Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 21.08.2017, 11:14
    Главная » 2015 » Июнь » 20 » Параллельный джихад
    02:52
    Параллельный джихад

    Оригинал взят у el_murid в Параллельный джихад

    Афганские талибы направили в адрес Исламского государства послание, в котором призывают прекратить "параллельный джихад" и войну друг с другом.


    Вряд ли этот призыв возымеет действие, и столкновения между Талибаном и ИГ в будущем все равно неизбежны, тем более, что пакистанский Талибан, всегда действовавший автономно от афганского, уже принес присягу Абу Бакру аль-Багдади, и уже от имени ИГ ведет пока еще локальные, но тем не менее боевые действия против афганского Талибана.

     

     

    Расхождение между ИГ и традиционной Аль-Кайедой носит концептуальный характер и возникло еще в период существования "зародыша" ИГИЛ - группировки "ат-Таухид валь-Джихад", которую принял под свое командование Абу Мусаб аз-Заркауи. Аль-Кайеда исповедовала принцип борьбы с так называемым "дальним врагом" - Западом в целом и США в частности, Заркауи в связи со спецификой иракской ситуации требовал структуризации этой борьбы, и вначале решить проблему "ближнего врага" - в первую очередь шиитов и христиан, живущих на территории региона.

    При этом идеология Аль-Кайеды носила скорее оборонительный характер по типу "защитим наши ценности от тлетворного влияния", идеология Заркауи была жестко-наступательной: наши ценности искажены, их требуется очистить от скверны, а уже затем их следует не просто защищать, а насаждать по всей территории ислама.

    Третье, существенное, отличие ИГИЛ и Аль-Кайеды заключается в том, что традиционалистская идеология Аль-Кайеды была сформулирована людьми, родившимися в середине и второй половине 20 века - сегодня им (кто еще жив) далеко за 50. ИГИЛ, несмотря на то, что у ее истоков стояли тоже не слишком молодые люди, сумела вобрать в себя немалую часть молодежи, которая прельстилась агрессивным радикализмом Заркауи. Молодежь сумела соединить несовмещаемое - контрмодерновый проект архаичного ислама в ваххабитской версии и современные технологии управления, опирающиеся на медиа, интернет, соцсети. В ИГИЛ пришли люди с прекрасным современным западным образованием в области управления, при этом организационная структура ИГИЛ была создана практиками-управленцами Саддама Хусейна, имевшими очень приличное советское образование в своих областях. Возник сплав идеологов, управленцев, организаторов принципиально разных школ, который и "выстрелил".

    Они создали любопытный модернизационный проект контрмодерна, который интуитивно был понятен миллионам молодых людей по всему миру, доступен в связи с его маркетинговыми технологиями распространения, и очень быстро ИГИЛ попросту стал опережать Аль-Кайеду в динамике своего роста.

    После побед прошлого года ИГИЛ получил признание как победитель, подкрепив свои идеологические и теоретические воззрения практическими результатами, после чего последовал взрывной рост его численности за счет добровольцев и за счет перехода под его управление сложившихся террористических группировок по всему Ближнему, Среднему Востоку и Северной Африке.

    Аль-Кайеда стала проигрывать эту борьбу, но совсем проиграть ее она не может - сторонники борьбы с "дальними врагами" остаются довольно сильны, а ряд группировок - та же Джебхат Ан-Нусра - побили горшки с ИГИЛ настолько, что уже не могут признать ее своим сувереном.

    Тем не менее, ИГИЛ, получив столь мощный наплыв извне и продолжая свой экстенсивный рост, уже столкнулась с тем, что ей нужно чем-то занять своих новых союзников. Идея борьбы с "ближним врагом", актуальная в районе Леванта, где существует серьезное смешение народов и конфессий, не слишком интересна в том же Афганистане с его компактным расположением этнических групп и устойчивым племенным балансом. Хуже дело обстоит в Пакистане, баланс на его территориях до сих пор не установился после того, как распад Британской Индии привел к образованию двух Пакистанов и Индии - и именно там концепция борьбы с "ближним врагом" была на ура воспринята пакистанскими талибами, которые рассчитывают на зачистку территории от иноверцев так, как это делает ИГИЛ в Ираке и Сирии.

    Итогом может стать создание собственной идеологии борьбы с "дальними врагами", отличающейся от "аль-кайедовской". В случае, если она окажется столь же привлекательной, как и другие решения ИГИЛ, вполне возможно, что распад Аль-Кайеды и ее поглощение ИГИЛом станет вопросом времени.

    Тем не менее пока противоречия между ИГИЛ и Аль-Кайедой (фактически сегодня она во многом представлена афганским Талибаном) реальны и серьезны. Столкновение между ИГИЛ и Талибаном в текущей версии событий неизбежно, однако пока и у тех, и у других есть много иных задач, и борьба друг с другом носит характер разведки и пристрелки. В случае, если ИГИЛ решит разворачивать свою экспансию в направлении Центральной Азии, тогда столкновение между этими группировками и идеологиями состоится всерьез. Пока этот сценарий выглядит не слишком вероятным - остро нуждающемуся в ресурсах и инфраструктурных решениях вроде выхода к морю Исламскому государству нет смысла рваться в Афганистан и постсоветскую Среднюю Азию. Тем не менее, как именно развернутся события на этом направлении, сейчас можно лишь предполагать.

    Категория: Зарубежье | Просмотров: 137 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz