Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3977


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 26.07.2017, 17:42
    Главная » 2016 » Март » 12 » О Ясиноватой — на языке огня
    04:23
    О Ясиноватой — на языке огня

    Командование группировки украинских войск, сосредоточенной на Донбассе, придерживается тактики, которая с некоторых пор стала одной из излюбленных. Подразделения вооруженных сил Украины стараются тихой сапой продвигаться на участки местности, отнесенные по Минским соглашениям к буферной, или «серой», зоне.

    Эту тактику украинское командование уже испробовало на южном фланге фронта, заняв целых семь населенных пунктов в Тельмановском районе ДНР, а теперь старается применять то же самое на подступах к Горловке.

    Еще один ключевой пункт, к которому подразделения ВСУ хотели бы пробиться явочным порядком, — Ясиноватская развилка. Эта местность постоянно находится под обстрелами, от чего проезд гражданского транспорта через блокпост на всем известном перекрестке распоряжением командования армии ДНР был перекрыт с 6 марта.

     

    Тем временем штаб сил так называемой «Антитеррористической операции» распространил сообщение о том, будто бы украинские войска активных боевых действий рядом с Ясиноватской развилкой не ведут, а к позициям войск ДНР приблизились на расстояние 500 метров только потому, что «отвечают на огонь противника».

    Внимание украинского командования к Ясиноватскому направлению не ослабевает. Тут уместен и встречный вопрос к штабам армии ДНР: похоже, что действия противника на этом участке фронта на протяжении долгого времени недооценивались, что тогда можно предпринять сейчас для нейтрализации происков врага?

    Противник, однако, не дремлет и в других местах. С 9 марта «артиллерийская подготовка» стала тревожить Докучаевск. Украинская артиллерия громыхала и со стороны Волновахи.

    Под Горловкой под огонь украинских минометов снова попала контролируемая армией ДНР часть поселка Зайцево. В ходе обстрела загорелся частный жилой дом на улице Брусилова, который и сгорел, так как пожарные не могли выехать на местность, беспрерывно простреливаемую из общевойсковых видов оружия.

    В Донецке места ведения огневых боев 9 марта оставались традиционными: район бывшего аэропорта, а также поселок Трудовские в Петровском районе столицы ДНР.

    Такие обстрелы — также знакомая тактика. Одновременным ведением огня то там, то сям командование ВСУ стремится рассеивать внимание командиров армии ДНР, а там, где это им представляется возможным, украинские военачальники посылают подчиненных на боевые вылазки или на проведение разведки боем в целях более отчетливого уяснения расположения позиций противоположной стороны и ее огневых точек.

    Украинская сторона нагнетает обстановку и на Южном направлении. Распространив сведения, будто бы российские войска собираются высадить в районе Мариуполя морской десант, не то со стороны Таганрога, не то Крыма, командование ВСУ решило пострелять на некотором удалении от берега Азовского моря.

    Также 9 марта, с 07 до 08 часов утра украинские минометчики открыли огонь по селу Набережное, находящемуся в Новоазовском районе ДНР. Село расположено на левом, восточном берегу речки Кальмиус, напротив занятого украинскими войсками села Чермалык. В результате обстрела в Набережном были повреждены три частных домах. Осколки мин сильно побили крыши, окна и стены строений. Причем огонь украинские военные вели прямо из соседнего села Чермалык.

    Проблемы продолжают преследовать и специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. Международные наблюдатели собрались, было, 9 марта наведаться в район Ясиноватского блокпоста, чтобы ознакомится с ситуацией на месте. Но вскоре от первоначального намерения отказались. До резиденции миссии ОБСЕ дошли известия, что украинские снайперы возобновили обстрел Ясиноватской развилки и прилегающих к ней путей.

    Потом представители ОБСЕ все же отправились в сторону простреливаемой местности, но за происходящим наблюдали с безопасного расстояния, словно давая понять, что сверх этого больше ничего предпринять не в силах.

    Международное присутствие в зоне боевых действий на Донбассе пока демонстрирует только декоративную роль. Влиять на политику киевской власти миссия ОБСЕ, видимо, не имеет ни полномочий, ни желания.

    Зная, что ему все сходит с рук, командование «сил АТО» в присущем ему стиле «отметило» и день 8 марта. Итоги праздничных суток корпус армии Донецкой Народной Республики подвел, как и обычно, утром следующего дня. Оказалось, что женщин ДНР украинские военные «поздравили» 237 раз. Из минометов калибра 82 миллиметра были выпущены 13 «поздравлений», 19 раз «поздравляли» из тяжелого минометного оружия калибра 120 миллиметров, в остальных случаях для «поздравлений» применялись гранатометы, зенитные установки, орудия боевых машин пехоты.

    Населенные пункты республики под огонь попадали 27 раз. Среди обстреливаемых городов и поселков под Донецком снова «отметились» пригородные поселки Жабуньки и Спартак, поселок Трудовские в Петровском районе, и местность вокруг развалин аэровокзала, под Горловкой мины и снаряды рвались в поселках Зайцево и Широкая Балка.

    С 8 марта появились дополнительные сомнения в том, что организация, взявшаяся мониторить на Донбассе режим прекращения огня, станет отправлять сколько-нибудь достоверные сообщения о реальной ситуации в зоне боевых действий. Дело в том, что миссия ОБСЕ получила предписание о необязательности фиксировать случаи нарушений режима тишины, где применялось оружие с калибром менее 100 миллиметров.

    Теперь под эту «гребенку» можно подогнать любое открытие огня, мотивируя тем, что у наблюдателей не было уверенности, какой именно калибр «работал». Например, сколько угодно могут стрелять минометы калибра 120 миллиметров, а миссия ОБСЕ будет твердить, что по информации, дошедшей до нее, били «стволы» с калибром всего лишь 82 миллиметра.

    Под калибр легкого миномета, по такой логике, теперь могут сойти и «Грады». Наверное, поэтому реактивные системы залпового огня были применены сразу после полуночи 10 марта по Ясиноватскому блокпосту. На этом участке фронта бой не умолкал всю ночь, и также утром, уже в 11 часов, залпы грохотали один за другим.

    Для разведки местности с воздуха украинская сторона ночью 10 марта опять применила беспилотники. БПЛА кружили над Киевским районом Донецка: над поселком Гладковка и над центральной частью района — Киевским проспектом.

    В интерпретации украинской стороны, ночные события 10 марта выглядели так, что «боевики обстреливали Авдеевку». Если верить этим сообщениям, то пришлось бы согласиться и с тем, что огонь вели «боевики», переодевшиеся в солдат ВСУ.

    Рациональное зерно в таких сводках украинской стороны все же есть. Продвинься украинская армия на Ясиноватском направлении хоть немного вглубь территории, реально контролируемой вооруженными силами ДНР, — сразу бы пошли сообщения о том, что «террористы» ведут огонь по Ясиноватой. А так, украинские военные, как и прежде, невинно сидят в Авдеевке, но их почему-то тревожат минометными залпами. Особенно после того, как они лезут на Ясиноватую.

    С точки зрения оперативной обстановки, командование ВСУ не оставляет попыток использовать в чем-то выгодную для себя конфигурацию фронта на подступах к Ясиноватой. Здесь также еще с лета 2014 года над позициями армии ДНР нависает выступ, вклинивающийся в расположение сил Донецкой Народной Республики между Авдеевкой и поселком Верхнеторецкое. «Острие» этого выступа как раз и направлено на Ясиноватскую дорожную развязку. Направление это относится к критическим с того момента, как только в июле 2014 года фронт вплотную подошел к Донецку, Ясиноватой и Горловке.

    Ликвидировать этот украинский плацдарм военным путем сейчас означало бы нарушение Минских соглашений со стороны ДНР. Пока в распоряжении республики остается только право ставить вопрос об обострении ситуации вокруг Ясиноватской развилки на Минских переговорах. Что и было сделано в столице Белоруссии на очередной встрече Трехсторонней контактной группы также 10 марта.

    Однако дипломатический бой за Ясиноватское направление опять оказался куда менее результативным, чем бой огнестрельный. Огнем все-таки удается отгонять украинские войска от стратегически важной для ДНР транспортной развязки, а у дипломатии до сих пор так и не получилось заткнуть под Ясиноватой хотя бы один украинский «ствол».

    Важность для украинской стороны Ясиноватского направления подтверждает и ответ, полученный российскими представителями в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня от украинского генерала. Когда у него поинтересовались по телефонной связи, чего украинская армия не унимается и беспрерывно ведет огонь, он ответил просто: «Отдайте Ясиноватую, и огонь прекратится».

    С этого тоже видно, что киевская власть понимает только язык огня, и если ее когда-нибудь получится «попросить» с Донбасса, то для этого сгодится только огонь из всех видов оружия.

    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 166 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz