Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3979


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 21.08.2017, 22:41
    Главная » 2015 » Октябрь » 3 » Промпроизводство спикировало вниз
    02:01
    Промпроизводство спикировало вниз

    "Специалисты не просто паникуют, они звонят с кладбища и говорят, что отрасль похоронена"

     

    Рецессия в промпроизводстве продолжается. За январь-август 2015 г. оно упало на 3,2% к аналогичному периоду прошлого года, и на 4,3% год к году. В минус не ушли сырьевой и энергоснабжающий сектора, а спад в "обработке" за два месяца разогнался с 4,5% до 5,8%, подсчитал Росстат. Простаивают машиностроительные мощности, затухает автопром, не полностью загружены металлургические заводы. По ухудшенному в очередной раз прогнозу Минэкономразвития в 2015 г. промышленное производство "схлопнется" на 3%, по подсчетам экономистов, реальная цифра будет больше в пять раз. Зато Эльвира Набиуллина признана лучшим главой Центробанка в мире.

    Свежие цифры Росстата не дают повода для оптимизма, который обуревал Правительство в начале 2015 г. Тогда, напомним, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев прогнозировал, что кризис лишь на 1,3% сократит выпуск продукции в натуральном выражении.  Потом наступил май с рекордными 5,5% паденияи к августу Минэконом ухудшил прогноз до минус 2,5-3% по году "из-за падения спроса и инвестиций". Спрос не растет, так как оплачивать его нечем: бедных россиян становится все больше, а ЦБ, декларирующий смягчение денежно-кредитной политики, "тормозит" кредитование высокими ставками. Данные Росстата, опубликованные накануне, показывают, как такая политика отражается на промышленности.

    Сезонный фактор прибавил индексу промпроизводства 0,2% месяц к месяцу, но если его исключить, падение только за август составило 0,3%. За год спад увеличился до 4,3% с 2,7% по итогам первого полугодия. На 0,1% выросло производство продукции в секторе добычи полезных ископаемых, на 0,3% сократилось производство и распределение газа, тепла и воды, а вот обрабатывающие производства обрушились на 5,2%. МЭР не видит в этом катастрофы и отсылает к апрелю-маю, по сравнению с которыми промышленность ожила. "Статистика Росстата за август подтверждает, что худшими месяцами этого года для промышленности продолжают оставаться апрель и май. В летние месяцы ситуация незначительно улучшилась, и сейчас производство стагнирует, не демонстрируя признаков дальнейшего ухудшения в целом. Мы по-прежнему полагаем, что некоторое оживление произойдет в конце этого года", - прокомментировала итоги восьми месяцев пресс-служба министерства, не уточнив, за счет чего это оживление случится.

    На сырьевом секторе "выехать" не получится. Индекс промышленного производства в добыче полезных ископаемых по итогам года будет на уровне 2014 г. или чуть ниже, отмечает аналитик по нефти и газу Виктор Стреков. Значительно снизится добыча природного газа, так как "Газпром" скорректировал планы добычи газа в сторону уменьшения. "Даже по подсчетам Росстата добыча природного газа в августе сократилась на 1,7% к июлю. Заметное падение – около 10% – будет по итогам года, сокращение на 6%, регистрируемое сейчас, не предел. Узнать, сколько добывает "Газпром", невозможно. После корректировки прогноза по добыче до 414 кубометров газа (до этого компания планировала "выкачать" 450 кубометров), перестали появляться данные оперативного мониторинга – то есть мы можем лишь довериться опубликованным данным Росстата. Спрос на газ на основном для "Газпрома" европейском рынке не вырастет, газопроводы в восточном направлении только-только начали строиться, Украина, опять же, не покупает газ – предпосылок к тому, что общий индекс промпроизводства в конце осени увеличится за счет добычи полезных ископаемых, нет", - поделился своим мнением Виктор Стреков.

    Относительно стабильны показатели добычи нефти: за восемь месяцев нефтяники получили 354 млн т – рост на 1,4% к аналогичному периоду прошлого года. Но, по прогнозам Минэнерго, добыча в 2015 г. не вырастет и останется на уровне 526 млн т. Отметим, что Росстат в добывающем секторе ведет учет объемов добытого угля, железных и золотосодержащих руд. Последний показатель падает так же стремительно, как и добыча газа – на 4,8% к показателям того же периода 2014 г. Показатели по объемам производства необработанного золота не публикуются, но динамика здесь аналогичная: золотых слитков в июле стало на 3% меньше. Крупные промышленные предприятия являются основными потребителями энергии, газа и воды, судя по результатам промышленности, роста в этом секторе ждать не приходится. 

    По итогам января-августа 2014 г. обрабатывающие производства росли на 2,2%, теперь же реальный сектор ушел в минус. Судя по данным Росстата, тяжелые времена настали для легкой промышленности, которая в большей степени ориентирована на частный спрос, объемы за год по отдельным позициям упали на 30-60% (пошив курток, брюк, трикотажных изделий). Продолжается спад в производстве стройматериалов, полиграфической продукции, за год меньше нефтепродуктов выпустили отечественные НПЗ.

    Удручающая картина в транспортном машиностроении, которое внесло едва ли не самый сильный вклад в общую статистику. Производство тракторов для сельского и лесного хозяйства по сравнению с прошлогодними объемами упало на 33,2% до 3,1 тыс. штук. Только 18,7 тыс. грузовых вагонов выпустили заводы - это на 53,2% меньше (вагоностроители обращались за господдержкой, угрожая закрытием половины заводов). Производители легковых авто снизили выпуск на 13,3%, грузовых – на 22,4%, автобусный парк в 2014 г. пополнялся на 13,5% быстрее. Итог выглядит закономерным, учитывая, что промышленники с начала 2015 г. проводили массовые сокращения и отправили сотрудников в отпуска.

    "Станкостроение, тракторостроение – наши базовые отрасли одна за другой начинают закрываться. Я бываю на совещаниях разного уровня и слышу крики специалистов, которые на этих отраслях верхом сидят. Они не просто паникуют, они звонят с кладбища и говорят, что отрасль похоронена. Они все предлагают реальные выходы. Сейчас обречены все проекты, которые не получат государственную поддержку. Любой производственник, который сейчас работает без государства, не встроен в программу поддержки обречен. Это касается всех, кроме олигархов, за долги которых расплачивается государство", - рассказал директор центра регионального развития Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Андреев.

    Традиционно, машиностроение больше других страдает во время любых кризисов, а среди его сегментов именно транспортное машиностроение наиболее чувствительно к колебаниям спроса и предложения, объясняет ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Причин несколько: сектор работает на внутренний рынок и если положение потребителей продукции машиностроителей ухудшается, они снижают объемы ее закупки; во многих сегментах машиностроения высокая конкуренция и потребитель может выбирать между продукцией отечественных и иностранных производителей; сам процесс производства достаточно длительный и требующий значительных материальных и финансовых ресурсов, и рост курса валют к рублю, тарифов, инфляции усугубляет положение. "Ситуация складывается таким образом, что ожидать восстановления спроса до докризисного уровня на продукцию в машиностроении пока не стоит, тем не менее, не исключено, что до конца года ситуация начнет меняться и в каких-то отдельных сегментах объемы производства могут начать увеличиваться. Это объясняется и постепенным улучшением ситуации в экономике, которое будет происходить, и помощью государства в различных формах, и начатой в прошлом году программой импортозамещения, в которой машиностроители должны принять самое активное участие. Однако даже с учетом всего этого, вряд ли стоит ожидать, что показатели работы машиностроения страны по итогам 2015 г. будут лучше показателей 2014 г.", - рассказал Баранов.

    Более пессимистичные настроения у самих производственников. Накануне в кулуарах автовыставки во Франкфурте глава "Фольксваген групп Россия" Маркус Озегович заявил, что Volkswagen в 2015 г. прогнозирует снижение на российском авторынке на 30-35%.

    В 2008-2009 г. обрабатывающая промышленность за несколько месяцев сократилась на четверть.

    Экономисты предполагают, что нынешний кризис ударил по реальному сектору не меньше, и те 4%, которые показывает служба госстатистики, реальную ситуацию не отражают.

    Свою оценку дает Сергей Андреев: "Индекс промышленного производства очень трудно считать. Методика расчета дутая и натянутая. Есть более простая схема. Масса проданных товаров производства должна меряться деньгами, от них нужно отнять инфляцию, которая официально составляет 12%. Если у нас официальная инфляция 12% и еще 4% падения, то общее падение индекса – 16%. И это уже не спад, а категорическое скольжение вниз к полной остановке производственных мощностей. Банки, в которые влили триллионы, не собираются кредитовать промышленность, потому что она сама по себе менее рентабельна, чем финансовые и сырьевой сектора. Раз нет системы целевых кредитов для реального сектора, деньги утекают из банков в другие сектора. Любой специалист скажет, что это системное обрушение экономики, и надо подумать, умышленное оно, по глупости или по воле обстоятельств. Мы видим длительный процесс, компоненты и правила которого понятны. И за 15 лет правила можно было бы поменять, но этого не сделали. Значит, идет умышленное разрушение реального сектора, чтобы страна потеряла не просто импортозамещающие производства, а саму возможность выпуска каких-либо товаров".

    Производство при действующей в России модели в дальнейшей перспективе будет связано с ценами на нефть, на которые реагирует рубль, от этого, в свою очередь, зависят издержки промышленности на покупку импортного оборудования и сырья. Вторая составляющая – спрос. Способов его подогреть масса: от простых, предложенных советником президента РФ Сергеем Глазьевым (стабилизация цен), до сложных - перехода к мобилизационной экономике, непременной частью которой является государственное планирование производственной деятельности в стратегических отраслях. Несмотря на стенания Минфина, финансовая возможность не просто помочь адресными кредитами, но и провести масштабную экономическую реформу у бюджета есть: только за август текущего года неиспользуемые остатки на счетах федеральной казны выросли на 1 трлн руб. до 10,7 трлн руб. И все же усилия финансовых властей направлены против монетизации экономики и оживления реального сектора. Особо преуспевает в этом Эльвира Набиуллина, признанная лучшим главой Центробанка в мире по версии журнала Euromoney.

    источник

    Категория: Экономика | Просмотров: 278 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz