Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 14.12.2024, 08:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


03:35
Община Страстного монастыря провела крестный ход на месте разрушенной обители

Молебен. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»

В Москве прошел крестный ход на месте, где когда-то располагался Страстной монастырь, разрушенный большевиками в 1937 году. Вот уже 10 лет православная общественность борется за восстановление архитектурной жемчужины Москвы и проводит молебны на месте бывшей обители. По окончании крестного хода верующие приняли участие в молебне в честь Алексия, человека Божьего, чью память в церкви чтут 30 марта.

Крестный ход прошел с иконой Алексия, человека Божьего от стен Успенского храма, расположенного неподалеку. Обойдя Пушкинскую площадь, верующие собрались у подножия памятника Пушкину на молебен — всего в нем приняло участие около 100 человек.

 «Здесь везде были строения когда-то. При сносе большевики так спешили сровнять с землей все постройки монастыря, что фундамент всех зданий уцелел — его просто закатали в асфальт. Достаточно просто снять это покрытие, и мы увидим, что почти все камни фундамента целы», — рассказывает член общины Страстного монастыря, представившийся Андреем.

При реконструкции Пушкинского сквера в 2013 году здесь были найдены человеческие останки. Вероятнее всего, говорит Андрей, это были монастырские захоронения почетных горожан, насельниц, священнослужителей. Останки были перезахоронены здесь же, в сквере. На месте захоронения была установлена памятная плита.

Под ступеньками, ведущими к кинотеатру «Пушкинский», рядом с проезжей частью располагалась алтарная часть одной из церквей. А на месте, где сейчас стоит Александр Сергеевич, была колокольня в честь Алексия, человека Божьего.

Именно с этой колокольни был произведен первый колокольный звон, возвещающий уход Наполеона из Москвы, рассказывает Екатерина Громова, руководитель молодежного клуба при храме Петра и Февронии. «Уже давно существуют вполне реалистичные планы по восстановлению исторического монастыря. Но мы ни в коем случае не хотим разрушать ни сам сквер, ни фонтаны, ни тем более кинотеатр. А вот восстановить колокольню, вернув при этом памятник Пушкину на его историческое место — вполне осуществимая идея». На сегодняшний день общине удалось собрать более 100 тысяч подписей за восстановление святыни.

Памятник поэту был воздвигнут в конце XIX века. По замыслу архитекторов, Пушкин склонялся в почтительном поклоне перед древней святыней — на противоположной стороне Тверской улицы. Затем его передвинули на место, где когда-то была колокольня и развернули лицом к площади. Получился парадокс: великий русский поэт кланяется «Макдональдсу».

— Вот уже 10 лет каждую субботу, в 2 часа дня, община читает акафист на месте алтарной части. По крупным престольным праздникам совершается молитвенное стояние, а дважды в год, как сегодня, в честь Алексия, человека Божьего и 28 августа, в день Страстной иконы,  мы ходим крестным ходом от стен Успенского храма, расположенного неподалеку, — добавляет Екатерина.

Протоиерей Алексий Гомонов, настоятель общины, по окончании молебна поздравил всех присутствующих на площади с праздником. «Алексий, наследник истинный богатого царедворца, слуги которого ели с золота и ходили в шелках. Он мог иметь куда больше в земной жизни, но полюбил Бога так, что счел все это несравнимым с любовью Божией. Желаем, чтобы монастырь возродился — и как памятник архитектуры и жемчужина московского градостроительства, и как полноценный действующий храм».

Кстати, совсем недавно сотрудники кафедры исторической информатики при истфаке МГУ представили трехмерный проект исторической реконструкции Страстного монастыря. На сайте факультета можно увидеть 3D-панораму Пушкинской площади в режиме дополненной реальности, а также полюбоваться, как выглядела площадь в разные исторические периоды.

Московские власти в послесоветский период рассматривали разные планы, касающиеся Пушкинской площади. Однако монастырю в них места не было. Планировалось построить подземный паркинг, однако от этих планов, к счастью, отказались. Недавний снос торгового центра «Пирамида» дал надежду на то, что в планах по возвращению Москве исторического вида нынешние градостроители пойдут дальше и восстановят святыню.


Женский Страстной монастырь был основан царем Алексеем Михайловичем в 1654 году. Легенда гласит, что при въезде в столицу, у ворот Белого города кони, которые везли в Москву чудотворную Страстную икону Божией Матери, остановились и отказывались двинуться с места. Царь увидел в этом знак и повелел основать обитель.

В дальнейшем монастырь стараниями царского дома Романовых расширялся. Всего он имел семь пределов. До Революции Пушкинская площадь называлась Страстной. Монастырь был закрыт в 1919 году, в 1929 году в его стенах разместили музей Союза безбожников СССР. А в 1937 году все строения были снесены. 

 

Елена Горбачева  / 31 марта 2016, 15:45

Категория: Культура | Просмотров: 518 | Добавил: Elena17