Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3975


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 28.06.2017, 11:50
    Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Памяти публициста Галины Юрьевны Знаменской
    21:07
    Памяти публициста Галины Юрьевны Знаменской

    znamenskaja_galina.jpg

    28 июля 2015 года ушла из жизни известная всей читающей патриотической России журналистка ЗНАМЕНСКАЯ Галина Юрьевна, чьи материалы регулярно печатались в центральной и местной прессе, в крупных и малотиражных изданиях. 

     

     Более десяти лет - и до конца дней - постоянной и главной ее трибуной был наш сайт Движения «За возрождение отечественной науки», где впервые появлялись ее лучшие статьи, которые потом расходились по десяткам других сайтов и многих газет (от портала «Кольцо патриотических ресурсов» до  «Советской России», газет «Слова и дела», «Новый Петербург» и др.).

    Насколько сердечным, доброжелательным и лёгким в общении человеком была всегда Галина Юрьевна, настолько принципиальной, твердой и неуступчивой оставалась в коренных вопросах своей авторской работы. Ей было чуждо стремление пристраиваться к некой модной позиции, направлению, конъюнктурной тематике. Она вполне могла разделить позицию Анны Ахматовой, выраженной в ее «Реквиеме»:

     

    Нет, и не под чуждым небосводом,
    И не под защитой чуждых крыл,

    Я была тогда с моим народом,
    Там, где мой народ, к несчастью, был.

    Нашему читателю не надо объяснять, какие испытания обрушились на  сограждан в течение последних трех десятилетий и к каким чудовищным потерям они привели. Эти многообразные испытания не обошли стороной и семью Знаменских.  

    Отсюда – прочно обоснованная,  острокритическая тональность многих материалов Галины Юрьевны, созданных (без оглядок на авторитеты и руководящие мнения), написанных часто с кровью и сердечной болью. Последнее – это не метафора. Длительное время Галина Юрьевна сражалась с наступавшей тяжкой болезнью, когда перо и авторучка уже не подчинялись руке, но сохранялась ясность мысли. И превозмогая личные страдания, журналистка всей душой пеклась о муках народных. До самых последних дней собственной жизни.

    Многие ее земляки, горожане Северодвинска, знали Галину Юрьевну, как блестящего словесника,  почитаемую учительницу, которая воспитала несколько поколений молодежи в духе любви к родному языку,  культуре, Отечеству. Окончив в далеком 1959 году Государственный Университет им. С.М.Кирова, Галина Юрьевна большую часть своей жизни отдала педагогической деятельности, проработав учителем русского языка и литературы в самых престижных школах города Северодвинска и снискав глубокую любовь и уважение своих учеников.

     

    Галина Юрьевна всегда оставалась убежденным русским патриотом, считала своей Родиной именно СССР и высоко ценила сильные стороны советского социализма. Оставив заметный след в жизни своим словом и гражданской позицией, она ушла, не успев многого довершить. Однако благодарные ученики, надеемся, продолжает ее дело.

    В этом отношении большой отрадой для Галины Юрьевны, как мастера слова и как матери, стал её сын Георгий, который пошел по стопам мамы и в роли вполне самостоятельного журналиста патриотического направления, и в качестве учителя.. Он нередко публикуется и на нашем сайте, где завоевал хорошую репутацию.

    Наша редакция выражает соболезнование всем членам семьи Знаменских, в связи с невосполнимой утратой , постигшей каждого из них.

    Светлая память о Г.Ю. Знаменской сохранится в сердцах всех, кто соприкоснулся хоть раз с ней лично или с ее творчеством.

     

    *         *          *

     

    Начиная последнюю свою статью в трех частях, Галина Знаменская уже знала, что ей не удастся завершить эту работу, о чем  с грустью сообщила по телефону.

    И все же, после публикации первых двух частей, она успела конспективно набросать вчерне и текст завершающей части, пусть и не дописанной до конца.

    Сегодня мы публикуем и этот, увы, последний, её текст, как обычно, не ласкающий слух почитателей либерализма.

    Да будет земля ей пухом!

    Вот эти последние мысли Галины Знаменской:

     На двух стульях. Новодворская или Православие? Ч.3 (окончание).

     

    Анатолий Самарин.

     

    P.S. Фото Галины Юрьевны, любезно предоставленное семьей, отражет пору начала еее творческой деятельности.  

    Категория: Утраты | Просмотров: 269 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz