Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3977


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 24.07.2017, 19:38
    Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Остановите строительство Радиоактивного Завода, близ Священного Байкала!
    22:07
    Остановите строительство Радиоактивного Завода, близ Священного Байкала!

    Сегодня к Вам обращается население деревни Ширяева, что расположена в 34 км от города Иркутск и около 100 км от озера Байкал. Именно здесь Сибирский филиал ФГУП «РосРАО» намерен в скором времени разместить Центр по переработке и плавлению низкоактивных металлических радиоактивных отходов. Объект возводится под традиционно благовидным предлогом "повышения уровня радиационной безопасности в регионе".

    Общественные слушания прошли 24 июля в деревне Ширяева. Предметом обсуждений стал проект ФГУП «РосРАО» по дезактивации механическим, паровым и химическим способами, а также по частичной переплавке металлических радиоактивных отходов (РАО), образовавшихся в результате вывода из эксплуатации газодиффузионного уранообогатительного производства (здания 802 и 804) Ангарского электролизного химического комбината (ОАО «АЭХК»). Опасные работы предлагают проводить не в Ангарске, а на территории существующего пункта хранения радиоактивных отходов (бывший спекцкомбинат «Радон», ныне - отделения входящего в Росатом ФГУП «РосРАО»). Беллона подробно рассказала о вынесенной на обсуждение Оценке воздействия на окружающую среду данного проекта.

                                                Вопросы и ответы

    Отвечая на вопросы Беллоны, разработчики ОВОС сообщили, что в этот Центр переработки РАО предназначен исключительно для обращения с отходами ОАО «АЭХК». Отходы нефтяной промышленности завозить не предполагается. «Больше ниоткуда отходы поступать не будут! Не планируется завоз из других областей, тем более из-за границы», - сообщил Андрей Абрамов. Именно возможность ввоза «чужих» радиоактивных отходов вызывала серьёзную обеспокоенность собравшихся.
    Подробнее: http://bellona.ru/articles_ru/articles_2015/Irk-RAO-hearings

    Всего на новом производстве будет образовываться 134 тонны вторичных отходов в год - 58 контейнеров МК и 12 НЗК. «Их можно передавать Нацоператору для захоронения. Мы спланировали возможность накопления до 2 тыс тонн РАО в контейнерах» - сообщил Андрей Абрамов. Таким образом, предприятие может накапливать вторичные отходы в течение почти 15 лет.

    Отметим, что даже при использовании самых современных технологий, опасные радиоактивные отходы составляют не менее 10% от исходного объема радиоактивного металла. При этом работающий завод выбрасывает в атмосферу до десяти килограммов мелкодисперсной радиоактивной пыли в час.


                                Слушания будут проведены ещё раз?

    Ольга Кирилова, представитель Минприроды области, сообщила, что, по её мнению, протокол общественных слушаний в деревне Ширяева может быть нелегитимен, поскольку по закону слушания должны проводиться на уровне Иркутского района. Кроме того, в рамках Градостроительного кодекса следует сначала внести новый объект в схему территориального планирования.

    «Население не считает предложенный проект безопасным для окружающей среды и выражает несогласие со строительством данного объекта [на площадке ФГУП «РосРАО»]. Мы требуем рассмотреть вопрос о сооружении объекта на другой площадке», - говорится в резолюции, единогласно
    принятой на слушаниях.

                                Основные аргументы против проекта:

     - Проект предлагает перевозку примерно 35 тысяч тонн металлических РАО из Ангарска, где находится ОАО «АЭКХ», в результате деятельности которого эти отходы образовались. Транспортировку отходов предполагалось производить автотранспортом по мосту, расположенному в черте города Иркутска, что создаёт существенные риски.

     - Ни в ОВОС, ни на слушаниях нам не было представлено убедительных аргументов против продолжения переплавки и дезактивации отходов на ОАО «АЭХК», непосредственно рядом с местом нахождения этих отходов. Они представляют собой оборудование АЭХК, хорошо знакомое специалистам комбината, которые могут участвовать в приведении их в менее опасное состояние. Более того, АЭХК имеет десятилетний опыт переработки уже примерно 12 тысяч тонн этих отходов. Логично предположить, что АЭХК справится с этой работой и в дальнейшем.

     - В ОВОС признаётся, что безопасной технологии плавления радиоактивных металлических отходов, отвечающей всем действующим нормам, не существует, её только предполагается разработать. Возможно, это не удастся. На предприятии-аналоге, заводе «Экомет-С» в Ленинградской области именно при плавлении уже произошли две серьёзных аварии, одна из них со смертельным исходом. Не преждевременно ли обсуждать пока не существующую потенциально опасную технологию? Можно пока обойтись без плавления, используя только механическую и химическую дезактивацию, что, как утверждают в ОВОС, позволит сократить количество отходов почти в 3 раза.

    Согласно Конституции Российской Федерации, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства, т.е. именно государственная власть обязана обеспечить соблюдение закона, обеспечивающего эти права и свободы для своего народа.

    Учитывая изложенное, жители Ширяева и окрестных населенных пунктов просят личного контроля президента РФ Владимира Владимировича Путина, с целью соблюдения предприятием ФГУП «РосРАО», учёта мнения населения, высказанного в ходе общественных обсуждений:

     - Отказаться от сооружения Центра по переработке РАО на территории Ширяевского муниципального образования, поскольку проект был отвергнут на общественных слушаниях.

     - Рассмотреть в качестве альтернативного места размещения производства площадку ОАО «АЭХК».

     - При проектировании Центра по переработке РАО отказаться от переплавки металлических РАО и ограничиться менее опасными технологиями дезактивации - механическим, паровым и химическим способом.

     Любое вредное производство легче предотвратить, чем потом долгие годы затратить на его закрытие. Такую историю Байкал уже имеет с Байкальским целлюлозным комбинатом, на долгие годы испортившим его экологию.

    ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ

    Категория: Экология | Просмотров: 175 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz