Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3978


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 17.08.2017, 00:31
    Главная » 2015 » Март » 5 » "Они не расскажут о себе"
    17:10
    "Они не расскажут о себе"

    Комментарий Игоря Стрелкова: По имеющимся у меня данным, текст, к которому приводит ссылка, полностью (100%) соответствует действительности.

    Оригинал взят у kenigtiger в "Они не расскажут о себе"Я раньше слышал про вот эту статью и даже видел отрывки, но руки не доходили прочитать всё самому. Вот это вот всё, про "Батальон Плотницкого" и прочую х...ту. С описанием боя за 307,9, в котором погиб Миша "Монгол", который, как написал корешшпандент, "рассказывать о себе не любил, а теперь уж и не расскажет".

    В рассказе наличествуют все возможные казённые штампы. Тут и зазнавшиеся наемники-головорезы по другую сторону фронта, и наши, которые, если гибнут, должны перед смертью убить много-много врагов и наподбивать кучу вражеской брони. Есть даже попытка автора суметь в реализм. "Сгоревший человеческий жир" и всё такое.

    Не хочу сейчас углубляться в историю создания батальона "Август" и историю интриг вокруг батальона, который во главе с самостоятельным и целеустремленным комбатом многим "стал поперек горла" ещё в зародыше, хотя подозреваю, что эти самые политические интриги сыграли зловещую роль в истории с высотой 307,9. Ну его нафиг, про другое хочу написать.

    Да, погибшие ребята уже не расскажут о себе и о том, что и как было. Я могу попробовать. Я был там, на Санжаровке.

    Вот он, "Монгол". Таким его помнит весь батальон.

     

    mongol


    Неунывающий юморной дядька, воевавший с самого начала. Упорный и целеустремленный. Фанат танков, брони. Снятый с роты и поставленный на взвод за то, что его фанатство и упорство не вписывались в армейский порядок.

    Я хорошо помню, как всё начиналось осенью. Как он не спал сутками, обучая экипажи, ремонтируя технику, "выбивая" из снабженцев запчасти на неё. Если он имел возможность хоть на минуту присесть, и с ним не заговаривали о делах, он так сидя и засыпал. Бывало, раздав ценные указания подчинённым, он просто прятался на час-другой в отдельной комнатушке у нас на узле связи - вздремнуть. Пока он спал, я, нарыв картриджей для МФУ, распечатывал руководства на танки и танковые пушки. Техническое описание, эксплуатация, ремонт... Ничего ведь не было. Монгол просыпался и тащил получившиеся талмуды бойцам. "Читают как приключенческий роман!".

    Даже будучи командиром, он сам помногу возился с техникой, возвращаясь к работе командира, когда намечалось боевое применение этой самой техники. Когда осенью наши выдвинули боевую группу на Фащевку, Монгол сам облазил всю местность, наметил пути выдвижения танков на огневые, прошёл их пешком вместе с командирами машин, обговорил все варианты действий. Вернувшись на базу, заскочил ко мне - "Мурзилка! Нужны карты района Фащевки. По одной на экипаж".
    Мы воевали тогда по гуглокартам и генштабовским "километровкам" 1985-го года с торрентов. И соседи просили напечатать карт и им тоже, потому что у них не было даже этого.

    А в декабре мы ночевали у костра на краю посадки, в которой стояли на позициях наши танки, и тогда протрепались с Монголом и другими танкистами всю ночь. А потом, когда однажды загорелся их уже достаточно обустроенный бивуак - вспыхнул брезент, которым укрывались от ветра и снега, загорелись остальные вещи, один молодой танкист полез в огонь, чтобы спасти рацию Р-159... А потом был январь и наступление.

    Саму Санжаровку действительно взяли почти без проблем. Шикарная была танковая атака через туман, с пехотой на броне. Впрочем, сколько было той пехоты? Батальонная разведка. Взвод, человек 20. Положенная нам по штату мотострелковая рота в это время частью была в другом месте фронта, частью была разбросана по всему маршруту выдвижения к передовой, охраняя тыловые базы и перевалочные пункты.

    Знаете, кстати, почему в описании боя за 307,9 "польские наемники" "восприняли обстрел буднично"? Потому что большая часть БК нашей артиллерии в январских боях ушла на вспахивание полей вокруг тех целей, по которым надо было хотя бы немножечко попасть.

    Вот и в тот раз эффект от работы арты не чувствовался не столько потому, что закопались глубоко, сколько потому, что Ведьмы и его "Гвоздик" с нами не было, а огонь всей прочей артиллерии и "Градов" если и корректировался, то... неудовлетворительно, скажем так.

    Так вот времени между утренней артподготовкой и танковой атакой "польским наемникам" как раз хватило на то, чтобы очухаться. По моим прикидкам час или два у них было точно. А потом... перечитайте эту статейку, пожалуйста, по ссылке в начале постинга. Вам не кажется странным, что, кроме описания действий танкистов в бою, там нет ни слова о нашей пехоте? Она ведь могла бы пострелять нафиг расчёты ПТУРов и РПГ-7, которые жгли наши танки. Там нет ни слова про пехоту потому, что этой пехоты там не было. Ни нашей собственной, ни приданной с одной из бригад. И командование знало, что её там не будет во время атаки. Танки пошли на 307,9 "голышом", без пехоты.

    Да, ворвались. "Горняк-20 передаёт, что занял капониры на 307,9!" Да, побили всё стоявшее там железо, что могли побить из пушек. Но зачищать траншеи было некому. "Буквально стали закатывать под бетон деморализованных наемников"... Бред какой-то. "Наемники", попрятавшись по траншеям, очень быстро поняли, что пехоты при танках нет, и начали жечь их в упор. Вот ещё цитата:

    "Первая ракета ПТУРС (противотанковый управляемый ракетный снаряд) ударила танк Савчина в область башни. Спасла динамичная защита, но танк встал".

    Товарищ корешшпандент не в курсе, что большая часть танков нашего батальона пошла в наступление с пустыми контейнерами ДЗ. Не было в них спасительной взрывчатки, сбивающей поток кумулятивной струи БЧ ПТУРа или РПГ, не завезли, не успели. Просили, требовали, писали бумажки. Не успели.

    Впрочем, не только этого не было. Между боем за саму Санжаровку и атакой на высоту 307,9 ребята со взвода Монгола принесли мне порванную тангенту - "нагрудный переключатель" с проводом, соединяющий шлемофон танкиста и ТПУ, танковое переговорное устройство. Провод порван чем-то полностью, в лохмотья. Люком, как это у танкистов обычно получается, так не перебьёшь.
    "Андрюха! Что можно сделать?"

    А у меня не было запасных тангент. Ни на ТПУ Р-124, ни на Р-174. Танков у нас дофига. Поля все перепахиваем артиллерией, БК не жалеем... Дохера всего есть, а проводка с двумя кнопками и простенькой электросхемой нет. И теперь, из-за того, что у меня на весь батальон нет ни одной запасной рабочей тангенты, один из членов экипажа танка не будет слышать двух других. Фактически, машина не боеспособна. Но она пойдёт в атаку.
    Нет запасных тангент. Ни у нас, ни в Луганске. Просто нету. Командование обещало, заверяло. Скоро всё будет. "Скоро" наступить не успело. Мужики пошли в бой без большей части динамической защиты, некоторые - без раций, потому что мы не успели получить их из только что организованного ремонта...

    Примерно через полчаса после того, как на высоте сожгли последний из ворвавшихся туда танков "Августа", в бой всё-таки пошла пехота. Нет, нам не дали пехоты из бригады. Не подошла наша собственная мотострелковая рота. На высоту бросили снятую с Санжаровки разведку. Те самые два десятка ребят, которых, если уж отправлять, надо было бы отправить вместе с танками. Теперь же их, идущих вперёд без брони, на ледяных полях под Санжаровкой встретили плотным огнём. Поняли, что бесперспективняк, ушли с одним легкораненым. После боя ко мне подошёл связист разведки и показал трубчатую секцию составной антенны от Р-159 - "Я тебе её не отдам! Теперь это талисман." Оказывается, он выползал из-под обстрела, втыкая трубку в плотный, камнем заледеневший снег, и подтягиваясь за ней.

    "Битве на высоте 307,9 показала, на чьей стороне будет победа. Ибо победа всегда на стороне правого". - пишет корешшпандент.
    Интересно, это он так глумится, или ему просто не рассказали, чем всё кончилось? Мы не взяли высоту. Да, ребята накрошили там железяк укроповских, но НЕ ВЗЯЛИ в тот раз. На высоте погибли лучшие танки и экипажи батальона. Экипаж дядьки Монгола, машина старого урки Бибика... Надо ли говорить, что вот эти вот точные указания, сколько и каких БТРов и БМП там сожгли наши в тот день, высосаны из пальца? Ну и непременное "наших должно погибнуть меньше, чем врагов", поэтому, раз мы признаём потерю двух своих машин, пусть там сгорят три украинских "Булата"... "Пиши бусурман побольше, чего их жалеть" (с)

    О да, после этого боя у начальства нашёлся повод снять нашего комбата. Это же так просто - списать на одного человека, к тому же очень неудобного, всю совокупность косяков, которые сопутствовали всей Дебальцевской операции, первому крупному самостоятельному наступлению ВСН...

    Комбата сняли и чуть ли не отдали под суд. Мы с разведчиками и несколькими танками остались в Санжаровке и держали её вместе с соседями - небольшими отрядами казаков Дрёмова и периодически приходившей и снова уходившей куда-то мотопехотой бригады. Укроповская арта работала по нам постоянно, иногда подходили ДРГ, "пощупать". Потом нас вывели, а через некоторое время на базе собрали боевую группу из спешенных танкистов и, пополнив её добровольцами-луганчанами, только-только получившими автоматы, отправили в само Дебальцево.

    Прекрасный ночной марш под командованием седовласого старца-казака, нашего политрука Петровича, с двумя БМП "Вот куда-то туда". Миномётный обстрел прилагается, естественно. Но "Август" прошёл, вышел в назначенный район, начал выполнять боевые задачи. По окончании боев уезжали из Дебальцево в хорошем настроении. Смешная боевая группа отработала без потерь. Немногочисленные наши оставшиеся боеспособные танки тоже отличились. Мы покидали вещи в "Уралы", залезли сами, кто в машины, кто - на броню, и покатили. Когда одноэтажный частный сектор скрылся за железнодорожной насыпью и посадкой, мне подумалось о том, какие прекрасные победные реляции получатся у нашего командования. Всех побили, потерь нет, взяли трофеи. Вспомнились бои за Санжаровку. Порванная тангента. Монгол, Бибик... Комок подступил к горлу. Я сдерживался ещё с минуту, а потом надвинул каску на лицо, потому что из глаз потекло неудержимо.

    Что ещё написать? Звонить в колокола, просить максимального репоста, чтобы "люди знали правду"? Чтобы кто-нибудь зашевелился и что-нибудь сделал и весь это пиздец не повторился.
    Не знаю...
    Помните. Просто помните, какой ценой далась эта победа, о пленных и трофеях которой будут ещё долго говорить и писать все кому не лень.
    Те, кто был под Санжаровкой, под Чернухино, Никишино, Редкодубом, Кругликом, могли бы рассказать, как тяжело там было, сколько отличных парней мы потеряли, когда ломали укропскую оборону. Много. Слишком много. Через семьдесят лет после Великой Отечественной в точности повторяя типовые ошибки её начального периода.

    Такие вот дела.

    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 164 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz