Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3992


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 18.11.2017, 18:54
    Главная » 2016 » Январь » 23 » Приют для бездомных собак в Ковалях уничтожили приставы
    01:23
    Приют для бездомных собак в Ковалях уничтожили приставы

    Созданный на благотворительные средства приют для бездомных собак в Ковалях уничтожен. Сегодня утром судебные приставы-исполнители впустили на частную территорию сотрудников службы отлова, которые усыпили животных прямо в вольерах, погрузили в машины и вывезли, как сказали собственнику приюта Фидаилю Утяганову, в пункт передержки в казанском поселке Мирном. Сделано это было несмотря на то, что в ноябре Пестречинский райсуд вынес решение, гарантировавшее, что собак у Утяганова не отнимут.

    С утра к дому Утяганова подъехало несколько автомобилей - районной службы судебных приставов-исполнителей, МЧС и синие «каблуки» службы отлова животных - казанского ООО «ВетДом». За ними подтянулась толпа зевак - полтора десятка местных жителей, в основном немолодые женщины. Простоять на ветру на обледеневшей, залитой водой дороге несколько часов - удовольствие не из приятных, но наблюдательницы покинули пост только после того, как уехала последняя машина и корреспонденты «ВК» вошли с Утягановым на опустевший двор. По словам одной из женщин, им было «все равно, куда собак денут, лишь бы увезли».

    - Девчонки наши, зоозащитницы, и журналистки плакали, когда собак вывозили, а эти смотрели и смеялись, - показал в сторону раскрасневшихся на холоде зрительниц Фидаиль Утяганов. - Меня, едва я открыл ворота, приставы вывели на улицу и потом войти уже не дали. А сами с отловщиками и эмчеэсовцами пошли внутрь… Ветврач, как она сказала, показала мне какие-то ампулы, сказала, каким снотворным в собак стрелять станут, но я от волнения забыл название. Потом моих собак вытаскивать стали, погрузили в машины и увезли. Те, что похитрее, успели спрятаться, поэтому забрали не всех.

    А когда с собаками было покончено, начальник отдела надзорной деятельности по Пестречинскому району Максим Лобода провел с Утягановым, как он сказал, профилактическую беседу. В связи с тем, что зоозащитник ранее заявлял, что будет протестовать против уничтожения приюта всеми доступными средствами, а если это не поможет, осуществит акт самосожжения на площади Свободы. На деле «беседа» напоминала допрос и даже велась под видеозапись.

    Корреспонденту «ВК» представитель МЧС заявил, что его сотрудники были привлечены для исполнения судебного решения неким письмом, но кто это письмо ему направил, не уточнил. Зато сообщил, что «в ходе исполнения решения суда в приюте были выявлены нарушения требований пожарной безопасности». Обычно на вопрос, почему своевременно не выявляются нарушения, приводящие к трагедиям вроде пожара в ТЦ «Адмирал», в МЧС отвечают, что закон не позволяет пожарным проводить проверки без предупреждения. А майор внутренней службы Лобода, напротив, заявил: «Выявлять нарушения мы можем когда угодно и где угодно».

    На прощание сотрудники МЧС подарили Фидаилю Утяганову огнетушитель и дела на него заводить не стали. Зато на него, похоже, шьет дело другое ведомство: за два дня до визита приставов у Утяганова, по его словам, побывал гражданин, представившийся врачом-психиатром Пестречинской ЦРБ Рифатом Галявиевым, показал ему издали листочки бумаги, похожие на бланки истории болезни, и предложил «побеседовать». На вопрос, почему у него возникло такое желание, Галявиев честно ответил: «В районной администрации попросили вас освидетельствовать». И стал спрашивать, отчего у Утяганова много собак. Растерявшийся зоозащитник не сразу и сообразил, что закон позволяет психиатру освидетельствовать его лишь при условии, что он сам на это согласен.

    Впрочем, вся история существования ковалинского приюта - это, по сути, история торжества беззакония. Напомним, в 2014 году прокурор Пестречинского района Алмаз Ахметшин отреагировал на жалобу местного жителя и добился принятия судебного решения о закрытии приюта. При этом прокурор и суд применили к приюту, где содержатся стерилизованные и не способные размножаться собаки, санитарные нормы для зверопитомников, а решение вынес в отношении человека, который владельцем приюта не был. Когда зоозащитник Фидаиль Утяганов сообщил об этом судебным приставам-исполнителям, дело не закрыли, а на свет появилось новое судебное решение, в котором хозяева приюта, земельного участка и собак не упоминались, - оно просто возлагало обязанность вывезти собак на ООО «ВетДом» - как будто с какого-то пустыря, а не со двора частного дома. Зоозащитникам удалось добиться прекращения исполнительного производства в отношении Фидаиля Утяганова, но приставы все равно вошли в его дом и отняли собак.

    Зоозащитники надеются, что точку в этой истории поставит президент РТ Рустам Минниханов, который согласно Конституции республики обеспечивает права и свободы ее граждан.

    - В тот момент, когда у Фидаиля Утяганова отнимали его имущество - собак, я позвонила в Управление президента РТ по работе с обращениями граждан, объяснила, что творится беззаконие и его нужно срочно остановить, - сообщила «ВК» зоозащитница Эвелина Скрипочкина. - Я сообщила, что нарушается конституционное право гражданина Утяганова на владение имуществом и неприкосновенность частной собственности. Мне ответили, что жалобы по телефону не принимают, и посоветовали изложить дело письменно. Вот, пишу… Но боюсь, что пока мое обращение поступит в работу, собак Фидаиля уничтожат.

    ...Корреспондент «ВК» спустя несколько часов позвонила по телефону, по которому звонила Скрипочкина. Завотделом писем и приема граждан Олег Сидоров пообещал выяснить, что произошло в Пестречинском районе. Он заметил, что, «возможно, приставы и другие должностные лица превысили свои полномочия» и что он постарается оперативно разобраться в этой истории.



    Фото Александра ГЕРАСИМОВА

    http://www.evening-kazan.ru/articles/priyut-dlya-bezdomnyh-sobak-v-kovalyah-unichtozhili-pristavy.html

    Категория: Экология | Просмотров: 210 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz