Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 29.03.2024, 16:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


15:04
«Росатом» намерен свозить в край радиоактивные отходы со всего Дальнего Востока

Тендер на выполнение изыскательских работ, разработку документации по строительству регионального Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов объявил «Росатом». Госкорпорация намерена таким образом избавить Приморье «от тяжкого бремени радиационной опасности». Местные жители начали сбор подписей против расширения ядерного могильника, а экологи пытаются вывести Госкорпорацию на чистую воду, выяснив ее истинные намерения.

Как уже сообщала «Свободная пресса», будущий объект должен появиться в районе бухты Сысоева недалеко от ЗАТО Фокино, где с 2000 года действует «Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов», относящийся к Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами. Сейчас здесь находятся две площадки по хранению жидких и сухих радиоактивных отходов, в том числе реакторных блоков утилизированных АПЛ, выведенных из состава ВМФ России. Здесь же хранится отработавшее ядерное топливо.

По данным с сайта Госзакупки, новый ядерный могильник планируется объемом на 40 тыс. «кубов» и стоимостью почти в 211 млн. рублей. Готов объект должен быть через 10 лет после разработки документации и проекта. Скандальный тендер первыми обнаружили экологи, которые и подняли в Приморье шум. Да такой, что Госкорпорация вынуждена была приоткрыть свои планы.

Как сообщила пресс-служба ФГУП «РосРАО», в 2015 году в крае планируется начало строительства Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (РЦКДХ). Он будет предназначен для переработки и обезвреживания радиоактивных отходов, накопленных в хранилищах работающего в регионе с 2000 года Дальневосточного центра «ДальРАО» (филиал ФГУП «РосРАО» - «СП»). Могильник необходим и для хранения будущих опасных отходов от работающих в Дальневосточном регионе предприятий и Военно-морского флота РФ.

«Работа Центра позволит извлечь радиоактивные отходы из существующих хранилищ, собрать все радиоактивные материалы в регионе, упаковать их в надежные и безопасные контейнеры и передать «Национальному оператору РАО» на окончательную изоляцию за пределы края», - уточняет ведомство.

Важность стройки обосновывается тем, что истекает срок эксплуатации хранилищ, размещенных в Дальневосточном регионе, а также «необходимостью скорейшей утилизации находящихся на плаву судов атомного технологического обслуживания, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой выведенных из состава ВМФ РФ, и переработки радиоактивных отходов образованных при утилизации АПЛ».

В ведомстве обещают, что окончательное решение о строительстве будет принято после разработки проекта и прохождения процедуры общественных слушаний. «Это важный объект как для Дальнего Востока, так и для страны в целом, так как его создание вызвано необходимостью решения проблем экологической обстановки и радиационной безопасности края», - резюмируется в сообщении.

«Министерство обороны с 1961 года имело береговую техническую базу в районе бухты Сысоева, и там хранились все радиоактивные отходы с атомных подводных лодок, начиная с лодок первого поколения. Эти хранилища выслужили свой срок, заканчивается период эксплуатации, - подтверждает доводы ведомства глава ЗАТО Фокино Сергей Терентьев. - Из них необходимо радиоактивные отходы доставать. Есть простая концепция – взять и построить новое хранилище и переместить туда отходы. «Росатом» считает так: все накопленные радиоактивные отходы и те, которые возникают сейчас, уменьшить в объемах, перевести их в разряд долговременного хранения. Тем самым исключив попадание радиоактивных веществ в окружающую среду».

По словам Терентьева, с 2000 года «Росатом» утилизировал подводные лодки, которые находились на берегу бухты Чажма, а две аварийных АПЛ, которые стояли в Павловске, были приведены в «безопасное хранение». «Неверно говорить, что создается что-то новое. Региональный комплекс по кондиционированию – это именно то предприятие, которое будет уменьшать объемы накопленных радиоактивных веществ как созданных, так и вновь образующихся. Ни о каком новом хранилище речи не идет, речь идет о реабилитации существующего», - процитировала главу Фокино пресс-служба Заксобрания Приморья.

Но экологи и жители сомневаются в безобидности будущей стройки. Если раньше здесь перерабатывались и хранились опасные отходы из Приморья, то теперь сюда будет свозиться радиоактивный «мусор» со всего Дальнего Востока.

Член общественного совета по экологической безопасности Приморского края Борис Преображенский сомневается в необходимости ядерного могильника подобного объема. ««Строительство хранилища такой мощности может означать, что в него или повезут за небольшие деньги ядерные отходы из соседних стран. Или он нужен в расчете на хранение отходов с будущей атомной электростанции, которую в регионе давно мечтает построить «Росатом». Мы давно воюем против этого объекта, потому что необходимости в ней у Приморья нет. Мощность подобной АЭС может понадобиться разве что для планируемого алюминиевого завода, от строительства которого давно отказалась Австралия».

Экологи уточняют, что достоверной информации о проекте у них нет, и остается лишь догадываться об истинных причинах происходящего.

- В любом случае, строить могильник для ядерных отходов в Приморье нельзя. Подобные хранилища должны находиться в местах, где есть стабильный геотектонический блок, в котором нет разломов и нет землетрясений. Таких мест в крае, да и в дальневосточном регионе нет, - подчеркивает ученый.

«СП»: - Но ведь «Росатом» заявляет, что опасения экологов о складировании опасных отходов соседей беспочвенны - федеральное законодательство об охране окружающей среды, запрещает ввоз в страну радиоактивных отходов».

- Я давно живу, и по опыту знаю, что вранье – профессиональное качество всех чиновников, и способ управления государством, - резюмирует Преображенский.

Примечательно, что поднятый в крае шум планами «Росатома» не стал игнорировать спикер Заксобрания Приморья Виктор Горчаков, - он приехал в город разобраться в происходящем, выслушать людей и чиновников. А губернатор Приморья Владимир Миклушевский ни комментировать затею «Росатома», ни тем более навещать проблемную территорию, не стал. Пресс-служба краевой администрации ограничилась лишь перепечаткой пресс-релиза «РосРАО» на своем сайте, очевидно, для формального «успокоения приморцев». А ведь людям было бы любопытно узнать, как глава территории соотносит свои планы продвижения инвестиционной привлекательности Приморья с перспективой превращения его хоть в современный ядерный могильник.

У приморцев свежи в памяти трагические события 1985 года, когда в бухте Чажма взорвался атомный реактор на АПЛ «К-431». Последующее загрязнение территории и масштабная операция по ликвидации трагедии. Для многих семей города Фокины и Большого Камня домашние дозиметры – обычный предмет интерьера. Трагические события на японской АЭС «Фукусима-1», вызванные мощным землетрясением и последующим цунами, до сих держат в напряжении жителей региона. Сообщения компании-оператора о регулярных утечках в море зараженной воды с АЭС, не дают спокойно спать приморцам.

«За что остается держаться местным жителям? - недоумевает секретарь общественного совета по экологической безопасности Приморского края при губернаторе Татьяна Вшивкова. - В нашем крае делать скоро больше будет нечего: сельского хозяйств нет, марикультуры, рыбы – нет, природные красоты загублены, отдыхать негде, климат паршивый, жизнь самая дорогая в стране, цены самые высокие, а зарплаты самые низкие. Непонятно, как можно теперь говорить об инвестиционной привлекательности края в таких условиях».

http://svpressa.ru/economy/article/78262/

Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 434 | Добавил: rys-arhipelag