Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 24.04.2024, 21:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


16:09
Пожары распространились на радиоактивные леса
В Рослесозащите подтвердили информацию о том, что природные пожары добрались до лесов с радиационным загрязнением после аварии на Чернобыльской АЭС. Только в Брянской области зарегистрировано около 30-ти таких пожаров.

Чиновники из ведомства по защите лесов выразили возмущение, комментируя заявление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который опроверг информацию экологической организации «Гринпис» о возгораниях в брянских лесах, зараженных радиацией.

«Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?», – недоумевают в Рослесозащите.

В качестве подтверждения своих слов представители ведомства привели данные о пожарах на загрязненных землях. Так, в Брянской области имеется 28 пожаров на площади 269 гектаров, в Калужской области – 11 пожаров, Тульской – 6, Орловской – 3.

Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко опроверг сообщения о возгораниях в зараженных лесах. «Не надо сеять панику, все там спокойно», – утверждает глава Роспотребнадзора. Накануне в МЧС также не подтвердили информацию о пожарах в лесах Брянской области.

О возможной радиационной опасности в связи с природными пожара заговорил на минувшей неделе глава МЧС РФ Сергей Шойгу. «У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение. В случае возникновения там пожаров, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона загрязнения», – отметил Шойгу. Глава МЧС утверждает, что у них «там на усилении подразделение роботов на базе танков».

Пожары в зараженных лесах вызвали споры среди экспертов. По мнению начальника управления лесами Брянской области Владимира Котенкова, после аварии на ЧАЭС леса семи юго-западных районов Брянской области (Гордеевского, Злынковского, Климовского, Клинцовского, Красногорского, Новозыбковского и Стародубского) превратились в зону высокого экологического риска. Последствия пожаров там «могут быть близки к последствиям самой чернобыльской катастрофы», считает чиновник.

Известный эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков, в свою очередь, предостерегает, что радионуклиды, которые могут попасть в воздух из-за пожаров в Брянской области, долетят до Новгородской области, Москвы и, возможно, Восточной Европы, если этому будут способствовать погодные условия.

«В Белоруссии в 1992 году в 150 км от Брянска горели леса, тогда через 5 часов за 800 км в Вильнюсе был отмечено повышенное содержание чернобыльских радионуклидов. То, что радионуклиды переносятся на расстояния в сотни километров, – это факт», – цитирует эколога newsru.com.

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров заявил, что если не будет сильного ветра, дым от горящих в Брянской области лесов до Московского региона и стран Западной Европы не дойдет. При этих условиях «распространение радионуклидов вероятно в первых десятках километров от пожара», – сказал эколог. По его словам, получить малые дозы радиации могут пожарные и местное население. Но «это не смертельно и не вызовет инвалидность», – успокоил Чупров.

Не склонны драматизировать ситуации и в Рослесозащит. «Пожары есть, но они не катастрофичны, так как перенос загрязненных субстратов будет, но он будет незначителен», – приводит «Утро.ру» мнение замдиректора ведомства Алексея Бобринского.

«За время после катастрофы на Чернобыльской АЭС, эти продукты распада и грязные элементы сконцентрировались на нижних элементах рельефа – в ручьях, в прудах, в нижних местах. То, что вымывалось с грунтовыми водами, с весенними осадками, с водой, все выносилось туда, и концентрировалось. Эти места горят в последнюю очередь, если вообще горят, в иле, на дне. В нем концентрируются опасные количества. Над ним вода, и он вряд ли загорится. Если все-таки загорится, то уровень загрязнений не увеличится, они могут лишь немного перераспределиться», – подчеркнул чиновник.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 459 | Добавил: rys-arhipelag