Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3986


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 18.10.2017, 05:01
    Главная » 2016 » Январь » 16 » Поселки Михайловка и Молодежное (ЛНР): жизнь на линии огня
    04:34
    Поселки Михайловка и Молодежное (ЛНР): жизнь на линии огня

    Оригинал взят у arkthur_kl в Поселки Михайловка и Молодежное (ЛНР): жизнь на линии огня

    Первоначально поездка в прифронтовые поселки под Первомайском не входило в планы экспедиции РОД. Но, приехав в город, я обратился в мэрию за советом, кому стоит помочь в первую очередь. Нас любезно приняли. В процессе обсуждения я принял решение съездить в поселки, которые находятся на линии огня и наиболее страдают от войны. Первомайск - самый фронтовой и самый пострадавший город ЛНР, там разрушено до 45% зданий, и до 70% повреждено; война, затихшая на территории остальной ЛНР, в тех местах, увы, не торопиться заканчиваться.
    Итак, мэрия обеспечила нам с утра машину и предупредила блокпосты о нашей поездке.
    Мы загрузили машину заранее заготовленными в Стаханове подарками. И тут выяснилось, что подарки в машину влезают, но их столько, что люди влезают уже с трудом.
    12375073_1698228413746358_3957160200057623822_o.jpg
    Всего для поселков было закуплено примерно 160 подарков (из расчета на 142 ребенка + на всякий случай небольшой запас)
    В результате, кроме подарков и водителя, в машину влезли я и сопровождающая нас от мэрии учительница из Михайловки. Остальные участники экспедиции, Надежда и Дима, хотели взять такси и поехать следом. Но я высказался против, так как в прифронтовой полосе не хотел лишних приключений; как оказалось потом, и мэрия предупредила блокпосты об одной машине, и могли возникнуть сложности.
    Итого, сначала мы приехали в Михайловку и вручили для детей подарки Кущенко Галине Александровне, директору михайловской школы №4, поселка Михайловка, который находится на линии огня.
    Галина Александровна согласилась дать интервью, в котором рассказала о жизни школы.
    Показать видео
    Михайловка живет сейчас в сложных условиях; многие дети из малообеспеченных семей (потому что с работой в поселке ситуация не блестящая, а зарплаты у тех родителей, которые работают, маленькие), есть дети погибших ополченцев. В прошлом году школа попала под прицельный огонь "Града", было прямое попадание, была повреждена стена, крыша, выбиты окна. Однако были проведены восстановительные работы, заделаны повреждения, вставлены стекла. Главная проблема у школы сейчас - отсутствие центрального отопления, так как система отопления была повреждена, и восстановить ее не так легко.
    Свернуть )

    Наши подарки для школьников:
    S1150020.jpg

    Обучение в школе уже происходит по стандартам и программам Луганской народной республики (т.е. по сути российским), учебники российские, однако украинский язык в программе сохранен. Из иностранных языков в школе изучается английский, был курс французского, есть педагог, способный его преподавать; школа надеется восстановить его преподавание. Это яркая иллюстрация к вопросу о донбасских "ватниках", преподающих в школе маленького поселка два иностранных языка, и "цэевропейцев", стреляющих по ним из "Градов".
    Муж Галины Александровны погиб в прошлом году в ополчении.


    Вручив подарки в Михайловке, мы с водителем двинулись дальше. Следующим был поселок Молодежное.
    S1150016.jpg
    Добраться туда оказалось сложнее, чем в Михайловку, так как Молодежное дальше, и путь к нему лежит буквально вдоль нейтральной полосы. На блокпостах были предупреждены о нашем визите, поэтому после досмотра нас пропускали, а на одном из блокпостов передали в Молодежное немудреную продуктовую помощь от солдат. Водитель, впрочем, порицал ополченцев, что они не дали нам в сопровождение автоматчика, так как позиции противника начинались за полем, по которому шла дорога, и подползти к ней по кустам не представляло бы сложностей. На меня же произвели сильное впечатление поврежденные артогнем вышки ЛЭП и свисающие с них провода, некоторые из которых висели над дорогой или лежали на ней.

    В Молодежном школа разбомблена, но в поселке в частном секторе живет 9 человек детей. Вместе встретившей нас по просьбе мэрии Первомайска местной жительницей Натальей Сорокиной мы прошли по селу и вручили подарки по адресам из списка.
    Свернуть )
    На фото мой тезка Артур с матерью. Мальчик болен эпилепсией.
    S1150006.jpg
    Лекарства его дорого стоят, а денег у матери не так много. По возвращению в Луганск я купил их и передал в Молодежное с нашим другом, корреспондентом Анной Долгаревой alonso_kexano.
    614030_600.jpg


    Поселок сильно пострадал от обстрелов. Ситуацию усугубляет то, что из него тяжело выбраться, так как в силу его расположения на линии огня даже скорая из Первомайска туда не всегда может проехать. Больницы в поселке нет. Была хорошая школа, но она получила два прямых попадания из танка и из "рапиры" и практически разрушена.
    Я взял интервью у местных жительниц и сходил отснять разбомбленную школу. Живется им тяжело - и обстрелов боятся, и пенсии маленькие. При этом вспомнили и с теплом отозвались о мэре Первомайска Ольге Ищенко, которая принимает местных жителей и старается им помочь.
    Перед школой ко мне и Наталье вышел ополченец. Я думал, что будет проверять документы, как это обычно происходит в местах более далеких от военных действий. Но он  просто вышел сопроводить нас на ту сторону школы, так как она обращена уже к украинским позициям. За школой пустырь, за пустырем лесок, и там уже позиции противника, откуда и стреляли по школе, то есть по сути школа выходит уже на нейтральную полосу. Конечно, это место простреливается украинскими снайперами. Боялся ли я снимать на простреливаемой территории? Да, конечно. Но не надо думать, что это такой ужас-ужас; я такое делаю не в первый раз, и уже есть привычка вести себя спокойно и спокойно делать свое дело. В Москве вероятность попасть под машину тоже высока; но тут ты знаешь, что тебя могут застрелить, а машину из-за угла обычно не ждешь.
    Показать видео
    Я не знаю, остались ли еще верующие в "самообстрелы", если остались, рекомендую посмотреть, что говорят местные бабушки о том, кто и куда стреляет.

    Мы даже не искали следы обстрелов, просто шли по улице
    S1150007.jpg

    Свернуть )
    Осколочные попадания
    S1150008.jpg

    Выбитые взрывной волной стекла заделывают пленкой, потом рвется и она
    S1150009.jpg

    Выбоина от попадания на улице поселка
    S1150010.jpg

    Один из домов, куда мы отнесли подарки детям
    S1150011.jpg

    Вообще по детям видно, что война по ним прошлась очень тяжело, нет обычной детской жизнерадостности. Это неудивительно, когда их школа и детский сад (они были в одном здании) с _непострадавшей_ стороны выглядят вот так:
    S1150013.jpg
    Тут я не могу не обратить внимание на некое особо "трепетное" отношение ВСУ к школам - они их почему-то особо "любят", в том смысле что по ним стреляют. Разбомбленные школы я видел в Луганске, Стаханове, и вот теперь попадания в школы были в обоих поселках: и в Михайловке, и в Молодежном.

    А вот во что превратилось здание неподалеку от нее
    S1150017.jpg


    Что можно сказать о жизни в таких поселках на линии огня? Время словно застыло в них, война, откатившаяся от многих городов Донбасса, здесь по-прежнему определяет почти все. Людям приходится тяжело, потому что даже скорая или врач из Первомайска не всегда может до них добраться. Естественно, позиционная война идет, перестрелки или обстрелы здесь толком никогда не прекращались, хотя, конечно, массовых боевых действий сейчас не ведется, но полностью наладить жизнь практически невозможно. Тем не менее, там, где возможно, это стараются делать - чинят повреждения, восстанавливают подачу электричества или отопление. Но даже когда война закончится, нанесенные ей раны будут чувствоваться еще долго.
    Категория: Обломки Империи | Просмотров: 159 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz