Меню сайта


Категории раздела
Русское движение [344]
Русофобия [367]
Русская защита [1147]
Миграция, этнические конфликты [615]
Кавказ [608]
Армия и нацбезопасность [573]
Образование и наука [296]
Демография [120]
Социальная сфера [754]
Протест [517]
Власть и народ [1115]
Правопорядок [414]
Экономика [710]
Культура [676]
Религия [507]
Экология [126]
Обломки Империи [5143]
Зарубежье [990]
Внешняя политика [148]
Сербия [170]
Люди [101]
Интервью [183]
Статьи и комментарии [1639]
Разное [324]
Даты [229]
Утраты [103]


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3992


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29


Библиотека
 
 
Медиатека
 

Вернисаж

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ ПОМОЩЬ НОВОРОССИИ «Академия русской символики «МАРС» Слобода Голос Эпохи Журнал Голос Эпохи Апсны-Абхазия. Страна души Сайт писателя Андрея Можаева Россия Освободится Нашими Силами Котята Мейн-кун Общественно-исторический клуб
    Приветствую Вас, Вольноопределяющийся · RSS 19.11.2017, 04:26
    Главная » 2016 » Февраль » 27 » Русская весна в Севастополе: два года спустя
    03:38
    Русская весна в Севастополе: два года спустя
    Русская весна в Севастополе: два года спустя

    Два года назад, 23 февраля 2014 г. на главной площади Севастополя – площади Нахимова – состоялся митинг Народной воли, положивший начало возвращению города и полуострова «в родную гавань» — в Россию. Тысячи людей вышли на улицы, сказав свое «нет» произошедшему в Киеве государственному перевороту. Город продемонстрировал способность к самоорганизации, в кратчайшие сроки сформировав добровольческие отряды, и восстановив на своих подступах блокпосты. Трудно передать, а тем паче забыть царившую в те дни атмосферу. Сочетание тревоги, надежды и твердой решимости. Стремления отстаивать город, оборонять его, «сколько потребуется».

    Поднимая восстание, севастопольцы действовали на свой страх и риск. На помощь России надеялись, однако в тот день было сложно представить, что Кремль не только поддержит местные пророссийские силы, но и решится принять полуостров и город в качестве двух новых субъектов РФ.

     

    Очередную годовщину Русской весны в Севастополе участники этих событий встречают со смешанными чувствами. С одной стороны, безусловно, это повод в очередной раз вспомнить о героических страницах новейшей истории города; с другой – ситуация в Севастополе сегодня, как и тогда, остается достаточно сложной.

    Не будем говорить о многочисленных социальных проблемах и трудностях, которые заявили о себе после референдума. Не будем говорить и о конфликте двух ветвей власти. И о негативных явлениях российской действительности: коррупции, «распилах», некомпетентности и хамстве отдельных чиновников. Обо всем этом уже много сказано.

    Со многим можно смириться, что-то скрепя сердце понять и принять. Но сложно согласится с попытками пришлых пропагандистов в угоду политической конъюнктуре переписать события, участниками которых были все севастопольцы.

    Так, в городе не утихает волна возмущения по поводу фильма «4-я оборона Севастополя», где происходившее в городе и на полуострове в феврале-марте 2014 г. представлено исключительно как военная операция, а главными «архитекторами» Русской весны названы совсем не те люди. Закрытые показы картины, представляющей собой грубо сработанную нарезку из хроники, перемежающуюся интервью «политологов» и «экспертов» и постановочными сценами, пытались организовать в общеобразовательных учреждениях города.

    Сложно сказать, какую конечную цель преследовали авторы и незадачливые «промоутеры» фильма. Если она заключалась в том, чтобы оскорбить севастопольцев и вызвать их недовольство – то присланные с материка мастера пиар-технологий определенно здесь преуспели.

    Оказавшись в свободном доступе в интернете, картина не осталась незамеченной и на Украине. «Свидомые» патриоты страшно обрадовались, увидев очередное «доказательство российской агрессии». Негативные явления в общественно-политической жизни города накануне второй годовщины Русской весны, к сожалению, не исчерпываются этим.

    Много вопросов вызвал план праздничных мероприятий. Он был составлен так, чтобы свести к минимуму упоминания о митинге на площади Нахимова и Русской весне, и выдвинуть на первый план исключительно День защитника Отечества. В праздничные дни 21-23 февраля на площади Нахимова можно было увидеть все: военную технику, палатки вербовщиков в армию, выступления местной самодеятельности, самооборону, казаков, байкеров и полицию, торговлю и развлечения.

    А ведь два года многие тысячи севастопольцев (настоящих жителей города, а не приехавших сюда за «длинным рублем» и карьерой после ухода региона из-под украинской юрисдикции!) пришли сюда и выразили свою волю. Утопающая в цветах триколора, заполненная людьми площадь, и возвышающийся в центре памятник великому флотоводцу – ныне являются одним из самых узнаваемых образов Русской весны в Севастополе.

    Сегодня участники этих событий собрались на окраине города, на территории музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея». Именно здесь ощущался подлинный дух Русской весны. Тысячи горожан приняли участие в торжественном митинге, вспомнив о славных событиях двухлетней давности, вписанных золотыми буквами в анналы новейшей российской истории.

    С приветственным словом к присутствующим обратился председатель Законодательного собрания Севастополя, Алексей Чалый:

    Мысленно вернусь к событиям 2012 года, тогда в мае открылась «35-я береговая батарея». Времена были тяжелые, украинские, поэтому на торжественном открытии в явном виде многое нельзя было говорить, приходилось выражаться эзоповым языком, но, я думаю, что меня услышали. Главное, о чем я хотел тогда сказать, — наше поколение, по сути дела, несет ответственность за неразрывность исторической цепи перед двумя поколениями: нашими детьми и теми людьми, кто лежит в этом мемориале. Я говорил тогда о том, что будет невероятно обидно, если мы станем тем поколением, при котором разорвется историческая цепь. Теперь можно с удовлетворением говорить: Слава Богу, этого не случилось. Нам не выпала доля позор передать своим детям и внукам, и мы можем с чистым сердцем и душой смотреть «в лица» тех, кто пал за эту землю, защищая её. Это ваша заслуга. Хочу вас всех поздравить с замечательным праздником. Это очень важное событие для всей страны и особенно для Севастополя. Это день начала того, что завершилось 18 марта. Хочу поблагодарить всех граждан России. Вы помните, какой был эмоциональный подъем, как люди из разных регионов восприняли с воодушевлением события, происходящие у нас. Также хочу поблагодарить руководство страны за то, что было принято сложное и абсолютно правильное решение, без которого бы, наверное, ничего не случилось. Еще раз с праздником всех нас! Ура!

    В честь второй годовщины Русской весны почетным знаком «Третья оборона Севастополя» были награждены ее активные участники. Одновременно с этим стартовала акция «Пишем историю вместе»: любой желающий на камеру мог поделиться своими воспоминаниями о событиях 2014 года. На фасаде административного корпуса музея был установлен интерактивный экран, где демонстрировались фото и видео хроники возвращения Севастополя и Крыма в Россию.

    Затем в мемориальном комплексе открылась выставка «Забытый полк» и прошла акция редакции журнала «Родина» – в частности, был представлен журнал с материалом о 35-й береговой батарее. Музей в эти дни был открыт для свободного посещения.

    Ни трудности с транспортом, ни пронизывающий ветер не помешали севастопольцам отметить их праздник – День народной воли. Напомним, в соответствии со ст.2 Закона г.Севастополя № 122-ЗС от 10 марта 2015 г. «О праздниках и памятных датах города Севастополя», этот день является официальной памятной датой.

    В рамках мероприятий, посвященных празднику Русской весны, 23 февраля 2016 г. в Законодательном собрании Севастополя прошло торжественное заседание. В большом зале собрались активные участники событий февраля-марта 2014 г. — люди, которые возглавили народное восстание два года назад, стояли на баррикадах, защищали родной город.

    Что же касается происходящего в центре города, то здесь, повторимся, доминировала развлекательная составляющая. Тем не менее, и здесь не обошли стороной события Русской весны. Так, в сквере возле памятника императрице Екатерине Второй, состоялось построение и торжественное награждение бойцов отрядов самообороны. Некоторые из них принимали участие не только в третьей обороне города, но и в вооруженном конфликте в Донбассе. Затем состоялось торжественное шествие по улицам города и возложение цветов к вечному огню у мемориала защитников Севастополя в 1941-1942 гг.

    Что же касается происходящего в центре города, то здесь, повторимся, доминировала развлекательная составляющая. Тем не менее, и здесь не обошли стороной события Русской весны. Так, в сквере возле памятника императрице Екатерине Второй, состоялось построение и торжественное награждение бойцов отрядов самообороны. Некоторые из них принимали участие не только в третьей обороне города, но и в вооруженном конфликте в Донбассе. Затем состоялось торжественное шествие по улицам города и возложение цветов к вечному огню у мемориала защитников Севастополя в 1941-1942 гг. 

    Категория: Даты | Просмотров: 116 | Добавил: Elena17
    Сайт создан в системе uCoz