхует от того, что кто-то еще сможет управлять этими структурами).

    Однако тем самым он поставил все кланы перед выбором: либо молча согласиться на поэтапное самоуничтожение (а нет никаких сомнений, что теперь можно под вывеской борьбы с коррупцией или пересмотром несправедливой приватизации 90 начать потрошить противников Путина — что позволит ему под этим флагом под одобрительные вопли населения и нескончаемый славословный вой из телевизора въехать в свой пятый срок во власти в 18 году), либо начинать сопротивление.

    Сопротивление возможно лишь в одном варианте — раз нет внутреннего источника силы, способной справиться с резко возросшими возможностями Главного клана, значит, их будут искать «снаружи». Нацгвардию можно «заддосить», загрузив ее войной — поэтому наиболее логичным инструментом борьбы с Путиным станет запуск террористической войны на территории страны, загрузка всего ресурса Нацгвардии (так как теперь только она отвечает за борьбу с терроризмом), что позволит нивелировать преимущества Путина.

    Нужно учесть при этом, что с очень высокой долей вероятности к власти в ноябре в США придет Хиллари Клинтон — человек, запустивший Арабскую весну, человек, имеющий опыт и личный неприязненный к Путину мотив. Очень логично, что в таком случае российская номенклатура, подождав результаты выборов в Штатах, начнет действовать, и действовать быстро. Даже примерно понятно, через кого — через украинских партнеров. Вы будете удивлены, но именно Украина является крупнейшим спонсором фонда Клинтон, а олигарх Пинчук — лицом этой помощи.

    Украинская олигархия имеет опыт двух успешных «цветных революций», у нее нет никаких классовых противоречий с российской олигархией, и она будет рада оказать помощь коллегам.

    Путин, нашкодив во внешней политике и провалив там все, что возможно, теперь, судя по всему, будет переключаться на политику внутреннюю. Что вполне логично — его четвертый срок на исходе, и пока нет никаких возможностей сделать свое пребывание у власти бессрочным. Поэтому выборный процесс является узким местом и возможностью для его противников.

    Примерно понятно, с каких багажом он пойдет на выборы 18 года — электорату будет предложен лозунг борьбы с коррупцией и врагами народа, бессовестно его обокравшими. Это само по себе выглядит очень привлекательно (если не заострять внимание на том, что личный клан Путина грабит страну ничуть не меньшими темпами, чем любые указанные им враги), но главное — это даст карт-бланш на расправу с конкурентами.

    Если ничего не делать, то остальное ворье попадет в неприятную историю, а потому исключительно в целях самозащиты оно будет вынуждено искать внешние источники силы и готовить проблемы для пятого прихода Путина во власть. Нацгвардия заточена на противодействие внутренним возможностям олигархических кланов России, а вот есть ли у нее возможности противодействовать внешним сценариям — вопрос очень непростой.

    Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 108 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz